В Иракском Курдистане пройдёт референдум о независимости от Ирака

Глава Иракского Курдистана Масуд Барзани в ходе встречи с генеральным секретарём ООН Антониу Гуттеришем заявил о подготовке к проведению референдума о независимости от Ирака. По словам Барзани, «референдум, являющийся высшей формой демократии, состоится в Иракском Курдистане в ближайшее время».

Барзани заявил о том, что международное сообщество должно узнать о мнении курдского народа.


В Иракском Курдистане пройдёт референдум о независимости от Ирака


Такого рода заявление прокомментировал премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. По словам Абади, «отделение Курдистана от Ирака не отвечает интересам курдов».

Заявление иракского премьера:
Не только Ирак, но также Турция и Сирия, в которых проживает большое число курдов, выступают против стремления Эрбиля (административный центр Иракского Курдистана, - прим. "ВО") к суверенитету.


Необходимо напомним, что в Ираке проживает около 7 миллионов этнических курдов при общем населении Ирака в 36 млн человек. С 2005 года Иракский Курдистан имеет статус автономного региона в составе Ирака. Этот статус прописан в иракской конституции. Вполне понятно, что если иракские курды проголосуют за независимость, то прецедентом попытаются воспользоваться, к примеру, турецкие курды, а их в Турции около 17 миллионов, не считая курдов-беженцев из соседней Сирии.
Использованы фотографии:
@SamiErgoshi
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти