29 марта в ВС РФ отмечается День специалиста юридической службы

7
На основании указа №549, подписанного президентом РФ 31 марта 2006 года, 29 марта ежегодного в нашей стране отмечается такой профессиональный воинский праздник как День специалиста юридической службы ВС РФ. Чаще для упрощения праздник именуется как День военного юриста. Почему в качестве праздничной даты выбран именно это день?

29 марта в ВС РФ отмечается День специалиста юридической службы




Объясняется всё тем, что 29 марта 1836 года по распоряжению императора Николая I создаётся Военное министерство с утверждённой в его составе должностью военного юридического консультанта. Вот только этот факт вовсе не означает того, что в России ранее напрочь отсутствовало само понятие военно-юридической деятельности. Она была, причём развивалась достаточно активно ещё с петровских времён – одновременно с бурным развитием армии и флота. Те люди, которых сегодня принято называть военными юристами, в XVIII веке прилагали немалые усилия для создания военных документов, в итоге вошедших в уставы и циркуляры, обеспечившие строительство не только силовой составляющей империи, но и саму её сущность как огромного государства на Евразийском материке.

Специалисты в области военной истории склонны видеть датой создания первой военно-юридической школы в стране 24 апреля 1719 года, когда Пётр I распорядился обучить несколько молодых людей (по некоторым данным, их было 20) «науке дел аудиторских». В это понятие входила не только аудиторская или фискальная, но и прокурорская деятельность. Для обучения сначала планировалось пригласить в Россию лиц с соответствующими знаниями и опытом из ряда европейских стран, включая Германию и Британию. Потом было принято решение о том, что дворянских детей самих отправят на обучение правоведению в Европу.

В архивных документах, рассказывающей о той эпохе, нет данных о русских дворянских детях, отправленных в Европейские страны для обучения «науке дел аудиторских», что дало историкам пищу для размышления над тем, а нашлись ли такие «дети» вообще. В ряде источников утверждается, что в итоге Пётр отправил на обучение тех самых иностранцев, которые уже успели проявить себя на правовом поприще в России.

В России первая школа, которую можно назвать военно-юридическим учебным заведением, появилась 185 лет назад – в ноябре 1832 года. Речь идёт о так называемой Аудиторской школе.

В середине XIX столетия Российская империя обзавелась Военно-юридической академией, фактически и воплотившей идею Петра Великого. Военно-юридическая академия появилась в качестве продолжательницы дела Аудиторской школы. В академию после нескольких «установочных» лет стали приниматься исключительно офицеры, имевшие на тот момент определённый войсковой опыт. В частности, слушателями академии становились военнослужащие в чине до капитана, прослужившие на воинских должностях не менее 4-х лет.
Из истории академии известно, что к началу 80-х годов XIX века в неё стали принимать иностранных военнослужащих. Первым иностранцами, поступившими в российскую Военно-юридическую академию, были офицеры болгарской и сербской армий.

Последним начальником академии (к тому времени они носила название Александровской) перед её закрытием большевиками в 1917 году являлся Алексей Звонников. Алексей Иванович сам являлся выпускником этого учебного заведения, окончив академию с серебряной медалью в 1894 году. Причём он был удостоен высокой чести – его имя было занесено на мраморную доску, а он сам был произведён в штабс-капитаны.
Альма-матер Алексей Звонников возглавил в 1912 году. До назначения на эту должность и во время руководства академией активно занимался военной журналистикой.



Служба военных юристов оказалась, по вполне понятным причинам, востребованной и на заре советской власти. Несмотря на лозунг «до основанья, а затем», строили новый мир, часто оглядываясь на то, что к тому моменту было разрушено. В том же ключе складывалась и судьба военно-юридической службы в Советской России и позднее – в СССР. Советским военным юристам приходилось проводить по-настоящему титаническую работу по строительству совершенно новых вооружённых сил, и пусть методы использовались далеко не всегда сугубо гуманитарные, конечный результат был достигнут – боеспособная армия была создана в относительно короткие сроки с поэтапным налаживанием дисциплины, системой реализации уставных требований и прочими сопутствующими армейскому «фактору» вещами.

Советские военные юристы принимали самое непосредственное участие в Нюрнбергском процессе, в результате которого нацистские преступники были осуждены, и в результате которого была дана оценка нацистской идеологии.


В центре на фото - И.Никитченко (член Международного военного трибунала в Нюрнберге от СССР)


Сегодня, когда в отдельных государствах мира, в том числе в тех, которые сами являлись членами Нюрнбергского трибунала, нацистская деструктивная идеология снова поднимает голову и находит ярых сторонников даже в стане властей, Нюрнберг-2 становится вполне актуален.

И кто знает, быть может, совсем не за горами тот день, когда уже российские военные юристы на новом «Нюрнбергском» процессе выступят в качестве стороны обвинения последователей нацистского отребья, вздёрнутого в спортзале тюрьмы Нюрнберга в октябре 1946-го.
  • https://ru.wikipedia.org, mil.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    29 марта 2017 09:06
    Поздравляю с профессиональным праздником военных юристов !!! Будем надеется что новый "Нюрнбергский" процесс не за горами где вы будете играть главную скрипку в обвинении .
    1. 0
      29 марта 2017 09:10
      При нынешних международных отношениях на справедливое правосудие надеяться не приходится.. yes
      Цитата: Spartanez300
      Поздравляю с профессиональным праздником военных юристов !!! Будем надеется что новый "Нюрнбергский" процесс не за горами где вы будете играть главную скрипку в обвинении .
    2. 0
      29 марта 2017 09:47
      Всех причастных с праздником! drinks
  2. +1
    29 марта 2017 09:08
    Всех коллег с праздником!!!
  3. 0
    29 марта 2017 13:02
    Нюрнбергский процесс - это достойная страница в истории. А в настоящем? На высоком уровне может что-то и работает, а в низах.... Полнейший беспредел и непрофессионализм. Поговорите с ребятами, занимающимися вопросами жилья и все станет ясно. Как бы то ни было, профессионалов и влюблённых в своё дело с праздником! Всех благ!
    1. 0
      29 марта 2017 13:16
      С праздником Вас, защитники командира от военнослужащих. Хотелось бы пожелать, чтобы профессионализм хотя бы соответствовал наименованию вашей штатной должности.
  4. +1
    29 марта 2017 19:27
    Надо военЮрикам купаться в фонтанах, а то народ праздник не почует и не запомнит. Хоть в марте и холодновато, но - надо! Праздник ведь!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»