Чингисхан и Сталин: британские примеры «преуспевающих» русских политиков

Две интересные идеи озвучил учёный британец Саймон Себаг-Монтефьоре. Этот человек полагает, что СССР ещё жив, а наибольших успехов в русской истории добились Чингисхан и Иосиф Сталин.

Чингисхан и Сталин: британские примеры «преуспевающих» русских политиков



Интервью у историка и доктора философии Саймона Себаг-Монтефьоре (родился в 1965 г. в Лондоне) взял корреспондент популярной испанской газеты «El Pais».

«Сталинизм сохраняется до сих пор», — уверяет Саймон, известный в Европе эксперт и «один из величайших знатоков современной России». Ранее он опубликовал историю династии Романовых. Также он прославился книгой о сталинизме, о «дворе красного царя».

По его мнению, Россию нельзя понять, не зная «груза её прошлого». Владимир Путин историку напоминает царя, самодержца. Россия — это «другая цивилизация», она «не является частью латинской цивилизации». «Это другая культура с другим происхождением», — говорит эксперт.

Сравнить нынешний период России можно с временами Николая I. Примерно николаевскую политику проводит нынче Путин. Имеет место доминирование на фоне западных стран, да и лозунги аналогичные: «Самодержавие, православие, национализм». А ещё — «большие приключения за границей». Характер Путина историк определяет как «очень консервативный». Такой же характер он приписывает и царю Николаю.

Царём является не только Путин. Мистер Трамп в США тоже перспективный кандидат в цари. Очевидно, замечает эксперт, Дональд Трамп «хочет стать первым американским царём».

Русские показали достаточную эффективность и уверенность в противостоянии западной культуре. Сегодня стратегию противодействия Западу легко реализовать, поскольку на Западе многие испытывают чувство ненависти к самим себе и заодно «ненависть к системе». Самая главная причина ненависти: на Западе думали, что Интернет будет двигателем прогресса, а он оказался «инструментом дезинформации, лжи и тоталитаризма».

Говоря о грядущем столетии русской революции, историк отметил, что в современной России «всё ещё сохраняется в какой-то степени сталинизм». Созданное после революции государство «до сих пор существует». В 1991 году Коммунистическая партия СССР исчезла, а вот «секретная служба сохранилась». Советский Союз учёному едва ли симпатичен: ленинцы «извратили» советскую утопию «очень быстро». Ленинизм «искажал идеалы коммунизма», это было «зло с самого начала». Товарища Себаг-Монтефьоре не впечатляет и Троцкий: он «был шоуменом, а не политиком» и не умел «создавать альянсы».

Зато Сталин, это воплощение страха, оказался «самым преуспевающим русским лидером в истории после Чингисхана».

Что ждёт Россию? Учёный оптимизма по отношению к этой стране не испытывает. В краткосрочной перспективе дело будет плохо: утечка мозгов, умные и либеральные люди страну покидают. Государство сосредоточено в руках одного человека. Историк считает, что вполне реальна «возможность распада» такой страны.

Что касается лично Путина, то его Себаг-Монтефьоре охарактеризовал в интервью как «очень талантливого политика», который, однако, надежд «не оправдал». Сейчас Путин занят лишь тем, чтобы «остаться у власти».

Страна при Путине выглядит как «гибрид между романовской империей и советской системой». Ничто не повторено в точности, поскольку всё происходит за «фасадом выборов и демократии», то есть нынешняя Россия «не является тоталитарным государством», считает британский учёный.

Издание «Ридус» ранее сообщало о выходе книги «Романовы», принадлежащей перу этого же британского историка. Научный труд представляет собой увесистый том — собрание «самых диких историй о царях и царицах, правивших Россией триста лет». Кроме того, специалист по России имеет в копилке трудов бестселлер о любовных похождениях графа Потёмкина при дворе Екатерины Великой. Советским правителям посвящено другое сочинение — «Династия мясников». Там речь идёт о Ленине и Сталине. Последний объявлен «незаконнорожденным сыном алкоголика», отмечает «Ридус».
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти