Захарова: Киев, по сути, проводит языковый геноцид

24
Проводимая Киевом политика насильственной украинизации всех сфер общественной жизни является нарушением демократических норм в отношении нацменьшинств и может привести к еще большему расколу украинского общества, передает RNS заявление представителя МИД Марии Захаровой.

Захарова: Киев, по сути, проводит языковый геноцид


По сути, в стране на государственном уровне вводится языковой геноцид,
сказала она, комментируя решение правительства Украины, обязавшего телевидение 75 % эфирного времени выделить под программы и фильмы на украинском языке.

Появление таких документов означает «фактическую легализацию насильственной украинизации страны» и является «инструментом ограничения прав и свобод национальных меньшинств», отметила она.

По словам Захаровой, украинское руководство принимает такие решения, поскольку находится «под тяжелым гнетом националистических идей тех самых радикалов, которых они в свое время поощрили к соответствующим действиям и не могут обратно загнать этого джина в бутылку».

Попытки сыграть на языковой теме «ради заигрывания с радикалами могут привести к высокой поляризации украинского общества», добавила она.

Достаточно вспомнить, что попытка отменить в 2014 году действующий закон об основах государственной языковой политики спровоцировала отделение Крыма от Украины и начало вооруженного конфликта на Донбассе,
сказала представитель МИД РФ.
  • Артем Коротаев/ТАСС
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    30 марта 2017 15:12
    тут многие стебут наш МИД за беззубость - но я уверен что главное шоу впереди и МИД в курсе. Так просто надо.

    В Грузии надо было - все решилось за достаточно короткий срок - как и в Крыму. Думаю все ждут окно возможностей связанное с 3 майданом или чем-то таким. Так то врятли из-за страха еще не согнули этих персонажей со своей потешной армией.

    Как нибудь проснемся по утру - а в Одессе референдум wassat
    1. +8
      30 марта 2017 15:17
      Самое смешное, что многие укрохунтики сами в украинском ни бум-бум. Аваков, например, или щирый хлопец Саакашвили smile
      1. +6
        30 марта 2017 15:17
        "я больший Украинец, чем ты! Бебебе!" (с)
        1. +7
          30 марта 2017 16:27
          Цитата: с-т Petrov
          "я больший Украинец, чем ты! Бебебе!" (с)

          Ну да,ну да. fellow
    2. +2
      30 марта 2017 19:02
      Цитата: с-т Petrov
      Как нибудь проснемся по утру - а в Одессе референдум

      нет уж, спасибо.печальный опыт последних референдумов перед глазами.
    3. 0
      30 марта 2017 19:38
      Цитата: с-т Petrov
      Как нибудь проснемся по утру - а в Одессе референдум

      Ага, о присоединении к Румынии laughing
    4. 0
      1 апреля 2017 19:05
      Если МИД и Джин, то джины бывают не только добрые.
  2. +6
    30 марта 2017 15:20
    Так точно. Спровоцировали. Они ж всю дорогу талдычили- Украина это строго унитарное государство и точка. А мы их всё уговаривали- ну может хоть чуть-чуть русского языка нам оставите...А?..Ну хоть немного, ну хоть внутри Крыма... Ну пожалуйста. У нас же ж тут по украински сроду никто не говорит. А?.. crying А они нам- шиш вам. am Всё по украински должно быть. И мы в ЗАГСе сидели- со словарем дочке имя в метрику писали. Чтоб не дай Бог!!!
    1. 0
      1 апреля 2017 19:10
      Это называется "насильственная ассимиляция".
  3. +3
    30 марта 2017 16:38
    Украину погубит украинский язык. Его когда-то создали на основе сельского, таким он и остался. Ведь, согласитесь все,что построено на Украине сделано на русском. Так что пусть себе вводят ,чем быстрее тем нам будет смешнее.
  4. +2
    30 марта 2017 19:18
    Программа развала Украины в действии. И продавливает ее госдеп. Значит им это выгодно.
    Вывод: нам нужна единая , лояльная к нам Украина, но сделать уже ничего не сможем.
    Значит надо будет брать как можно больше из осколков.
  5. +2
    30 марта 2017 19:24
    Интересно в Республике Саха сколько процентов на якутском языке телевидение вещает? Если 33% русский, 33% якутский, и 34% на других языках, вроде справедливо, и человек может выбирать. А если 75% на русском то это не является ли геноцидом?
    1. +4
      30 марта 2017 22:22
      Никто не запрещает иметь региональные телеканалы и вещать на любом языке, более того, читай конституцию и законы. Они есть там, где могут их содержать, и их много, поищи в интернете, я так и сделал. Так что, ты попал пальцем в небо, или попу (нужное подчеркнуть).
    2. 0
      1 апреля 2017 19:14
      Никак нет, поскольку зачатки государственности в национальной автономии (не только якутской) создала РОССИЯ на территории РОССИИ. И Якутия ничем иным кроме территории России быть НЕ МОЖЕТ!
  6. +3
    30 марта 2017 20:09
    Захарова очередной "перл" выдала... Теоретически, Украина имеет право (впрочем и должна была давно) перейти полностью на украинский. Почему то ее не волнует телевидение и радиовещание Азейбарджана, Грузии, Прибалтики и тд. А ведь там тоже осталось много русскоязычных людей...
    1. +2
      31 марта 2017 11:33
      Украина безусловно имеет право приоритетно продвигать украинский язык. Надо сказать, что и ранее его никто не отменял. Он изучался в школе наравне с русским, у меня лично было 4-5 баллов по украинскому языку-литературе. Вещали ТВ каналы на нём же. Т.е. всё было достаточно гуманно и цивилизованно. Затем с незалежностью пошел крен на украинизацию. И мы дошли до того, до чего дошли. Возможно я круглый глупец, но я не понимал раньше, не понимаю и сейчас- в чём проблема для цивилизованного европейского государства установить использование двух гос.языков?!! Учитывая тот момент, что на русском живет половина населения, и снять эту проблему раз и навсегда. Нет. Киев уперся рогом...
      А видимо потому, что это удобно местным политикам. На каждых выборах этот вопрос разыгрывали как разменная карту. Надо ж электорат как-то завлекать. Вот и доигрались...
      Такое вот у меня видение вопроса так сказать с места событий. hi
    2. 0
      1 апреля 2017 19:20
      В селе всё понятно: здесь живут НАШИ и говорить все должны на НАШЕМ.
      В любом государстве надо ВСЕГДА (без перерывов) помнить: кто его , какие и сколько людей иных национальностей ещё проживает. Трудно, но нельзя уподобляться тупым селюкам ( это сельские маргиналы ).
      1. +1
        2 апреля 2017 16:54
        Я вас услышал... В России русские составляют 80 процентов населения. Государственный язык - русский... В Украине украинцы составляют 74 процента, русских - 17. Государственный язык.... ОЙ - ой - ой! притесняют русский! Как то логики не наблюдается. Добро б если плюс минус пополам, как в Индии или Канаде. А так...
  7. +1
    30 марта 2017 22:18
    ЕСПЧ, ООН и всем остальным- по барабану. Вот если Россия захочет запретить, например, какой нибудь алеутский, алюторский, ительменский, корякский, чукотский, эвенский, или эскимосский языки, тогда да, всколыхнется весь запад...
  8. 0
    31 марта 2017 08:05
    Прибалтийский языковой нацизм ничем от украинского не отличается. Поставщик идей у обоих один и тот же.
    1. +1
      31 марта 2017 12:09
      А чем нацизм-то? В том что люди за 25 лет не смогли выучить язык страны в которой живут?
      Лично мне не приятно когда рядом со мной говорят не на русском.
      1. +1
        31 марта 2017 13:07
        Не путайте возникающую необходимость общения и насильно навязываемые правила, ограничивающие Права и Свободы.
        Декларация прав человека от 1948 года. «каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества».
        И если английский распространяется как доллар - тихой сапой просто проникая во все сферы под различным прикрытием, то действия Прибалтийских стран и Украины прямо нарушают право любого говорить на том языке, который люди считают своим. Установление дискриминационных правил по языковому принципу и есть нарушение.
  9. +2
    31 марта 2017 12:04
    Я так и не понял, какое вообще ей до этого дело? В России все на русском, а там пусть хоть на гвинейском говорят.
    Какие проблемы-то?
  10. +1
    31 марта 2017 13:22
    Цитата: Вождь краснокожих
    Украина имеет право (впрочем и должна была давно) перейти полностью на украинский

    Во многих европейских странах государственным признан один язык, но преследования по языковому признаку там не ведут. На Украине совсем иная причина языкового геноцида - Украина пытается доказать, что все территории бездумно присоединенные к ней во времена "оккупации" СССР, принадлежат ей по принципу национальной идентичности, язык в этом случае выносится как основной фактор. Заставьте всех входить в трамваи только в балетных пачках и через какое-то время это будут трамваи только для балерин, хотя все прекрасно понимают, что пассажиры - мало того, что танцуют фигово, так и едут совсем не в Большой театр.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»