В РФ представлен проект гражданской атомной субмарины

Как сообщает интернет-портал rns.online, на Международном арктическом форуме, проходящем в Архангельске, ЦКБ морской техники «Рубин» и Фонд перспективных исследований продемонстрировали проект подводного комплекса сейсморазведки с атомной подводной лодкой гражданского назначения.

"Рубин" и Фонд перспективных исследований ведут разработку данного проекта. В состав комплекса входит атомный подводный носитель с необитаемыми подводными аппаратами.

— пояснил представитель Объединенной судостроительной корпорации.


С его слов, указанный комплекс может найти применение при осуществлении подводных сейсмоисследований, в частности в интересах освоения шельфа.

Согласно проекту, длина атомной субмарины составит 135,5 м, ширина — 14,4 м; скорость — 12,6 узла; максимальная глубина погружения — 400 м; автономность плавания 90 суток; экипаж — 40 чел.

До этого РИА Новости сообщило о том, что «Россия разрабатывает первую в мире гражданскую атомную подлодку».

ЦКБ МТ «Рубин» разработаны атомные подводные ракетоносцы проектов 667А («Yankee» согласно западной классификации), 667Б («Delta I»), 667БД («Delta II»), 667БДР («Delta III»), 667БДРМ («Delta IV»), реализованы другие проекты.

В 1988 году в ЦКБ МТ «Рубин» стартовала разработка экскурсионных подводных лодок (ЭПЛ). Строительство велось на ПО «Севмаш» и было окончено в 1991 году. После завершения испытаний ЭПЛ эксплуатировалась на о. Антигуа (Малые Антильские острова), в 1996 году была возвращена на завод-строитель для ремонта и модернизации. На основе ЭПЛ «Нептун» в 1994 году был разработан технический проект ЭПЛ «Садко». Строительство осуществлялось на Петрозаводе в Санкт-Петербурге. ЭПЛ была спущена на воду в июне 1997 года. Проведенные испытания подтвердили высокое качество проектных решений. ЭПЛ эксплуатировалась на о. Санта-Люсия, а с 2001 года — на о. Кипр.

В РФ представлен проект гражданской атомной субмарины
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти