Когда боги войны не спят

Сборы артиллеристов пятой армии в этом году проходят с размахом: на сергеевском общевойсковом полигоне представлен весь цвет общевойсковых соединений Приморского края – здесь и самоходные минометы 2С4 «Тюльпан», и артустановки «Гиацинт-С», и самоходные гаубицы «Мста-С», а также реактивные системы залпового огня «Град». В полях – несколько сотен военных. В ходе тактических маневров все они учатся: солдаты и сержанты – целиться и метко стрелять, а офицеры – грамотно управлять личным составом.

Параллельно с учениями на полигоне свое мастерство демонстрируют и минометчики. С 20-го по 25 марта лучшие подразделения Восточного военного округа – от Сахалинской области до Республики Бурятия – проходят отбор на Всероссийские соревнования «Мастера артиллерийского огня-2017». Среди претендентов на победу – солдаты и сержанты 5-й, 29-й, 35-й, 36-й армий и 68-го армейского корпуса.

Расчет во время развертывания 120-мм миномета "Сани"


Когда боги войны не спят

Расчеты поочередно преодолевают полосу препятствий и поражают мишени на точность из минометов 2С12 «Сани». Победители, как и в прошлом году, поедут представлять Восточный военный округ на Всероссийских соревнованиях.















Вернемся к основным мероприятиям.В ходе учений разные типы тяжелых орудий ведут шквальный огонь по очереди. Во время стрельб точность личного состава оценивает старший офицерский состав. Согласно задаче артиллерийский снаряд должен разорваться в пределах 20 метров рядом с мишенью, тогда норматив будет считаться выполненным.



Умение метко целиться и вести огонь по врагу, находящемуся на дальних подступах, – целая наука. Все действия боевые расчеты выполняют по команде, при этом военные должны быть предельно внимательны и действовать слаженно – от этого зависит успех общего дела.



Расчет 240-мм самоходного миномета 2С4 "Тюльпан" во время тактических учений артиллерийских подразделений 5-й общевойсковой армии на Сергеевском полигоне в Приморском крае.























































Рядовой Даниил Васильев – военнослужащий по призыву. Призывался из Самарской области, по распределению попал служить в пятую армию, в ряды приморских артиллеристов. В этот день он с сослуживцами отрабатывает навыки по стрельбе из артустановок 2С5 «Гиацинт-C».

По команде бойцы подносят снаряд калибром 152 миллиметра и заряжают орудие. Затем раздается выстрел, после чего в нескольких километрах от огневого рубежа на сопках полигона разрываются снаряды.

«Сам служу девять месяцев, еще три осталось до дома. От подобных учений у меня только положительные впечатления, много полезного приобретаешь, получаешь больше опыта и массу эмоций. Потом будет, что вспомнить!» – говорит после стрельб рядовой Даниил Васильев.



Батарея самоходных артиллерийских установок 2С5 "Гиацинт" во время тактических учений артиллерийских подразделений 5-й общевойсковой армии на Сергеевском полигоне в Приморском крае.









































В полях сейчас и 152-миллиметровые самоходные гаубицы «Мста-С» – настоящие гиганты среди всех представленных артиллерийских систем. По легенде учений, им необходимо поразить живую силу и бронетехнику «противника».

По словам командира второго гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона гвардии майора Олега Сидоренко, среди бойцов дивизиона «Мста-С» все – контрактники, а потому они не учатся, а совершенствуют свое мастерство:

«На данном этапе дивизион поражает цели на минимальной дальности. Наше орудие отличается от других артиллерийских систем тем, что ее база гусеничная, как у танка. Это повышает проходимость и маневренность. Снаряды, которые мы применяем, используются и в других артсистемах, но дальность у ’’Мсты’’ выше, чем на остальных…Увеличение расхода боеприпасов в ’’поле’’ только повышает уровень подготовки наших военных. Немного еще не получается действовать более маневренно из-за погоды и грязи, но по точности стрельбы все нормативы выполняем на оценки ’’хорошо’’ и ’’отлично’’».















Также в «бой» вступали и реактивные системы залпового огня «Град», буквально разрывающие сопки в нескольких километрах от огневого рубежа, где установлены мишени.









После активной фазы учений старший офицер отдела ракетных войск и артиллерии пятой общевойсковой армии подполковник Александр Полошков рассказал об изменениях в подготовке артиллеристов:

«Часть личного состава, конечно, срочники, но на те должности, которые преимущественно определяют боеспособность подразделения, мы уже набрали контрактников. Сейчас в боевой подготовке у нас меняется порядок выполнения задач, так как учитывается специфика современных военных конфликтов (за последние годы изменился порядок огневого поражения в связи с применением высокоточного оружия). Летом мы будем учиться вести огонь высокоточными снарядами ’’Краснополь’’. Они представляют из себя целый комплекс. Перед стрельбой оператор лазерным приборным целеуказателем наводит на цель, от нее уже отражается луч, а боеприпас, выпущенный из орудия в направлении цели, засекает луч и наводится уже в полете самостоятельно. Это помогает попасть в нужную точку. В этом году офицеры нашей армии прошли переподготовку, им предстоит обучать работе с высокоточными боеприпасами личный состав», – говорит подполковник Александр Полошков.

Полевой выход артиллеристов завершится в начале апреля, после чего военнослужащие и техника вернутся в места постоянной дислокации.

Первоисточник: http://smitsmitty.livejournal.com/251711.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. datur 5 апреля 2017 21:31
    красота!!!!! good
Картина дня