Северную Корею санкциями не напугаешь

Несмотря на американское давление, Северная Корея намерена и дальше развивать свою ядерную программу. Санкциями и давлением Пхеньян не напугаешь. Враждебная политика Белого дома только укрепит «волю и решимость народа» КНДР, готового «свести счёты с США».

Северную Корею санкциями не напугаешь



Представитель Министерства иностранных дел КНДР выступил с заявлением, в котором отметил, что Пхеньян намерен развивать ядерный потенциал, «невзирая на ужесточение санкций и давление со стороны Соединённых Штатов». Враждебная политика Вашингтона, подчеркнул представитель, «только укрепляет волю и решимость народа и армии КНДР свести счёты с США».

«Санкции США не помешали КНДР, которая развивается на основе опоры на собственные силы, превратиться в расположенную на востоке ядерную державу, они не смогли сдержать экономический рост народной республики», — цитирует заявление северокорейского дипломата ТАСС.

Это заявление стало ответом на решение администрации Белого дома ввести очередные ограничительные меры против КНДР в ответ на нежелание Северной Кореи сворачивать ракетно-ядерную программу. Помимо этого, Пхеньян возмущён позицией членов палаты представителей Конгресса США, которые недавно поддержали законопроект, обязывающий главу американского Госдепа рассмотреть вопрос о повторном включении КНДР в список государств, спонсирующих терроризм.

Вероятно, есть и ещё одна причина: 3 апреля стало известно о желании Дональда Трампа «разобраться» с Пхеньяном.

Президент США заявил, что власти страны готовы «разобраться» с Северной Кореей даже в том случае, ежели Вашингтону в этом деле не пожелает помогать Пекин.

«Если Китай не собирается разбираться с Северной Кореей, то это сделаем мы. Вот всё, что я хочу сказать», — цитирует мистера Трампа «Би-би-си».

Это грозное заявление президент сделал в интервью «Financial Times».

Заодно Трамп «надавил» на Китай: «Китай может либо помочь нам с Северной Кореей, либо нет. Если они сделают это, то это будет хорошо для Китая, а если нет — ни для кого хорошо не будет».

На уточняющий вопрос журналиста, означает ли это какие-либо односторонние действия США против КНДР, мистер Трамп ответил: «Я не обязан больше ничего говорить. Абсолютно».

Словом, разговорчивый мистер Трамп сам пресёк собственное заявление и предпочёл не сообщать, как он задумал «разобраться» с ядерной Северной Кореей.

В настоящее время, добавим, Китай, а также Россия считают, что эффективными в отношении сложившегося положения на Корейском полуострове могут быть только санкции, одобряемые в рамках решений Организации Объединённых Наций.
Использованы фотографии:
AFP
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти