Большие учения на полигоне Молькино под Краснодаром

"Командующий войсками ЮВО дал старт внезапной проверке боевой готовности ряда соединений и воинских частей, дислоцированных в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской и Волгоградской областях, Карачаево-Черкесии и Адыгее, а также подразделений российских военных баз в республиках Армения и Абхазия
Поднятые по тревоге соединения приведены в высшие степени боеготовности и уже переброшены в назначенные районы (в том числе на незнакомые полигоны), где начали маскировать технику и боевые позиции
На полигонах округа будут проведены тактические учения с боевой стрельбой, а также контрольные занятия по основным предметам боевой и специальной подготовки" - Это выдержки из официальных сообщений Министерства обороны на прошлой неделе.






Командующий ЮВО прибыл на полигон



Пока генералы на закопанном в землю командном пункте смотрят секретные карты....



... отправляемся на местность.
Самоходная артиллерия
Одни машины отрабатывают перемещение





Другие стоят на боевых позициях в готовности к стрельбе. САУ 2С19М "Мста-С"



Расчеты этой батареи -совсем молодые ребята. Первый серьезный выход, видно что приходится нелегко. Почти неделю в поле.









Перемещаемся к реактивной артиллерии.
Тут народ более бывалый.







Постановка задачи командирам установок





При таком масштабе происходящего, трудно обо всем рассказать подробно. Запись получится на пять частей и полторы сотни фото. Стремиться к этому не буду. Что-то вообще не удалось снять нормально, например авиацию. Из-за дождливой погоды ее действия практически все время присутствовали только в виде звука над облаками. В учении было задействовано много родов войск и все они выполняли свои спецефические задачи во взаимодействии с остальными.
Противовоздушная оборона





Различные тыловые службы и подразделения





Военная полиция, связисты, РЭБ, войска РХБЗ, подразделения разведки с применением беспилотников, и многие другие.

Но вернемся к САУ



Они вот-вот откроют огонь, слушаем эфир и пытаемся поймать момент выстрела.



Более-менее получается



Рядом гаубичная батарея.



Все в постоянной готовности, но команды пока нет.



Перемещаемся на полевой пункт управления



Сюда стекается вся информация от подразделений разведки, беспилотников в воздухе, отсюда отдаются команды



В ходе учений особое внимание уделялось работе командных пунктов по управлению огнем мотострелковых, артиллерийских подразделений с применением комплекса разведки, управления и связи «Стрелец».



Комплекс разведки, управления и связи «Стрелец» представляет собой персональный компьютер, на котором отображается вся необходимая информация о подчиненных, а также поступающая от них информация о противнике.
Командир подразделения может совмещать полученные данные с электронной картой местности, фотографией заданного района, полученной со спутника.
«Стрелец» обеспечивает решение основных задач: боевого управления, связи и передачи информации, индивидуальной и групповой навигации, обнаружения, измерения координат и опознавания целей, целенаведения, выработки данных для применения стрелкового оружия.
Он сопрягается со всеми отечественными приборами разведки, наблюдения, прицеливания, целеуказания, радиолокаторами, дальномерами, угломерами, беспилотными летательными аппаратами.



Снова перемещаемся в поле



Танки на позиции









Мотострелки





ну и немного "войны" от мотострелков





Огнемет





РПГ







Командующий ЮВО. До назначения командующим Южным военным округом (в декабре 2016) генерал-полковник Дворников занимал дожность командующего группировкой Вооруженных сил Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике.



В общей сложности к учениям, которые продлились больше недели было привлечено около 6 тыс. военнослужащих и 1,5 тыс единиц вооружения и военной техники. Задействовано более 20 штабов и других органов военного управления.

За помощь в организации съемок благодарность пресслужбе Южного военного округа.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Шурале 5 апреля 2017 07:00
    Первые мои воспоминания об армии , в Краснодаре нас постригли, одели и посадили на электричку , ехали в горячий ключ. Едем. И вдруг в поле смотрим , с одной стороны парашюты , вертолеты , с другой танки !!! Во думаем - в армию приехали ! А это оказывается учения которые раз в пять лет проводятся )))) впечатления конечно были потрясающие, не у всех армия так начиналась.
  2. Alexey-74 5 апреля 2017 11:25
    Тренируйтесь ребята....Суворовский принцип как всегда неоспорим!!!
Картина дня