Отряд финских миротворцев направлен к ливано-израильской границе

Новый отряд финских миротворцев направлен в Ливан. Речь идёт об отряде численностью в 160 военнослужащих ВС Финляндии. Информационный портал Yle сообщает о том, что общая численность финского миротворческого контингента на ливанской территории теперь составит около 340 человек.

Отряд финских миротворцев направлен к ливано-израильской границе



Военнослужащие армии Финляндии осуществляют охрану важных объектов, патрулирование, наблюдение и конвоирование. Финские солдаты и офицеры на сегодняшний день участвуют в миссии вместе с военнослужащими французских вооружённых сил.

Смешанный контингент ООН, в который и входят финские военные, действует в Ливане на основании резолюции Совбеза ООН №1701 от 11 августа 2006 года. Фактически эта резолюция поставила точку в ливано-израильском конфликте. Для осуществления миротворческих целей к границе Ливана и Израиля был направлен международный контингент сил, которые должны оказывать помощь ливанской армии по поддержанию режима безопасности.

Из резолюции СБ ООН:
приветствуя единогласное решение правительства Ливана от 7 августа 2006 года развернуть на юге Ливана вооруженные силы Ливана численностью 15 тыс. человек после вывода израильской армии за "голубую линию" и запрашивать помощь дополнительных сил со стороны Временных сил Организации Объединенных Наций в Ливане (ВСООНЛ), по мере необходимости, с тем чтобы облегчить прибытие вооруженных сил Ливана в этот район, и вновь заявить о своем намерении укреплять вооруженные силы Ливана, по мере необходимости, материальными средствами, с тем чтобы они могли выполнять свои обязанности (...) подчеркивает важность и необходимость достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке.

Резолюция обязала Израиль и «Хезболлу» полностью прекратить боевые действия. И лидеры «Хезболлы», и тогдашнее руководство Израиля заявили, что будут следовать принятому в СБ ООН документу. Сегодня резолюции, принятые в Совбезе Организации Объединённых Наций, выполняются сторонами различных локальных войн далеко не всегда, что говорит о необходимости восстановления ведущей роли ООН в вопрос урегулирования вооружённых конфликтов. Весь вопрос: как?
Использованы фотографии:
Thomas Litchfield / Puolustusvoimat
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти