Активизация военного сотрудничества РФ и КНР пугает Вашингтон

Отношения России и Китая переживают период беспрецедентно активного сотрудничества в оборонной и военно-технической сферах, что угрожает интересам Соединенных Штатов, говорится в докладе, специально подготовленном для американских конгрессменов. Об этом сообщают Известия.

Активизация военного сотрудничества РФ и КНР пугает Вашингтон



По мнению авторов доклада, «ключевым мотивом для нового витка сближения РФ и КНР стала политика США: Москва и Пекин исходят из того, что американцы придерживаются стратегии сдерживания остальных крупных держав и вмешательства во внутренние дела других государств».

Особенно сильно на настроения российского и китайского руководства повлияли санкции, последовавшие за воссоединением Крыма с РФ. Всё это вылилось в конкретные шаги навстречу друг другу, отмечается в документе.

«Одним из столпов развития двусторонних отношений остается военно-техническое сотрудничество (ВТС). С 1992 по 2006 год Китай приобрел российского оружия на $26 млрд – в том числе истребители Су-27 и Су-30, ЗРК С-300, ракетные эсминцы и дизельные подводные лодки. Развитие ВТС с Россией позволило КНР значительно нарастить возможности своих ВВС и ВМС», – говорится в материале.

По данным авторов, «в 2012 году доля РФ на китайском рынке вооружения составляла 43%, а к 2016 году она выросла до 64%».

Как отметил главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, альтернативы ВТС с Россией у Китая сейчас нет.

После событий на площади Тяньаньмэнь Китай находится под эмбарго США и ЕС на поставку вооружений, а продукция остальных производителей им не очень интересна. В результате Россия уверенно занимает первое место среди поставщиков военной продукции в КНР. По состоянию на прошлый год в нашем портфеле заказов на Китай приходилось $8 млрд, а по поставкам выходило 3–4 млрд,
рассказал Фролов.

По его мнению, «на этом фоне американские эксперты ожидают дальнейшего сближения РФ и КНР в сферах обороны и безопасности, что чревато проблемами для США: Москва и Пекин, например, могут поддерживать друг друга по таким вопросам, как сирийский кризис или ситуация вокруг КНДР, при этом их позиция нередко идет вразрез с позицией США».

Сотрудничество двух стран может также поставить под вопрос доминирование США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Впрочем, в Вашингтоне уверены, что до создания полноценного российско-китайского военного альянса еще далеко. Государства остаются геополитическими соперниками в ряде регионов, в частности в Средней Азии.

Александр Лукин, руководитель департамента международных отношений НИУ ВШЭ, эксперт клуба «Валдай»:

КНР позиционирует себя как независимое государство, проводящее самостоятельную внешнюю политику. Официальная позиция КНР исходит из того, что стратегического партнерства с РФ достаточно. Это означает определенное согласование действий, но – без формальных обязательств о совместной обороне. Однако большее сближение РФ и КНР возможно, если страны одновременно вступят в серьезную конфронтацию с США и Западом.
Использованы фотографии:
http://trading-china.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти