Шоссе Бейрут — Дамаск взято под охрану ливанской армией

Шоссе Бейрут — Дамаск взято под охрану ливанской армиейНа всём протяжении стратегического шоссе Бейрут — Дамаск (в долине Бекаа) во вторник были установлены блокпосты ливанской армии.

Меры безопасности были приняты властями из опасений, что в канун 7-й годовщины убийства экс-премьера Рафика Харири, отмечаемой во вторник, в некоторых районах страны могут произойти беспорядки (информация ИТАР-ТАСС).

По сведениям информационного агентства «Любнан аль-Эн», большое внимание уделено положению в городах Сааднайиле и Талабайе, где мусульманские фундаменталисты сохраняют сильное влияние.


В города направлены дополнительные солдатские и жандармские патрули. Прокурор Специального трибунала ООН по Ливану год назад вынес предварительный вердикт по делу убийства Рафика Харири. В проведении террористического акта, повлекшего за собой гибель представителя суннитской общины, были обвинены четыре боевика, состоявшие в шиитской группировке «Хезболлах», тесно связанной с Дамаском и Тегераном.

Власти опасаются, что на фоне событий в соседней Сирии годовщина убийства Харири может вылиться в проявления религиозной розни и манифестации.

Во вторник в выставочном комплексе в Бейруте пройдёт основной митинг. В понедельник в телевизионном выступлении по каналу «Аль-Мустакбаль» сын погибшего политика Саад Харири, лидер оппозиции, допустил откровенные выпады в адрес Ирана, Сирии и «Хезболлах», а ещё пообещал инициировать в Ливане «весну справедливости».

Харири заявил: «Никто не может оставаться нейтральным по отношению к сирийским событиям, где правящий режим отвечает огнём орудий на требования свободы и демократии».

Лидер оппозиции, из соображений безопасности на прошлой неделе выехавший в Париж, призвал арабов к признанию базирующегося в Стамбуле Сирийского национального совета «законным представителем народа Сирии».

Ливанское правительство придерживается нейтралитета в сирийском кризисе. Аднан Мансур, министр иностранных дел республики, воздержался от поддержки принятой ЛАГ резолюции о направлении в Сирию миротворческих сил, что немедленно вызвало шквальную критику местных оппозиционеров.

За последнее время исламисты уже не раз перегораживали дамасское шоссе и осуществляли нападения на передвигавшихся по нему граждан Сирии. В минувшие выходные в Триполи (на севере Ливана) на почве сирийских событий начались столкновения между суннитами и алавитами — выходцами из секты шиитов.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. esaul 14 февраля 2012 11:12
    То, что выкрикивает, сидя в "славном городе Париже", Харири - это не значит, что Ливан кинется ставить палки в колёса Сирии. Пусть себе кричит...Бейруту - важнее сохранить стабильность в своём царстве-государстве и не допустить проникновения бегунков-оппозиционеров из Сирии на свою территорию.Что примечательно - все самые воинственные заявления всяких ПоНоСников раздаются из кабаков Парижа или других западных стран, Главное - чтобы подальше от места бойни. Храбрые, идейные ребята... wink
    1. sergo0000 14 февраля 2012 11:25
      Прям как наши олигархи из Лондона!Братья-близнецы блин!
    2. Дон 14 февраля 2012 12:47
      Цитата: esaul
      это не значит, что Ливан кинется ставить палки в колёса Сирии.

      70% населения Ливана-это христиане, шииты, алавиты и исмаилиты. Им радикальные суннитские мусульмане в Сирии не нужны.
      1. esaul 14 февраля 2012 16:37
        Цитата: Дон
        Им радикальные суннитские мусульмане в Сирии не нужны.








        Дон, рад приветствовать Вас, приятель! А кому они нужны - эти радикалы?! Юсам они и то - нужны в качестве расходного материала для смуты. Удачи, приятель! drinks
  2. aironfirst 14 февраля 2012 11:37
    Прокурор Специального трибунала ООН по Ливану год назад вынес предварительный вердикт по делу убийства Рафика Харири. В проведении террористического акта, повлекшего за собой гибель представителя суннитской общины, были обвинены четыре боевика, состоявшие в шиитской группировке «Хезболлах», тесно связанной с Дамаском и Тегераном.

    Очередная провокация амеров.
    И да, "обвинены" ещё не значит - "признаны виновными" bully
    aironfirst
  3. ikrut 14 февраля 2012 13:37
    Довольно не плохо видно, как неудачи "либеральных и демократических революций" все более пытаются перевести в межконфессионные конфликты. А сценарий простой. Сперва раскачать или уничтожить легитимное правительство под предлогом "демократических преобразований" (Египет, Ливия и др.) или просто смести силой (Ирак и в планах - Иран), а затем ввергнуть страну в пучину бессмысленных межконфессионных разборок. ну а бардаком и не стабильностью глобально управлять много проще.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня