ЕС намерен добиваться передачи Гибралтара Испании

Согласно информации РИА Новости, высокопоставленные дипломаты Евросоюза заявили о намерении ЕС поддерживать Испанию в территориальном споре по поводу Гибралтара в процессе переговоров с Британией в связи с Brexit.

Это проблема возникла не вчера. Она с нами давно, и мы всегда слушали обе стороны. Теперь мы намерены поддержать страну-члена (Евросоюза). За этим стоит определенная философия. Не думаю, что кто-то из 26 других стран (ЕС) будет каким-либо образом пытаться выступать против этого пункта.

— пояснил один из них.




Данная территориальная проблема была снова поднята в полный рост после заявления министра иностранных дел Испании Альфонсо Дастис о том, что Мадрид не намерен соглашаться в ходе переговоров по выходу Великобритании из ЕС с условиями, которые не будут отвечать его интересам в вопросе Гибралтара.

Со слов премьер-министра Испании Мариано Рахойи, в связи с отказом Британии от общего рынка, жители Гибралтара будут вынуждены также выйти из него. Решение данной ситуации возможно при установлении совместного с Мадридом суверенитета на некоторое время, по истечении которого полная юрисдикция над указанной территорией должна перейти к Испании.

Спор вокруг Гибралтара длится уже на протяжении трех веков. Испания считает Гибралтар своей территорией, однако по результатам референдумов, которые состоялись в 1967 и 2002 годах, более 90% гибралтарцев заявили о желании остаться в составе Британии. На территории действует конституция, принятая на референдуме в 2006 году, согласно которой законодательная власть принадлежит королеве Великобритании Елизавете II и парламенту Гибралтара.

ЕС намерен добиваться передачи Гибралтара Испании
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти