Минск не считает, что у него есть долг по газу перед РФ

Белорусская сторона отказалась признавать наличие неоплаченного долга за поставленный из Российской Федерации газ. Представители министерства энергетики РФ и «Газпрома» считают, что Минск нарушает свои обязательства, не выплачивая сумму в размере 0,7 млрд долларов. По словам российского министра энергетики Александра Новака, с Минском в очередной раз не удалось договориться по вопросу погашения накопившего долга.

Ситуацию со своей позиции комментирует Минск. БелТА приводит заявление пресс-секретаря правительства Республики Беларусь Владислава Сычевича:


Вчера в ряде СМИ была опубликована информация с заявлениями министра энергетики России Александра Новака по итогам переговоров премьер-министров Беларуси и России. В частности, господин Новак отметил недостаточно конструктивную позицию Минска по газовому спору. В этой связи считаем неконструктивным заявление министра, которое не соответствует тому, что на самом деле обсуждалось на встрече. Что касается заявлений главы Минэнерго Александра Новака о неготовности Беларуси погасить так называемый долг перед Россией за газ, то белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга.


Минск не считает, что у него есть долг по газу перед РФ


По словам Сычевича, обе стороны договорились о продолжении контактов в целях скорейшего достижения компромисса по вопросу оплаты газовых поставок.

Напомним, что спор разгорелся вследствие того, что Минск сам себе решил "понизить" цену на российский газ до интересующего уровня. В России это расценили как нарушение контракта, добавив, что предлагали Минску удешевление поставок, но белорусскую сторону предлагаемая скидка не устроила. Долг РБ перед РФ и накопился вследствие того, что газ Россия поставляла по одной цене, а Минск пытался вести расчёты по другой - той, которую сам для себя и установил.
Использованы фотографии:
http://www.belta.by
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти