Лукин: доверие между США и РФ по вопросам ядерного разоружения «стремится к нулю»

Накопленный за долгие годы потенциал доверия, позволивший в свое время заключить основополагающие договоры о ядерном разоружении между США и РФ, сегодня уменьшается и стремится к нулю, передает РИА Новости заявление председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Лукина.

Лукин: доверие между США и РФ по вопросам ядерного разоружения «стремится к нулю»



Ядерное распространение, несмотря на отдельные локальные успехи, движется в целом в неблагоприятном направлении. Самое главное, что нас очень волнует – это то, что накопленный потенциал доверия между двумя странами, который распространялся и на другие сферы, уменьшается и стремится к нулю,
сказал Лукин в Вашингтоне на презентации книги «Предотвращение кризиса в контроле над ядерными вооружениями и катастрофический терроризм».

Издание, подготовленное специалистами Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы и фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (США), представляет взгляд российских и американских экспертов на наиболее важные вопросы нераспространения ЯО.

По словам Лукина, соглашения между нашими странами в этой области устарели и не возобновляются, а новые не заключаются, хотя это необходимо в современных условиях.

Политическая конъюнктура меняется. В свое время разоруженческие процессы стояли в центре двухсторонних отношений России и США. Затем начался период, когда была преобладающая точка зрения, что эти процессы отошли на второй план и были заслонены другими аспектами злобы дня. Но как бы ни менялось восприятие этих процессов, сама ситуация – mutual issue of destruction (взаимное гарантированное уничтожение) – остается неизменной. И если не концентрировать внимание на усилиях по прогрессу в этом деле, прогрессу в создании препятствий на пути дальнейшего бесконтрольного количественного и качественного вооружения, мы, конечно, придем к ужасному концу,
заключил он.

Международный Люксембургский форум является одной из наиболее представительных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.
Использованы фотографии:
РИА Новости. Владимир Трефилов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти