Шведский министр обороны "объяснил", зачем восстанавливает призыв в вооружённые силы

Министр обороны Швеции прокомментировал возвращение системы призыва в ВС королевства. Напомним, что призывные кампании в Швеции не проводились около семи лет. По словам Петера Хультквиста, встретившегося на днях с латвийским коллегой Раймондом Бергманисом, в стране задумались о системе обороны после «ряда действий, совершённых Россией». Об этом сообщает информационный ресурс Delfi.

Шведский министр обороны "объяснил", зачем восстанавливает призыв в вооружённые силы



Хультквист в ходе интервью упомянутому порталу постоянно упоминал Крым, Грузию и Украину, заявляя о том, что Россия «усиливает давление и на страны Балтии». По словам министра обороны скандинавской страны, возвращение системы призыва поддерживают около 70% шведов. При этом в Швеции готовится план о возможности прохождения службы по призыву и для представительниц женского пола.

Служба в шведской армии по призыву будет продолжаться 9 месяцев (в некоторых случаях до 11 месяцев). После прохождения «срочки» военнослужащий будет числится в подразделении ещё десять лет, после чего может записаться либо в состав Национальной гвардии, либо одной из волонтёрских организаций в качестве военнослужащего запаса. Такой подход Хультквист назвал аналогом системы, сложившейся в Норвегии и Дании.

На первом этапе в шведскую армию планируют призывать не более 4 тысяч человек в год. При этом все молодые люди в возрасте 18-19 лет должны встать на электронный воинский учёт (таковых около 100 тысяч). Далее из них будет выбран сегмент в составе до 13 тысяч человек, представители которого в первые годы после восстановления призыва и отправятся для прохождения службы в воинские части.

Журналисты поинтересовались у Хультквиста, для чего шведы впервые за много лет разместили контингент на острове Готланд. На это министр обороны заметил, что «так необходимо в связи с новыми угрозами безопасности». По словам Хультквиста, «Россия разогревает психологическую и информационную войну против Швеции». В качестве удивительного «доказательства» шведский министр заявил:
Вы посмотрите, что творилось в ходе президентских выборов в США.


И такое "доказательство" лучше оставить без комментариев...
Использованы фотографии:
http://www.dalademokraten.se
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти