Активизация военного сотрудничества РФ и КНР пугает Вашингтон

Отношения России и Китая переживают период беспрецедентно активного сотрудничества в оборонной и военно-технической сферах, что угрожает интересам Соединенных Штатов, говорится в докладе, специально подготовленном для американских конгрессменов. Об этом сообщают Известия .

Активизация военного сотрудничества РФ и КНР пугает Вашингтон


По мнению авторов доклада, «ключевым мотивом для нового витка сближения РФ и КНР стала политика США: Москва и Пекин исходят из того, что американцы придерживаются стратегии сдерживания остальных крупных держав и вмешательства во внутренние дела других государств».


Особенно сильно на настроения российского и китайского руководства повлияли санкции, последовавшие за воссоединением Крыма с РФ. Всё это вылилось в конкретные шаги навстречу друг другу, отмечается в документе.

«Одним из столпов развития двусторонних отношений остается военно-техническое сотрудничество (ВТС). С 1992 по 2006 год Китай приобрел российского оружия на $26 млрд – в том числе истребители Су-27 и Су-30, ЗРК С-300, ракетные эсминцы и дизельные подводные лодки. Развитие ВТС с Россией позволило КНР значительно нарастить возможности своих ВВС и ВМС», – говорится в материале.

По данным авторов, «в 2012 году доля РФ на китайском рынке вооружения составляла 43%, а к 2016 году она выросла до 64%».

Как отметил главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, альтернативы ВТС с Россией у Китая сейчас нет.

После событий на площади Тяньаньмэнь Китай находится под эмбарго США и ЕС на поставку вооружений, а продукция остальных производителей им не очень интересна. В результате Россия уверенно занимает первое место среди поставщиков военной продукции в КНР. По состоянию на прошлый год в нашем портфеле заказов на Китай приходилось $8 млрд, а по поставкам выходило 3–4 млрд,
рассказал Фролов.

По его мнению, «на этом фоне американские эксперты ожидают дальнейшего сближения РФ и КНР в сферах обороны и безопасности, что чревато проблемами для США: Москва и Пекин, например, могут поддерживать друг друга по таким вопросам, как сирийский кризис или ситуация вокруг КНДР, при этом их позиция нередко идет вразрез с позицией США».

Сотрудничество двух стран может также поставить под вопрос доминирование США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Впрочем, в Вашингтоне уверены, что до создания полноценного российско-китайского военного альянса еще далеко. Государства остаются геополитическими соперниками в ряде регионов, в частности в Средней Азии.

Александр Лукин, руководитель департамента международных отношений НИУ ВШЭ, эксперт клуба «Валдай»:

КНР позиционирует себя как независимое государство, проводящее самостоятельную внешнюю политику. Официальная позиция КНР исходит из того, что стратегического партнерства с РФ достаточно. Это означает определенное согласование действий, но – без формальных обязательств о совместной обороне. Однако большее сближение РФ и КНР возможно, если страны одновременно вступят в серьезную конфронтацию с США и Западом.

Использованы фотографии: http://trading-china.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. cniza 3 апреля 2017 10:04
    Впрочем, в Вашингтоне уверены, что до создания полноценного российско-китайского военного альянса еще далеко. Государства остаются геополитическими соперниками в ряде регионов, в частности в Средней Азии.


    В наш век скорости совсем другие , нам тоже надо с Китаем осторожно себя вести , а то "придушат" в объятиях.
    1. Чёрный 3 апреля 2017 10:07
      Цитата: cniza
      В наш век скорости совсем другие , нам тоже надо с Китаем осторожно себя вести , а то "придушат" в объятиях.

      Согласен. Вот поэтому и не нужно в объятия кидаться.( водится за нами такой грешок)...Только прагматичные взвешенные отношения.
    2. 79807420129 3 апреля 2017 10:12
      Отношения России и Китая переживают период беспрецедентно активного сотрудничества в оборонной и военно-технической сферах, что угрожает интересам Соединенных Штатов, говорится в докладе, специально подготовленном для американских конгрессменов.

      Господи то боже мой,Фашингтону до всего есть дело,постоянно обеспокоенный и трясущийся какой то,то что на форуме ВО происходит ег еще не беспокоит?Таблеток что ли каких попили. wink
    3. ИванИванов 3 апреля 2017 10:43
      Выбор у нас небольшой к сож., как кстати и у китая
    4. Лелёк 3 апреля 2017 11:06
      Цитата: cniza
      нам тоже надо с Китаем осторожно себя вести


      Стратегическая необходимость и не более того. Вести себя с Китаем, как с соседом - без излишеств.
  2. dik-nsk 3 апреля 2017 10:04
    жаба давит, что не ваши поделки покупают? ну, так вы сами записываете Китай И Россию в противники, а потом хотите большой и чистой любви - так не бывает
  3. Stas157 3 апреля 2017 10:16
    США и Китаю намного интереснее вместе дружить против России, чем наоборот! Если сравнить торговый оборот России с Китаем, и США с Китаем, то сразу становится ясно, кто против кого, точно не будет воевать!
    1. Вас Влад 3 апреля 2017 10:20
      Цитата: Stas157
      США и Китаю намного интереснее вместе дружить против России, чем наоборот!

      Вот ведь не задача какая,а Китай то не вкурсе laughing Я смотрю вы везде успеваете,речь толкнуть против интересов России. tongue
      1. Stas157 3 апреля 2017 10:23
        Цитата: Вас Влад
        Вот ведь не задача какая,а Китай то не вкурсе laughing Я смотрю вы везде успеваете,речь толкнуть против интересов России.

        Китай как раз в курсе, это вы не в курсе! Все то что не совпадает с вашим мнением вы объявляете "против интересов России"?? Я заметил это!))
        1. Вас Влад 3 апреля 2017 10:42
          Цитата: Stas157
          Китай как раз в курсе, это вы не в курсе!
          Это наши интересы:
          Отношения России и Китая имеют ключевое значение в российской внешней политике. Китай в нынешних условиях является главным партнёром и союзником России — как в военно-политическом, так и в экономическом плане. Экономики России и Китая хорошо дополняют друг друга, исходящая же от блока НАТО угроза подталкивает наши страны к созданию оборонительного альянса.
          Важнейшей целью Китая является создание так называемого Нового шёлкового пути, наземная часть которого представляет собой транспортный коридор через Казахстан и Россию в Европу. [1] Также важнейшими международными проектами, которые реализуются при участии России и Китая, является Азиатский Банк инфраструктурных инвестиций, Банк Развития БРИКС и Банк Шанхайской организации сотрудничества.Вот заявление Китая:Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о стремлении создать рамки отношений с крупными державами, для которых характерны стабильность и сбалансированный рост.
          Как сообщил он на на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем и председателем Генеральной ассамблеи ООН Питером Томпсоном в женевском Дворце наций 18 января, Китай будет строить новый режим отношений с США, а также всестороннее стратегическое сотрудничество с Россией.А вот ваш интерес:По мнению старшего научного сотрудника "Проекта международного порядка и стратегии" Института Брукингса и колумниста The Washington Post Роберта Кагана, возросшее мировое влияние России и Китая и их возможный союз является самой большой угрозой, с которой Америке предстоит столкнуться в ближайшие десятилетия. По его словам, эта угроза важнее терроризма, поскольку она способна перевернуть весь мир.
          Вернее чтобы этого не было tongue
          1. Stas157 3 апреля 2017 10:57
            Вам знакомо утверждение? Политика это концентрированное выражение экономики. Так вот, а у американских транснациональных компаний весь бизнес и все производство заточены на Китае. Его туда вывели! Плюс Китай триллион долларов в трежерях имеет. А для Китая США это основной рынок сбыта. Так это каким больным на голову надо быть, чтобы воевать друг с другом?! Торговый оборот с Россией всего лишь бледная тень, тех финансовых потоков! Если уж строить прогнозы вокруг этой троицы, то вероятнее всего, как раз Россия оттуда выпадает.
            1. Вас Влад 3 апреля 2017 15:04
              Трансатлантическим корпорациям пох на Америку и на любую другую страну,для них главное прибыль,из за дешёвой раб силы они и пришли в Китай!
              Цитата: Stas157
              А для Китая США это основной рынок сбыта

              Вернее Китай, это производство Америки!Как вы представляете, как они могут своим товарам закрыть свой рынок?
              Цитата: Stas157
              Плюс Китай триллион долларов в трежерях имеет

              Вот это серьёзная проблема для Китая,Китай медленно распродает американские трежерис чтобы не обвалить рынок и покупает золото как впрочем и Россия!Я бы сказал Америка зависит больше от Китая,а не наоборот!
          2. Sivasa 3 апреля 2017 11:51
            С каких это пор Китай стал союзником России??? Ни одного двустроннего договора о военном союзе нет. Более того, Китай имеет свежий опыт военных и политических побед над Россией (Даманский и недавняя история с уступками островных территорий). Периодически закупки российского вооружения, это абсолютно микроскопически цифры по сравнению с американо-китайским оборотом.
            1. ваняватный 3 апреля 2017 12:35
              что это там за опыт военных побед Китая на Даманском?
              1. Sivasa 3 апреля 2017 17:52
                А Вы погуглите где китайчат учат героизму при вступлении в тамошние пионеры.
          3. дядя Мурзик 3 апреля 2017 12:38
            Вас Влад таки пока только одна говорильня! belay обещать еще не значит женится! laughing
    2. словак 3 апреля 2017 12:22
      Это из другой оперы.
  4. Асадулла 3 апреля 2017 10:32
    Впрочем, в Вашингтоне уверены, что до создания полноценного российско-китайского военного альянса еще далеко.


    Уверены, потому что между КНР и США беспрецедентные хозяйственные связи. Но политика США может делать неожиданные маневры, которые запросто приведут к военному эксцессу на море или воздухе. После этого, даже без перерастание в вооруженное противостояния, хозяйственные связи могут быстро оборваться. Ради этих связей Китай демонстративно не заключает никаких договоров, но между Россией и Китаем существуют какие то тайные оборонительные протоколы, ибо характер учений и строящийся совместный фундамент обороны об этом говорят.
  5. Sly 3 апреля 2017 11:53
    Однако большее сближение РФ и КНР возможно, если страны одновременно вступят в серьезную конфронтацию с США и Западом.

    Sly
  6. rotmistr60 3 апреля 2017 11:54
    Тема конечно актуальна, но на ВО обсуждается уже который раз. Только названия варьируются, а смысл один - "пугает", "вызывает озабоченность", "беспокоит" и т.д. Уже нет желания повторяться в который раз на эту тему.
  7. NUR 3 апреля 2017 12:19
    Просто Россия не является не для Китая не для Америки конкурентом по экономическим показателям. Китай является главным конкурентом для Америки, вот в этом вся разница.
    NUR
  8. Черный_Ватник 3 апреля 2017 20:46
    Враг моего врага - мой друг. Думай, в поднебесной понимают, что после России следующим будет Китай.
  9. Наши либералы решают с кем дружит и с кем не надо . Лучше с Китаем - чем с лживым политиками США и Европы. У них союз - как у крис в замкнутом пространстве , слабого они се дают . Зачем России иметь военный союз с Китаем . Дружба на много лучше , с независимым государством . С хорошим другом можно быстрей договориться , в военной сфере по звонку телефона . Хороший друг быстрей придет на помощь - если враг на него напал . НАТО такая структура или союз , сшитая гнилыми нитками . Нитка порвется и весь гнилой союз распадется . Союз Америка создавала принудительно , не хочешь заставим. В Европе народ не дурной - он знает , зачем им помирать за Американский капитал . Почему России всегда проигрываю - они защищают свою страну и будут сражаться пока не уничтожат врага . Фашистская Германия напала в 1941 году на СССР с "союзниками " . Стоило проиграть битву на фронте - все задумались , какого черта мы пришли на чужую землю помирать . Им пообещали легкую прогулку , а они уперлись в не преступную стенку , и сразу в мозгах все поменялось . Я жил среди пленных Немцев в СССР , они думали также как я сегодня пишу . Сегодня крупный капитал - мечтает народ послать на бойню в Россию , попробовать на крови своего народа набить себе карман .
  10. Борчанин 4 апреля 2017 13:29
    По данным авторов, «в 2012 году доля РФ на китайском рынке вооружения составляла 43%, а к 2016 году она выросла до 64%»..
    Где анализ прогноза по возростанию или контракты "на небесах заключаются" ??? Хватит быть статистами, тупо проговаривать очевидное - в студию перспективный анализ развития .
Картина дня