Модификации китайских танков

Модификация МВТ-2000
МВТ-2000– совместная китайско-пакистанская разработка. Танк третьего поколения. Предназначение - основной боевой танк для вооруженных сил. Основная база – танк типа 96. В пакистанских ВС получил название «Аль Халид». МВТ-2000 с индексом VT-1А – экспортная модель.

Модификации  китайских танков


В конце прошлого года Китай показал новейшую модификацию экспортного варианта танка МВТ-2000 «VT-1А». По словам разработчиков, танк МВТ-2000 - один из самых современных танков в мире. Модификация танка придала ему существенное увеличение характеристик подвижности. МТО танка получило новый украинский дизельный двигатель под кодом «150». Результат – скорость хода по пересеченной местности примерно 70 км/ч. Отметили конструкторы и экономичность двигателя, которая выросла по сравнению с МВТ-2000. Вес модификации МВТ-2000 «VT-1А» почти 51 тонна. Двигатель, как говорят китайские конструкторы, выбран не зря, он один из лучший по характеристикам мощности среди двигателей до 1.5 тысячи л.с.


Модификации  китайских танков


Опытные образцы танков в рамках проводимых испытаний к ноябрю 2011 года прошли 5.7 тысяч километров. При проведении испытаний у танков не было выявлено аварийных поломок, один из образцов прошел 400-т километровый марш по бездорожью без особых проблем. Орудие танка осталось тоже – 2А46М калибра 125 мм. Конструкторы посчитали, что орудие довольно современное на сегодняшний день и испытано временем. Модификация коснулась производства стрельбы и автомата заряжания. Теперь орудие танка может вести огонь управляемыми ракетами. Решение оснастить танк ТУРами, по словам разработчиков, принималось исходя из требований зарубежных заказчиков. Танк получил новый комплекс прицеливания для наводчика, который будет использован, в том числе для ведения огня ТУРами. Он имеет внешнее расположение, что увеличило пространство в боевом отделении. Модификация затронула и информационные носители. Танк получил два дисплея для водителя-механика, на дисплеи слева выводится информация о шасси и карта местности, на дисплеи справа выводится изображение местности полученная от тепловизора. Наводчика также обеспечили дисплеем, на котором выводятся характеристики СУО, что позволяет ему наблюдать за результатами стрельбы. Командир машины обеспечен двумя дисплеями, где выводится информация об обстановке от систем наблюдения танка и информация о характеристиках всех систем. В танк установили маршрутизатор, который может обрабатывать сразу речевую, визуальную и цифровую информацию. По словам разработчиков, это поднимает танк на уровень современных танков, которые имеют интеграцию со многими информационными системами и оборудованием.

Модификации  китайских танков


Бронированная защита как заявлено на уровне немецкого танка «Leopard 2», правда, китайские конструкторы умалчивают какой именно модификации, а ведь «Leopard 2» выпускается с 79 года. Кроме этого танк оснастили системой дымовых завес и датчиками контроля облучения лазером. Глава конструкторов господин Фэн, смело заявляет о превосходстве модифицированного танка МВТ-2000 «VT-1А» над российским Т-90С. Он отметил, что Т-90С, который обеспечен двигателем в 900 л.с. использует коробку передач механического исполнения, в связи с этим уже уступает его танку по мобильным характеристикам. И хотя модификация танка обойдется дороже заказчику по сравнению с обычным МВТ-2000, все же его рыночная цена выглядит намного привлекательней, чем цена бронированных машин-конкурентов. Некоторые небогатые страны уже проявили интерес к данному танку, а главный инспектор китайских бронетанковых подразделений, испытав машину , дал весьма высокую оценку данной модификации. Остальные заявленные преимущества модификации:
- гидромеханическая трансмиссия;
- коробка передач автоматического исполнения;
- рулевое колесо.
Главный конструктор считает, что зарубежным заказчикам понравятся преимущества данной модификации, а цена покажется достаточно привлекательной. По описанию китайских журналистов, побывавших внутри модифицированного танка, внутреннее исполнение на их взгляд достаточно комфортабельное для экипажа, убедились в присутствие на каждом месте экипажа вентиляции и кондиционирования. Место командира удобное и просторное, а место наводчика слегка тесновато.

Модификации  китайских танков


Основные характеристики:
- длина 6.9 метров;
- ширина 3.3 метра;
- высота 2.3 метра;
- просвет 47 сантиметров;
- дальность хода 400 километров;
- индивидуальная подвеска торсионная;
- кроме пушки, вооружение танка один зенитный 12.7 мм пулемет W-85 и один 7.62 мм Тип 86.

Дополнительная информация
Как видно по фотографиям, модификация танка как обычно у китайцев явно недорогая. Внешняя покраска, наносилась «неправильно», видны следы ржавчины, внутри даже не удосужились навести порядок, все грязно. Танк никак не тянет на экспортный вариант. Единственное, что поможет ему вытянуть на экспорт, это цена. А китайцы за ценой никогда особо не гнались. Вдвойне обидно, что такие танки «отнимают» место под солнцем хороших танков, в частности, у отечественных.

Модификация ZTZ-99
ZTZ-99 – является основным танком Китая. Танк создан на базе танка тип 98. По концепции, является развитием советского Т-72. Основное предназначение – основной танк для ВС Китая. На сегодня Китай имеет 400 единиц ZTZ-99.

По заявлениям Китая, танк является «королем Азии». ZTZ-99 собирают на заводе №617, что принадлежит китайской фирме «NORINCO» с 2000 года. По оценкам различных специалистов, танк действительно получился неплохим. Конструкторы попытались объединить в нем лучшие достоинства Т-80, Т-72, Леопарда, Абрамса и Меркавы. Попытку смело можно назвать удачной. Особенно постарались китайцы при создании одной из последних модификаций танка - Т-99А2. Водитель механик 60-и тонного танка получил для управления машиной штурвал. Хорошо усилили броню. Гомогенная до 600 мм и 2-х слойная активная броня, дали в сумме до 1200 мм бронезащиты. По исследованиям китайских конструкторов, американский Абрамс, не сможет пробить бронезащиту более 810 мм. А орудие танка калибра 125 мм, созданное по подобию российских пушек, не без участия украинских спецов, способна «достать» броню до 850 мм. У американского «Абрамса» бронезащита – до 700 мм по эквиваленту гомогенной брони. Кроме этого, просочилась информация, что Китай уже создал боеприпас, способный пробить почти 1000 мм броню. Модификация данного танка уже прошла различные испытания.

Модификации  китайских танков


Эта модификация на данный момент одна из приоритетных для Китая в бронетанковой сфере. Но на сегодня производство танков отстает от заданных темпов. Модификация получилась достаточно сложной и во вторых довольной дорогой. Один новый Т-99А2 стоит примерно 1.6 миллионов евро, что почти в два раза дороже Т-96. Поэтому, данными танками пока оснащают элитные части и подразделения. К недостаткам Т-99А2 можно отнести его вес, танк получился очень тяжелым для обычных китайских мостов, не всегда его можно перевести даже ж/д транспортом.

Модификации  китайских танков


Самая последняя модификация Т-99КМ, пока находится в стадии разработок и доработок. Танк уже получил дизельный двигатель с 2.1 тысячей л.с., новую активную защиту модульного типа и «JD-3» - лазерный комплекс противодействия. Разрабатывается орудие для танка, возможно, калибра 152 мм, которое сможет стрелять ТУРами и выстрелами нового поколения – кинетическими и боеприпасами-пенетраторами. Общая масса и габаритные характеристики танка естественно увеличились, да и цена такого танка однозначно вырастет. Это заставляет военное руководство Китая рассматривать другие варианты модификаций и модернизаций. Конструкторы уже бьются над проектом танка 4-о поколения. База танка Т-99, но он будет много легче модификации Т-99А2. Команда танка – два человека, всю информацию для обеспечения полноценной работы танка, экипаж получит от различных датчиков. Возможно, новый танк оборудуют 140 мм орудием, которое тоже находится в активной разработке. Система защиты сможет самостоятельно поражать нацеленные на танк ракеты. Новый танк, по концепции, очень сильно похож на российский Т-95. Несомненно, китайские конструкторы уже не первый год, черпают свое вдохновение в российской бронированной технике.

Основные характеристики:
- ширина 3.3 метра;
- высота 2.2 метра;
- просвет 47 сантиметров;
- боезапас орудия 41 выстрел;
- кроме пушки, вооружение танка один зенитный 12.7 мм пулемет W-85 и один 7.62 мм Тип 86;
- ПТУР «Рефлекс»;
- скорость хода шоссе/пересеч. местность 80/60 км/ч;
- дальность хода 450 км/ч;
- индивидуальная подвеска торсионная.

Модификация танка тип 85
Тип 85 - является основным танком Китая. Этим танком закончилась череда модернизаций и модификаций советских танков. Основное отличие – башня сварного типа с нишей кормового исполнения по аналогу западных танков. Это первый китайский танк с 125 мм орудием. Последняя модернизация – тип 85IIМ.

Модификации  китайских танков


Недавно в Африке (Судан) был замечен китайский танк – модификация тип 85 II. По рассказам, танк очень узнаваем и повторяет советские танки. Отделение управления и корпус практически идентичны советским Т-55/62. А 125 мм орудие и автомат заряжания копия орудия с Т-72. Стабилизатор вооружений аналогичен советскому 2Э26, вычислитель баллистики «содран» с Т-64Б. Ходовая часть какая-то модификация ходовых частей танков Т-64Б и Т-72Б. Командирский прибор для наблюдения – китайская копия ТКН-3. Получилась своеобразная машина смены поколений. Водителя-механика для управления танков не надо переучивать, так как управление осталось на уровне китайского танка тип 59. МТО отличается от МТО тип 59 или Т-55 только модифицированным воздухоочистителем, насосом масляным на коробке передач, нагнетателем. Управление данной модификацией оказалось много легче, чем того же Т-62. По опросам военных Судана, особых нареканий танк в эксплуатации не вызывает, разве что качество зарядов (аналог 4Ж40) и несоответствие некоторых креплений. Однако китайцы обеспечили надежное сервисное обслуживание танков и поэтому замеченные недостатки их сильно не волнуют. По мнению специалиста, танк по своим параметрам, равен российской технике 90-х годов.

Модификации  китайских танков


Основные характеристики:
- вес 41 тонна;
- ширина 3.3 метра;
- высота 2.3 метра;
- просвет 48 сантиметров;
- кроме пушки, вооружение танка один зенитный 12.7 мм пулемет тип 54 и один 7.62 мм Тип 59-Т;
- дымопостановочный гранатомет;
- дизель мощностью 730 л.с;
- дальность хода 480 километров;
- индивидуальная подвеска торсионная.

Итог
Китайские танки, в общем, как сейчас принято говорить, представляют собой копии других танков, эдакая попытка улучшить советско-российские танки, придать им западные решения и напичкать электроникой, говорить о их полноценности нет смыла. Жаль только, что российские танки теряют свое место на рынке вооружения из-за китайской дешевизны, некачественной сборки.
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. L. Konstantin 14 февраля 2012 09:36
    Как это брехня китайская надоела!
    1. лучший в мире.
    2. броня как у леопарда.
    3. круче чем т90.
    и.т.д.
    собрали из разных деталей плюс мадем китай-пакистан. и стол ржавый на лучшем в мире танке собственного производства правдо движок Украина. метал наверно Россия да и.т.д.
    L. Konstantin
  2. Dimitr77 14 февраля 2012 11:51
    Китай, он и в африке китай. Постоянно будет что то ломаться. Вряд ли в боевых условиях их характеристики будут отвечать заявленным и на половину. Понатырили у всех по немногу, а своей Школы танкостроения небыло и нет. Поэтому и будут появляться ржавые непонятные гибриды.
    Dimitr77
  3. Kars 14 февраля 2012 14:07
    ZTZ-99 смотритса очень и очень серьезно.
    Насчет поломок и тд--это врятли,это веть не фен на экспорт в Мексику,Пакистан уже довольно долго эксплуатирует современные китайские танки.

    По словам разработчиков, танк МВТ-2000 - один из самых современных танков в мире.--------а это чистая правда,современных танков сейчас в мире и десятка типов не наберетса,и основная их масса конца 80-х

    А почему ничего про лазерное оружие не написано?или от него уже отказались?
    1. киргиз 14 февраля 2012 20:00
      Kars,
      разве можно верить разработчикам? они не будут хаять свое детище
      1. jamert 14 февраля 2012 20:58
        разве можно верить разработчикам?


        Ну, с этой позиции ни один образец вооружения может не соответствовать заявленным характеристикам.
        jamert
      2. Kars 14 февраля 2012 22:11
        Цитата: jamert
        Ну, с этой позиции ни один образец вооружения может не соответствовать заявленным характеристикам


        Полностью согласен,мы можем обсуждать только открытую информацию.
        А так мы даже по ВОВ не обладаем полной достоверной информацией,а уж про современные---таже Буря в Пустыне и эфективность Абрамса--и говорить нечего--сплошное вранье и догадки с обоих сторон.

        реально кто лучше моет сказать тот же Индо-Пакистанский конфликт,да и то прийдетса делать скидки и поправки на тактическую обстановку,выучку экипажей,системность применения и тактику.

        так что я лично вижу достойный экземпляр современного танка---явных провалов не видно.
  4. Летучий Голландец 14 февраля 2012 14:15
    Хорошо бы посмотреть не китайскую армию в действии.Ну когда они наконец ввяжутся в какую-нибудь локальную переделку?
    Летучий Голландец
    1. 750 14 февраля 2012 15:03
      Дорогой
      Летучий Голландец

      К большрму сожалению, по прогнозам, логике, и даже предсказаниям православных святых нашего времени, вся сибирь будет под китайцем. И расширяться Китаю выгоднее как раз за счёт России. Уверен что у вас буде возможность всё лично увидеть, и дать анализ китайской военщине, если ваше мнение кто-то услышит на тот момент.
      750
      1. jamert 14 февраля 2012 15:20
        Ваши слова - да Богу б в уши laughing
        jamert
      2. Zynaps 14 февраля 2012 22:38
        предсказания православных святых - это особо ценное экспертное мнение в военной аналитике.

        остальные страшилки из стандартного набора. осталось только включить мозг и подумать над довольно очевидными вещами:

        1. никто Китаю не отдаст Сибирь за здорово живёшь. вот почему-то никто не жужжит в уши о завоевании Сибири американцами.

        2. освоение Севера - крайне сложное и затратное дело. почему-то даже США и Канада не форсируют активное освоение своих северных территорий. зато теплолюбивые китайцы, не имеющие опыта покорения Севера, внезапно начнут его осваивать. не иначе, под воздействием тяжёлых веществ.

        3. пока нынешний режим в России позволяет, дарагие россияне и сами продадут Китаю всё, что ему понравится, за ширпотреб и резанную бумагу.
        Zynaps
  5. jamert 14 февраля 2012 15:25
    Ну, что можно сказать - молодцы китайцы!!! Нам есть с кого брать пример, и с кем сотрудничать!!!!
    jamert
  6. Рожденный в СССР 14 февраля 2012 15:54
    Вы же вроде в НАТО собирались... За такое сотрудничество могут и не взять... Особенно если учесть, что Китай предлагает России против тана объединяться...
    Рожденный в СССР
    1. jamert 14 февраля 2012 16:34
      Вы же вроде в НАТО собирались....


      Я никуда не собирался.

      Китай предлагает России против тана объединяться...


      Слепой сказал - посмотрим
      jamert
  7. 755962 14 февраля 2012 17:53
    Многие западные танки весьма дорогостоящи, а многие развивающиеся страны не могут позволить себе их приобретение. Кроме того, западные страны налагают на большинство таких государств экспортные ограничения. Таким образом, нужен компромисс между ценой и наличием высоких технологий. Российские и украинские танки имеют низкую стоимость, просты в эксплуатации, но их боевые возможности и уровень технологий уступают западным, они не отвечают требованиям современного боя. Новый китайский танк дает развивающимся странам успешно решить эту дилемму.
    755962
    1. jamert 14 февраля 2012 20:56
      Российские и украинские танки имеют низкую стоимость, просты в эксплуатации, но их боевые возможности и уровень технологий уступают западным, они не отвечают требованиям современного боя.


      Какому конкретно западному танку и в чём уступают российский Т-90 и украинский Т-84?
      jamert
  8. Argentum 14 февраля 2012 21:19
    Хех посмотрел на фото подумал модификация абрамыча, ан нет новая поддеелка от Китая.
    А если на самом деле то молодцы китайцы быстро вооружаются: новый танчик, авианосцы и истребитель пятого поколения
    Argentum
  9. одессит 15 февраля 2012 02:09
    Копировать и улучшать китайцы действительно неплохо научились.Но заявлять, что МВТ-2000 лучше Т-90С(какого ?а как с новой модификацией МС посравнивать желания нет ?) или Абрамса (какой модификации ?) - слишком самоуверенно.Качество исполнения действительно пока достаточно низкое, хотя прогресс на лицо.Движки идут с Украины (дизель новый действительно отличный у харьковчан получился).Китайский движок сырой и никак его до ума довести не могут уже ни один год.Используемая броня низкого кач-ва и можно мин.20% смело отминусовывать от т.н. "эквивалента гомогенной брони".Танк. ствол - копия уже подустаревшего 2А46М и хоть украинцы и улучшили его, но все равно оно по ряду показателей уступает тому же 2А46М-5 Т-90А (прим. на 15-20%) , а особенно по износу ствола, точности и рассеиванию .В первых партиях поголовно шли украинские стволы, пока не наладили относительно приемлемое кач-во "новых" 2А46М, а "супер новый китайский БП" в лучшем случае только "подтянет" огневые возможности по поражению МВТ-2000 до уровня Т-90А.А вот СУО у китайца действительно "интересное".Понакопировали-понаворовали солидно, но как-то не тянет ТИУС МВТ-2000 на "короля Азии".Китайцы чё-то как-то позабыли совсем, ну хотя бы, про корейский ОБТ К1-К2 или японский тип10.Разве что по цене король ?
    одессит
    1. Алексей67 15 февраля 2012 02:18
      Цитата: одессит
      Копировать и улучшать китайцы

      Одессит, а ты не тот Одесит (с одним с), что тут монархию насаждает?
      Алексей67
  10. одессит 15 февраля 2012 03:20
    одессит одеситу рознь !
    одессит
    1. Алексей67 15 февраля 2012 08:47
      Цитата: одессит
      одессит одеситу рознь !

      Прошу прощения из за с одним "с" я както на тебя наехал. Не сразу понял drinks
      Алексей67
  11. Норд 17 февраля 2012 22:04
    Ребята. Хочу вставить свои три копейки.Не знаю , что могло кардинально измениться с выпуском этого шедевра танковой мысли,но все прежнии копии образцов советской бронетанкой техники и всевозможные компилляции ВСЕГДА отличались в худшую сторону от оригиналов и в боевом и в эксплуатационном плане. Как то попалась статья (вроде Техника и вооружение) со статистикой боеготовности техники китайского производства в ВС Пакистана и Индии. Так вот, соответственно 37% и 43%. И это , замечу, в мирное время. Много нелестного пришлось услышать и про качество боеприпасов и динамической защиты, СУО и т.д. Да и соотношение цена-качество явно не в пользу последнего. Мое мнение - здесь больше рекламы чем реальных достижений. Ну нет в Китае устоявшихся традиций и культуры танкостроения.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня