Суверенная демократия по-британски, или Уэльс захотел независимости

Суверенная демократия по-британски, или Уэльс захотел независимостиПосле того как в Великобритании заговорили о возможном проведении референдума по поводу отделения Шотландии в 2014 году, некоторые политические силы Уэльса решили последовать шотландскому примеру. В частности, лидер одной из валлийских партий Саймон Томас уверен, что 21-й век станет последним, когда Великобритания будет существовать в своем нынешнем виде. Он говорит о том, что шотландский пример может вдохновить жителей как Уэльса, так и Северной Ирландии, которые тоже рано или поздно пожелают выйти из подчинения британской короне. По этому поводу в Великобритании даже появилась новая шутка о том, что принц Уэльский Чарльз скорее станет королем Уэльским, нежели королем Великобритании. Но шутки шутками, а слова о возможном дроблении Британии, пожалуй, за последние десятилетия еще никогда так активно не высказывались, как это происходит в последнее время. Однако стоит ли говорить о возможной независимости Уэльса от Лондона, или это не более чем очередные политические лозунги.

При всем уважении к господину Саймону Томасу, пока его партия не имеет столь значимого веса, чтобы продавливать свои решения через валлийский парламент. В России тоже существует немало политических деятелей, которые призывают к эпохальным свершениям, в конечном счете, не принимая во внимание интересы народа.

В этой связи стоит проанализировать ситуацию с гипотетической независимостью Уэльса. За всю свою историю такое государство как Уэльс было независимым всего около тридцати лет. И случилась эта независимость, не много не мало, почти 750 лет назад, когда валлийцы объявили своим королем Лливелина III ап Грифида (Лливелина Последнего). Поначалу король Англии Эдвард I пытался объяснить соседу, что звание короля, мягко говоря, не вполне соответствует его статусу. Однако в Уэльсе «разъяснения» Эдварда I не приняли. Тогда английская корона решила продемонстрировать, кто на самом деле является хозяином на Британских островах, и в 1282 году история с валлийской независимостью закончилась вместе с гибелью Лливелина III Валлийского.


Сегодняшний Уэльс как экономически, так и политически плотно «привязан» к Лондону. Но Саймон Томас говорит, что валлийское независимое государство может вполне обойтись без английской экономической поддержки хотя бы потому, что на территории Уэльса находится крупный угольный бассейн, который обеспечивает топливом не только сам Уэльс, но и английские территории. В Уэльсе развита металлургическая отрасль, а также нефтехимическое производство. Локомотивом валлийской экономики может стать сельское хозяйство, которое отлично развито в Уэльсе. При этом господин Томас заявляет, что если независимость Уэльса будет принята, то это вовсе не означает, что Кардифф выйдет из соглашений по Европейской интеграции, что и должно обеспечить его вхождение в «большую Европейскую семью». Хотя при этом лидер партии Уэльса не говорит о том, что сегодня выход его страны из состава Великобритании поддерживает абсолютное меньшинство валлийцев. Но зато Саймон Томас предрекает, что уже в ближайшее время увеличится как численность его партии, так и число тех, кто выступает за отделение Уэльса от Британии.

Косвенно слова Томаса подтверждаются тем, что и представители других политических сил Уэльса высказываются о наличии непреодолимых разногласий между Кардиффом и Лондоном. Такие разногласия проявляются не только в экономической сфере, но и в сфере военной стратегии Великобритании. Если Лондон видит себя столицей государства, которое обязано помогать Соединенным Штатам наводить «демократический порядок» в мире, то в Кардиффе к такому мнению, мягко говоря, относятся без особого пиетета.

Тихий и провинциальный Уэльс, по всей видимости, все в меньшей степени желает поддерживать имперские амбиции Лондона, поэтому устами господина Томаса заговаривает о расхождении взглядов валлийцев и англичан в настоящем, а также о возможном расхождении их путей в будущем.

Конечно, такие слова, приходящие из Валлийской национальной ассамблеи, должны насторожить Лондон. Ведь если действительно шотландский прецедент станет распространяться и по другим территориями Великобритании, то это грозит серьезными последствиями для нынешнего кабинета министров. Дэвид Кэмерон, по понятным причинам, вовсе не желает остаться в истории Королевства премьером, который разбазарил земли Ее Величества. Поэтому в ближайшее время Британию могут ожидать активные меры по отношению к «отступникам от Короны». Ведь тут та еще суверенная демократия…
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 44
  1. Warrawar 13 февраля 2012 07:33
    Нужно поддержать стремление, уэльского народа, к независимости миротворческими бомбардировками.
    Warrawar
    1. vadimus 13 февраля 2012 10:08
      За что боролись, на то и напоролись. Не плюй в колодец, мра-зота!
      vadimus
    2. recitatorus 13 февраля 2012 13:45
      И лозунг еже готов:ХВАТИТ КОРМИТЬ ЛОНДОН!!! good good good
      recitatorus
  2. Chuck-Norris 13 февраля 2012 07:59
    Пора называть не Великобритания а Мелкобритания belay
    1. recitatorus 13 февраля 2012 13:50
      Меня,честно сказать,просто басит ,когда я слышу ВЕЛИКОбритания!!!Даже америкосы,начто уж зажранцы не додумались до такого!
      Пора вымарать нашей прессы эту великость!
      Просто - Британия,или ещё лучше - Бритка! drinks
      recitatorus
    2. dmitreach 13 февраля 2012 16:31
      я их так уже давно называю. либо мелкобританцы, либо наглосаксы drinks
      Виликобритания осталась на полях Первой Мировой.
  3. ДЫМитрий 13 февраля 2012 08:00
    Инициативу мистера Томаса поддерживаю тчк Ждем конкретных шагов по выходу из состава Великобритании зпт патриоты Уэльса вперед воскл
    ДЫМитрий
    1. Плохиш 13 февраля 2012 08:03
      Главное зпт чтоб активы друга вашего "национального лидера" не пострадали тчк Абрамович рулит вск знк
      Плохиш
      1. Chuck-Norris 13 февраля 2012 08:26
        Плохиш, как погода в Тель-Авиве?
  4. serge 13 февраля 2012 08:12
    Патриотам Уэльса наши должны гранты выдавать. Как пиндосы Навальному.
    serge
  5. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 13 февраля 2012 08:18
    Что и требовалось доказать.......надеюсь , что у бриттов скоро не будет возможности нести "свободу и демократию" в другие страны , так-как своих забот будет хватать ....
    А на очереди Испания с Басками , Бельгия с конфликтом между Валлонами и Франкофонами , Гибралтар и т.д. .....
    Пора создавать свой международный трибунал для преступников .....
    1. карбофос 13 февраля 2012 09:45
      они(англчанишки) скоро свободной демократией захлебнуться,хорошо бы нашим службам поддержать устремления (очень демократичныя) Кардиффа
    2. recitatorus 13 февраля 2012 13:56
      А ещё - свободный Техас!независимая Калифорния!естественно Джоржия!! и суверенный Квебек! Надо наладить импорт демократии в США!
      Хватит кормить Вашингтон!!! good good good
      recitatorus
      1. dmitreach 13 февраля 2012 16:39
        в Техасе основное население - ортодоксальные католики и протестанты всех мастей. Короче, селяне там набожные, как мусульмане в Египте. Надо напомнить им что в г. Вашенгтоне, из-за погони за "розовыми деньгами", официально разрешили однополые браки заключать.
  6. gispanec 13 февраля 2012 08:40
    Шотландия....возможно Уэльс...Баски...это начало....жду образования 51 государства в сев. америке.,.....
    1. неспич 13 февраля 2012 11:27
      А почему 51-го?--51-ое какое будет? Независимый кибуц Брайтон-Бич? laughing
      неспич
      1. Petergut 13 февраля 2012 12:29
        Тогда уж 49 новых государств. А Алясочку вернуть в лоно Росии-матушки. : )
  7. King 13 февраля 2012 08:42
    надо профинасировать уэльскую цветную революцию а вслучае применение полиции против выступающих выставить это как нарушение прав человека и нанести по городам англии пару ракетных ударов
    1. Sandov 14 февраля 2012 20:50
      Классно кинг, поддерживаю.
  8. in4ser 13 февраля 2012 09:12
    Ну пора бы уже, конечно, а то круто сидят!!! Бритты( остров элит) Нью-Йорк(финансовый центр) - где первый выступает в роли сюзерена, так сказать собирает дань и сеет разруху по миру. Пора тормозить их причем давно пора!!!
    in4ser
  9. rook 13 февраля 2012 09:47
    А сколько в США индейских племён хотят независимости от ФРС и т д .
    Да и бизоном станет намного свободнее, или кто то против природы матушки?
    Всё станет на свои места, уже начало становиться .
    rook
  10. ИСО 13 февраля 2012 09:51
    Ну вот дождались! Не напрасно им гОРБАЧЁВ лекции читал про "демократию". Михаил Сергеевич Ваши лекции нужны в США!
    ИСО
    1. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 13 февраля 2012 10:54
      Отлично сказано плюс .......+100
    2. KamikadZzzE 13 февраля 2012 13:47
      Верно заметили.Одобрям-с
      KamikadZzzE
  11. квирит 13 февраля 2012 09:52
    нужно душевно поддержать жителеи английских островов в их стремлении к независимости и разделению друг от друга.......
  12. KamikadZzzE 13 февраля 2012 13:45
    Лед тронулся а там поглядим
    Хоть и трудно жить во время перемен но о ч е н ь и н т е р е с н о .
    KamikadZzzE
  13. Goldy 13 февраля 2012 13:51
    даешь независимость Уельса bully
    Goldy
  14. Uralm 13 февраля 2012 14:03
    Поддержим демократическую оппозицию Англии! Долой Диктатуру Лондона!
    Свободу Уэльсу!
    Uralm
  15. Святослав 13 февраля 2012 14:25
    Пускай отделяются на здоровье. Всё равно лучшее в Британии - футбольная премьер лига, валлийцы и без неё проживут.
    Святослав
  16. Capt.Stryker 13 февраля 2012 18:03
    То что местные царьки-сепаратисты в шотландии и уэльсе хотят отделится от Великобритании, это ещё не о чём не говорит, вы вспомните референдумы в Канаде по отделению Квебека, - в обоих случаях - 20 мая 1980 года и 30 октября 1995 года больше половины населения страны высказались за сохранение единой Канады.
    В случае с Великобританией, уверен, она останется единым государством.
    Capt.Stryker
    1. wasjasibirjac 15 февраля 2012 06:17
      срочно организовать движение "За честный референдум" и пусть начинают кричать, что власть естественно всех обманет и не даст народу высказать свою волю. Хоть повеселимся.
  17. 755962 13 февраля 2012 18:07
    Пусть на себе поймут ,что такое разброд и шатание народных и демократичных масс.СМИ вперёд!
    755962
  18. Дон 13 февраля 2012 18:38
    Очень сомневаюсь, что Уэльс все же отделится. В самом Уэльсе только 30% населения валлийцы. А вот Шотландия очень может быть. В парламенте Шотландии Шотландская национальная партия получила, на выборах 69 из 120 мест.
    1. Marat 13 февраля 2012 21:02
      К сожалению вы правы - конечно они не дадут разделить свою страну - вспомним США - жестокая война севера и юга велась отнюдь не за права негров - у себя сепаратизм они карают огнем и мечом.

      Но все равно хочется поддержать таких прекрасных людей как Саймон Томас и всех валлийцев и ирландцев кто борется за свободу и независимость! Пусть все их нации переругаются и освободятся друг от друга! И пусть эта печальная участь минует наш возрождающийся Евразийский Союз.
      Marat
  19. Сириус 13 февраля 2012 19:08
    А мне кажется, что все эти референдумы, мечты-вслух какого-то мелкого, пока ещё политика, всё это акты большой игры затеянной Лондоном. Англичане самые-самые провокаторы.
    Сириус
  20. sprut 13 февраля 2012 19:49
    Злорадством конечно не хочется сверкать, но надеюсь это произойдёт с Британией. Сколько они нам зла натворили за всё время!!!
  21. mizantrop 13 февраля 2012 21:54
    Забавно,но к нам не имеет никакого отношения.
  22. dobry-ork 13 февраля 2012 22:07
    За всю свою историю такое государство как Уэльс было независимым всего около тридцати лет.

    А что, в СССР было много государств, которые были всегда независимы? Хотя бы Украина. В итоге это не помешало им объявить свою независимость
    dobry-ork
  23. basal 13 февраля 2012 22:42
    Забавная статья. Только думаю, что Уэльс - просто хохма, да и горцы шотландские выродились (англы не зря на них геноцидить учились). А вот ирландцы те ещё ребята - как слабину почувствуют, сразу взбунтуются.

    Кстати в последней фразе:

    "Поэтому в ближайшее время Британию могут ожидать активные меры по отношению к «отступникам от Короны». Ведь тут та еще суверенная демократия…"

    автор зря иронизирует. Нет в Британии демократии и не было никогда. Конституционная монархия в отношении Соединенного Королевства - расхожий и неверный штамп. Нет у них никакой конституции. А что есть? Я бы сказал, что некая договоренность и традиции, которые её поддерживают. А по-сути - абсолютная монархия. Формально королева хоть завтра может, встав не с той ноги, разогнать и правительство и парламент, причем абсолютно в рамках закона и своих полномочий. Собственно она так и делает регулярно, но наивные люди воспринимают тронные речи, как древнюю и красивую традицию. Да ничего подобного! Если кому то понадобится, Британия за считанные часы перейдет к средневековому абсолютизму!
  24. dr. Mengele 13 февраля 2012 22:45
    Цитата: rook
    А сколько в США индейских племён хотят независимости от ФРС и т д .

    кстати была у меня где-то статейка посчёт республики Лакота типа янки получают своё косово и т.п. могу подкинуть может накатает кто статейку плюс ещё в инете можно чуть-чуть надыбать.
    ЗЫ: у них даже сайт полуофициальный в нашей стране имеется http://lakotah-russian.narod.ru/
    dr. Mengele
  25. Mad Robot 13 февраля 2012 23:43
    Что посеешь, то и пожнешь.
    Mad Robot
  26. Uralm 14 февраля 2012 01:36
    Уэльс независимым был всего 30 лет! Какая несправедливость! Справедливость должна восторжествовать!
    Как сейчас помню, какой свободолюбивый Демократичный народ там жил, поработили Ироды...
    Uralm
  27. Стантер 14 февраля 2012 07:44
    Прозрели,а раньше будто не знали нечего,ну лучше так,чем никак.
    Стантер
  28. Оскал 14 февраля 2012 09:58
    Между прочим пример-то показательный,если уж в такой маленькой,но достаточно сильной стране происходят подобные вещи,то нам сам Бог велел,всяких отморозей с такими лозунгами сразу на кол!
    Оскал
  29. Sandov 14 февраля 2012 20:47
    Я поддерживаю желание свободолюбивых народов Уэльса и Шотландии добиться независимости от тиранов англии, и строить демократию в собственной стране.
  30. karla 14 февраля 2012 20:52
    Цитата: Sandov
    Я поддерживаю желание свободолюбивых народов Уэльса и Шотландии добиться независимости от тиранов англии, и строить демократию в собственной стране.

    А как насчет Чечни ? Странно почему Англия не ввела туда танки и не стала бомбить?
    karla
    1. Sandov 16 февраля 2012 21:36
      Английские специалисты там погадили неплохо. Вспомните минёров.
  31. Beashen 14 февраля 2012 21:40
    Не плохо бы было, чтоб рыжих протресло нормально, но если что и будет, то скорее всего как в Чехословакии, тихо и мирно. Они это умеют.
    Beashen
  32. Dmitrich92 15 февраля 2012 05:18
    Здравствуйте уважаемые пользователи. Скажу сразу статья не плохая интересно было почитать. Что же касается суверенитета Уэльса и Шотландии отвечу так: Я всегда против отделения кусочка территории от большого государства ,к сожалению мы когда делаем выводы и хотим свободы не обращаемся к истории что безусловно очень плохо. Какой смысл отделяться Уэльсу и Шотландии не пойму хотя и догадываюсь. Опять наши друзья Американцы видимо хотят сделать для себя вассала.
    Dmitrich92

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня