Револьвер Галан Спортсмен (Galand Sportsmen Revolver)



Продолжая тему о револьверах знаменитого французского оружейника хотелось бы рассказать про очередной коммерческий проект Шарля-Франсуа Галана.

С целью увеличения ассортимента оружия для гражданского рынка, он решил сделать револьвер крупного калибра со складным прикладом. Данное оружие должно было быть предназначено в первую очередь для охоты. Примерно в 1870 году появился револьвер Галан Спортсмен (Galand Sportsmen Revolver).


Один из французских исследователей отмечает, что оружие так же было предназначено для егерей. Употребление в названии оружия слова спорт показывает, что охота с револьвером в конце 19 века это было скорее экзотическим хобби или разновидностью спорта, чем простой добычей дичи.



Ранние револьверы Галан Спортсмен были изготовлены с длинными стволами, с целью увеличения прицельной дальности стрельбы. У револьвера Galand Sportsmen, показанном на фото, длина ствола составляет 203 мм, общая длина оружия с разложенным прикладом 594 мм.



Позже производитель начал выпуск оружия и с более короткими стволами.



Основная часть револьверов Галан Спортсмен изготавливалась на предприятии Галана. На таком оружии обычно присутствует клеймо в виде букв «C.F.G.» под короной.



Общая конструкция Galand Sportsmen Revolver такая же как и у револьверов Галана образца 1868—1872 года. Рамка револьвера не замкнутая, рычаг запирания размещен в нижней части и совмещен со спусковой скобой, ударно-спусковой механизм двойного действия. Изменения были внесены лишь в конструкцию рукоятки с целью установки в нее складного приклада.



Револьвер Галан Спортсмен (Galand Sportsmen Revolver) предназначен для стрельбы боеприпасами калибра 12 мм. В барабане оружия имеется шесть камор для размещения патронов. Прицельные приспособления револьвера Галан Sportsmen нерегулируемые. В верхней казенной части рамки сделан прорезной целик.



Мушка полукруглой формы установлена в верхней части ствола у дульного среза и закреплена с помощью соединения «ласточкин» хвост. Ствол револьвера восьмигранной формы. Канал ствола имеет 12 правонаклонных нарезов.



Извлечение гильз Galand Sportsmen Revolver происходит так же как и в револьверах Галана 1868—1872 года. При перемещении рычага запирания в крайнее переднее положение происходит разделение рамки. Передняя часть рамки продвигается вперед, вместе с ней перемещаются на оси барабан и экстракционное кольцо. За счет отставания экстракционного кольца от барабана, гильзы за закраины извлекаются из камор револьвера.



При перемещении запирающего рычага в крайнее заднее положение он фиксируется в выступе задней стойки спусковой скобы. Соединение рамки в нижней части револьвера происходит за счет того, что выступ задней части рамки входит в ответный паз передней ее части.



Для надежного соединения складного приклада с рукояткой оружия у револьверов Галан Спортсмен задняя сторона рукоятки сделана усиленной. Овальная площадка на тыльной части рукоятки снабжена вертикальным отверстием куда устанавливается цилиндрический выступ приклада.



Снизу этот выступ приклада фиксируется гайкой. Она размещена на хвостовике рукоятки перед кольцом для револьверного ремешка. Специально для откручивания гайки револьвер Галан Спортсмен комплектовался универсальным инструментом, состоящим из шестигранного ключа и отверток.



С левой стороны приклада у цилиндрического выступа сделана подпружиненная фиксирующая защелка. Она фиксирует приклад в разложенном положении, не позволяя ему самопроизвольно сложиться.



Приклад помимо цилиндрического выступа с защелкой размещенных в передней части, состоит из основания и плечевого упора. Основание представляет собой металлический стержень круглого сечения, который изогнут в средней части. Изгиб предназначен для того, чтобы сделать правильным положение плечевого упора относительно линии прицеливания.



В задней части основание приклада шарнирно соединено с плечевым упором. Плечевой упор представляет собой вертикальный стержень овального сечения. Крепежный винт, головка которого размещена с левой стороны приклада выполняет роль оси шарнира. В крайнем нижнем положении верхний выступ плечевого упора упирается в нижнюю часть основания приклада. Это позволяет стрелку упирать приклад в плечо, надежно удерживая оружие.



Для того чтобы перевести приклад в походное положение владельцу револьвера достаточно нажать на клавишу фиксирующей защелки и повернуть приклад вправо.



Далее плечевой упор необходимо повернуть на оси в крайнее верхнее положение. В походном положении сложенный приклад располагается справа вдоль рамки и ствола оружия. Крепление приклада в походном положении мешает удержанию рукоятки револьвера одной рукой и делает неудобным стрельбу из оружия без использования приклада. Для того чтобы использовать Галан Sportsmen как обычный револьвер стрелок должен просто отстегнуть приклад.



Galand Sportsmen Revolver в небольших количествах производили так же на предприятиях субподрядчиков. Если сравнивать данный револьвер с оружием, изготовленным на предприятии Галана, то можно заметить, что шайба под головку крепежного винта в левой щечке рукоятки и гайка в правой щечке рукоятки круглой формы. У оригинальных Галановских револьверов они большего диаметра и снабжены выступающими «ушками».



Это вариант револьвера с длиной ствола — 124 мм. Общая длина оружия, показанного на фото, с разложенным прикладом — 505 мм, с прикладом находящимся в походном положении — 255 мм.



На левой стороне рамки данного револьвера видно клеймо с указанием автора патента и производителя оружия «GALAND / FABI».



На экстракционном кольце нанесены бельгийские приемные клейма в виде букв «L.G.E.» со звездой в овале и буквы «Т» под звездой.



Револьверы Галан Спортсмен могли быть изготовлены с гладкими щечками рукоятки или щечками снабженными насечкой. Оружие могло комплектоваться различными аксессуарами и быть уложенным в специальный оружейный футляр.



Рамки, барабаны и стволы оружия, изготовленного по специальному заказу часто украшали ручной гравировкой, а поверхность металлических деталей покрывали хромированием. На данном фото показан универсальный инструмент, состоящий из шестигранного ключа и отверток, соединенных друг с другом.



Револьверы Галан Спортсмен (Galand Sportsmen Revolver) при необходимости могли комплектоваться набором для самостоятельного снаряжения патронов. В данном оружейном футляре размещены стальные гильзы многоразового использования, пороховая мерка и пулелейка с выступом экстрактора капсюлей.



Револьвер Галан Sportsmen один из ранних примеров оружия, которое предназначено не столько для самообороны, сколько для увлечений и хобби. Относительно небольшое количество выпущенных револьверов объясняет высокую стоимость данного оружия на антикварном рынке. Коллекционеры в зависимости от состояния и комплектности могут заплатить за Galand Sportsmen Revolver от 2500 до 8500 долларов.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. кеп 9 апреля 2017 06:35
    Добротная статья,как и оружие о котором поведал автор. Спасибо.
  2. Владимирец 9 апреля 2017 07:37
    "охота с револьвером в конце 19 века это было скорее экзотическим хобби или разновидностью спорта, чем простой добычей дичи."

    Охота с револьвером никогда и не была обыденным делом. Упоминание о предназначении револьвера для егерей говорит только о том, что такой револьвер мог применяться для стрельбы накоротке, как оружие последнего шанса, а также чтобы добивать подранков. Непонятно только, зачем ему приклад. request
    1. Cat Man Null 9 апреля 2017 07:50
      Цитата: Владимирец
      Непонятно только, зачем ему приклад

      Ну, во-первых, это красиво (с)


      - а кроме того,
      Револьвер Галан Спортсмен (Galand Sportsmen Revolver) предназначен для стрельбы боеприпасами калибра 12 мм
      1. Grille 9 апреля 2017 08:26
        Ага. .50 калибр круто, конечно. Вот только по энергетике этот патрон раза в 3,5 слабее маузеровского 7,63х25.
        1. Котище 9 апреля 2017 08:36
          Но зато неплохая останавливающая сила пули. Где 7,63 пробьет на сквозь 12мм остановит. По существу у галана все плюсы Кольта 1917 и все минусы пистолета ТТ. Ну за исключением отличий схемы револьвера от пистолета.
      2. Монархист 9 апреля 2017 08:32
        Cat mañ null Галантно спортсмен и Маузер К96 две разные вещи:у Галана хоть и 12 мм,но дымный порох и соответственно слабее отдача. К 96 вполне тянул на звание"мини карабин" и патрон маузер был едва ли не самый мощный,а значит приклад был не лишним.
        1. Cat Man Null 9 апреля 2017 08:50
          Цитата: Монархист
          Галантно спортсмен и Маузер К96 две разные вещи...

          - спасибо, просветили good

          Цитата: Монархист
          у Галана хоть и 12 мм,но дымный порох и соответственно слабее отдача. К 96 вполне тянул на звание"мини карабин" и патрон маузер был едва ли не самый мощный

          - ну, уж коль говорите что-то, приводите цифирь... а так болтовня получается же же, нет?
          - задолбаетесь приводить, кстати. C96 выпускался во многих модификациях, под разный патрон и калибр, с различным весом... Вы про какой из них толковать изволили? wink

          PS: словосочетание "шутка юмора" Вам, очевидно, незнакомо. Мои сочувствия request
          1. Владимирец 9 апреля 2017 12:23
            Цитата: Cat Man Null
            ну, уж коль говорите что-то, приводите цифирь... а так болтовня получается же же, нет?

            Камрад, коллега сообщил очевидные вещи, у дымного пороха кривая давления сильно положе, чем при выстреле нитропорохами, то бишь бездымными. Поэтому очень часто в начале двадцатого века на тех же охотничьих ружьях ставили клейма об испытании патронами с нитропорохом.
            Цитата: Cat Man Null
            C96 выпускался во многих модификациях, под разный патрон и калибр, с различным весом...

            Коллега, ни один маузеровский патрон слабым назвать нельзя.
    2. Монархист 9 апреля 2017 08:38
      На мой взгляд приклад у Галана это глупый стеб.
      Хотя его приклад предвосхитить приклады пистолет-пулеметов конца 20 начала 21вв.
  3. sub307 9 апреля 2017 08:03
    Цитата: Владимирец
    Непонятно только, зачем ему приклад.

    Для более точного выстрела. И совсем не обязательно применение только как оружия "последнего шанса", для спортивной непромысловой охоты вполне годиться.
  4. Рабинович 9 апреля 2017 09:36
    Мощная штука. Хотя приклад мне кажется лишним, хотя с таким калибром кто знает.
  5. Леков Л 9 апреля 2017 10:16
    Уважаемые коллеги по форуму!
    Более чем через век рассматривать с современных нам утилитарных позиций роскошный раритет - лично по моему мнению бессмысленно!
    Повторюсь - по моему личному.
    Относительно небольшое количество выпущенных револьверов объясняет высокую стоимость данного оружия на антикварном рынке.

    Рынок и время и так все по местам расставили.
    А автору за удовольствие спасибо огромное.
    Давно интересуюсь оружейной тематикой, но такое увидел впервые..
    Искренняя благодарность. hi
    С уважением, к коллегам.
Картина дня