Возможная милитаризация Арктики вызывает опасения

Согласно информации РИА Новости, председатель Оргкомитета Международного люксембургского форума, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, генерал-майор Владимир Дворкин полагает, что нарастающее напряжение в отношениях между Россией и западными странами может привести к постепенной милитаризации Арктики, в настоящий момент свободной от размещения вооружений.

Пока еще справедливо говорить об Арктике как о мирном регионе. Именно здесь, как нигде в другом месте, получило свое развитие беспрецедентно тесное взаимодействие стран на основе мирного сотрудничества. Однако продолжающееся обострение отношений между Россией и Западом, к сожалению, налагает свой отпечаток на ситуацию в Арктике, создавая предпосылки для постепенной "ползучей милитаризации" региона.





Важную роль в возможном укреплении Североатлантического альянса в Арктике может сыграть Норвегия, являющаяся форпостом НАТО в данном регионе.

Например, на севере Норвегии в городе Вардё располагается радиолокационная станция (РЛС) "Глобус II". Эта РЛС, согласно официальной информации, занимается мониторингом космического мусора и не предназначена для раннего обнаружения запусков межконтинентальных ракет. Однако, со своей стороны, российские представители не раз высказывали сомнения относительно истинных целей радара в Вардё.


Международный люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы является одной из крупнейших в мире неправительственных организаций, объединяющих ведущих экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. В состав консультативного совета форума входят 49 авторитетных экспертов из 14 государств.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти