«Петр Великий» и «Дмитрий Донской» переводятся на Балтику

Как сообщают "Известия", летом 2017 года планируется переход с Северного на Балтийский флот тяжелого ракетного крейсера «Петр Великий» и атомной подводной лодки проекта 941 типа «Тайфун» — ТК-208 «Дмитрий Донской».

Поход приурочен к Международному военно-морскому салону (МВМС-2017) и празднованию Дня Военно-морского флота. На это время пунктом приписки для них станет военно-морская база Кронштадт. Данный переход должен быть утвержден президентом России. Соответствующий указ будет подписан после уточнения его стоимости. В настоящее время ведется подготовка экипажа к походу в Кронштадт.




Международный военно-морской салон планируется провести в Санкт-Петербурге на территории комплексов «Ленэкспо» и «Морской вокзал» с 28 июня по 2 июля. Организаторы мероприятий считают, что присутствие самых больших кораблей российского ВМФ на обоих мероприятиях серьезно поднимет их статус.

Полное водоизмещение ТК-208 составляет почти 50 тыс. т. Длина 173 м, ширина 23 м. Это позволяет развернуться на его палубе грузовому автомобилю «КамАЗ». Ранее субмарина была вооружена 20 самыми мощными баллистическими ракетами РСМ-52 (уничтожены в рамках российско-американского Договора СНВ). Они несли по 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения. «Дмитрий Донской» — последний корабль 941 проекта, входящий в состав ВМФ.



ТК-208 решает задачи испытания новых типов морских вооружений и техники. Например, с его борта проводились первые пуски новейшей морской баллистической ракеты «Булава». В связи с тем, что корабль не несет постоянного боевого дежурства в составе стратегических ядерных сил, он может выполнять представительские функции. Для субмарины межфлотский переход станет первым боевым выходом с 1995 года.

Из-за своих размеров и малой глубины Балтийского моря «Дмитрий Донской» пройдет в Кронштадт в надводном положении. В свое время Россия в одностороннем порядке признала Балтийское море безъядерной зоной. Поэтому прохождение через Балтику атомных крейсеров должно быть согласовано со всеми странами региона. Насколько я знаю, этот вопрос уже решен.

– пояснил председатель клуба моряков-подводников, советник губернатора Санкт-Петербурга, капитан 1 ранга Игорь Курдин.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти