Трамп выставил Германии счет на 300 млрд. фунтов стерлингов за услуги НАТО

Как сообщает новостной портал lenta.ru со ссылкой на The Sunday Times, президент США Дональд Трамп потребовал от канцлера Германии Ангелы Меркель оплатить 300 млрд. фунтов стерлингов в счет услуг, оказанных НАТО.

Документально оформленный счет был передан Д. Трампом на прошлой неделе в ходе закрытой встречи, проходившей в Вашингтоне.




Целью выдвижения таких требований является попытка запугать другую сторону, но канцлер восприняла это спокойно и не собирается реагировать на провокации.

— заявил один из анонимных немецких министров.

Указанная встреча проходила в Белом доме 18 марта. Президент США описал ее как великолепную, указав при этом, что Берлин «задолжал огромные суммы денег НАТО и Соединенным Штатам». Он подчеркнул, что необходимо платить «за могущественную и очень дорогую оборону, которую мы предоставляем Германии».



По всей видимости, как описанный жест со счетом (если он имел место быть), так и постоянные высказывания Д. Трампа о всеобщей ответственности стран-членов Североатлантического альянса, укладываются в общую линию, проводимую президентом США, направленную на снижение американской нагрузки при финансировании НАТО. На данный момент она составляет 70%.

19 марта министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен пояснила, что долг ФРГ перед альянсом отсутствует. Позднее критические заявления последовали от ряда депутатов, представляющих ведущие партии в немецком парламенте.

Германия многим обязана США. Единственное, что мы не должны, это деньги. Неверные суждения президента об исторической роли Соединенных Штатов беспрецедентны и крайне огорчают.

— высказался председатель комитета федерального собрания ФРГ по внешним делам, член Христианско-демократического союза Норберт Реттген.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

85 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти