В Сирии замечен БТР-60ПБ

Как сообщает «Вестник Мордовии», в ходе боев в Сирии был замечен БТР-60ПБ советского производства, ранее практически не применявшийся в гражданской войне.

К началу военного противостояния сирийские вооруженные силы практически отказались от применения колесных бронетранспортеров. Чехословацкие ОТ-64 и советские БТР-60ПБ, состоявшие на вооружении армии, считались устаревшими и были выведены из регулярных войск. Ставка была сделана на боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2. В действующей армии находилось лишь небольшое количество командно-штабных машин, созданных на основе БТР-60. Несмотря на возвращение в строй после эскалации конфликта большого количества старой техники, в частности БТР-152 и БРДМ-2, БТР-60 фактически остались невостребованными, так как к этому времени они не подлежали восстановлению.


В Сирии замечен БТР-60ПБ


Однако 28 марта БТР-60ПБ был зафиксирован на вооружении террористов небольшой радикальной группировки "Джейш аль-Изза", действующей главным образом в районе южного Идлиба, северной Хамы и долины аль-Габ и тесно сотрудничающей с "Ахрар аш-Шам".



Следы от пулевых попаданий свидетельствуют об их активном использовании в боях. На БТР отсутствуют какие-либо тактические знаки, номера и другие признаки, по которым его можно было бы идентифицировать как сирийский. При этом некоторые детали указывают на турецкий след. Он, как и другие боевые машины, перед отправкой в Сирию был окрашен в песочный защитный цвет. Тем более "Джейш аль-Изза" пользуется поддержкой ЦРУ США, получая от него оружие, включая ПТРК TOW. В Турции 300 БТР-60ПБ оказались благодаря поставкам из ФРГ в начале 1990-х годов в составе большой партии оружия.



БТР-60ПБ (колесная формула 8х8) весит 10,3 т. Два карбюраторных двигателя ГАЗ-49Б развивают общую мощность 180 л.с. Максимальная скорость по шоссе - 80 км/ч. Скорость на плаву - 10 км/ч. Запас хода - 500 км. Вооружение: 1 пулемет КПВТ калибра 14,5-мм и 1 пулемет ПКТ калибра 7, 62-мм. Броня - 8-10 мм. Вместимость - до 10 военнослужащих.
Использованы фотографии:
http://vestnik-rm.ru/news-4-19499.htm
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти