Грибаускайте просит Меркель вернуть Литве "Акт о восстановлении независимости"

Президент Литвы Даля Грибаускайте решила обратиться к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой о возвращении Вильнюсу «историко-юридической реликвии». Речь идёт о так называемом Акте о восстановлении независимости Литвы от 16 февраля 1918 года. Этот документ, как утверждают немецкие СМИ, был обнаружен в архиве министерства иностранных дел Германии.

Обнаружен он был, если верить публикациям в СМИ, профессором Каунасского университета имени Витовта (Витаутаса) Великого Людасом Мажилисом. Обращает на себя внимание тот факт, что профессор Мажилис ранее заявлял, что «обязательно найдёт документ в архиве Берлине», несмотря на то, что документ считался утерянным. И, надо же такому случиться... – нашёл. Не менее примечательно то, что документ «нашёлся» после того, как за его обнаружение было обещано вознаграждение в 1 млн евро.


Информагентство ТАСС приводит заявление президента Литвы:
Мы уже связались с бюро канцлера и попросили изучить возможности возвращения документа Литве.


Грибаускайте просит Меркель вернуть Литве "Акт о восстановлении независимости"


Что представляет собой акт. Это документ, который подписывался в условиях оккупации литовских территорий войсками кайзеровской Германии в 1918 году. Фактически документ подтверждает тот факт, что в 1918 году представители так называемой Тарибы (Совета) Литвы соглашались подчинить органы управления республики германским властям. Не случилось только потому, что Германия в 1-й Мировой войне потерпела поражение.
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/D.Grybauskaite/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти