Японская пресса опубликовала разведданные о комплексах «Бал» на Курилах

Как сообщает блог bmpd, 29 марта 2017 года японская газета "Sankei Simbun" опубликовала подборку полученных из "информированных источников" фотографий нового тенто-мобильного укрытия, возведенного в российском гарнизоне на острове Кунашир (Курильские острова). В представленных материалах отображен процесс строительства других объектов, в том числе казарм и жилых домов.

Японская пресса опубликовала разведданные о комплексах «Бал» на Курилах


По мнению блога, в укрытии располагается батарея или дивизион противокорабельного подвижного берегового ракетного комплекса 3К60 "Бал" ВМФ России.




Сведения о развертывании на южных Курильских островах комплексов 3К60 "Бал" (на Кунашире) и 3К55 "Бастион-П" (на Итурупе) из состава 72-й отдельной береговой ракетной бригады Береговых войск Тихоокеанского флота были озвучены в российских СМИ в ноябре 2016 года.



Ракетный комплекс «Бал» полностью автономен и достаточно мобилен для своих размеров. В состав комплекса входят 2 самоходных командных пункта управления и связи (СКПУС), до 4-х единиц самоходных пусковых установок (СПУ) и, в некоторых случаях, транспортно-перегрузочные машины (ТПМ), которые позволяют комплексу в случае необходимости произвести по противнику второй залп.


Использованы фотографии: http://www.sankei.com/world/photos/170330/wor1703300004-p7.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Spartanez300 5 апреля 2017 07:17
    Что бы там не располагалось это дело только России и не кого более .
    1. дядя Мурзик 5 апреля 2017 07:26
      согласен!НАС РАТЬ на мнения японцев!
    2. рич 5 апреля 2017 07:28
      Прошу прощенья за каламбур: -"И "Бал" и "Бастион" на Курилах могут дать японцам прикурить"
      1. 210окв 5 апреля 2017 08:12
        Это не каламбур,а хокку.. wassat
        Цитата: рич
        Прошу прощенья за каламбур: -"И "Бал" и "Бастион" на Курилах могут дать японцам прикурить"
      2. Комментарий был удален.
        1. проходящий 5 апреля 2017 11:49
          Цитата: нахтигалзиф
          .Я и "Бал" принцесс.
          и мнение японцев!!! Вот это хокку laughing
        2. TarTar 5 апреля 2017 14:31
          нахтигалзиф
          фашист что ле?
    3. ШВЕДский_стол 5 апреля 2017 09:32
      Ничего себе! Эти фотографии говорят о двух вещах, либо они проводили шпионаж, либо в рядах ВС РФ,обычный предатель, который за денежку сфотографировал объект. Причем скорее всего это сделал кто-то из офицеров либо прапорщиков, ибо простых солдат загнали в рамки тюрьмы.
      1. Комментарий был удален.
      2. faiver 5 апреля 2017 13:56
        про "рамки тюрьмы" можно по подробнее с фактами?
      3. хрыч 5 апреля 2017 20:06
        Цитата: ШВЕДский_стол
        Эти фотографии говорят о двух вещах, либо они проводили шпионаж, либо в рядах ВС РФ,обычный предатель, который за денежку сфотографировал объект.

        О, нет. Это месседж нашим, что путинеслил и месседж япончикам, что вкладывайте инвестиции в хозяйство, но ПО НАШИМ ЗАКОНАМ laughing
      4. arnar114 6 апреля 2017 00:09
        Это фото говорит только об одном -"все яйца в одной корзинке" (ангаре). А про космические военные спутники или другие системы наблюдения вы слышали?
  2. Uncle Lee 5 апреля 2017 07:31
    Какой же это "информированный источник" фото опубликовал ? Это разглашение военной тайны или предательство ?
    1. hydrox 5 апреля 2017 07:56
      Судя по качеству снимков, это фотоотчёт с журналистского сборища, которое устроило само МО РФ.
      Ничего тут предательского нет, точные координаты ВСЕХ показанных (и непоказанных тоже!) объектов уже получены ГЛОНАССом и находятся в базах прицельных данных у кого надо.
      Зато сейчас МО показывает, КАК ведётся строительство и расквартирование техники и в каких условиях будет обитать гарнизон. А что до укрытия:: так это мобильные комплексы и остаётся только надеяться, что, случись чего, нападение не станет для России неожиданным (в наше время (когда спутники могут висеть над территорией по нескольку штук!) невозможно скрытно подготовиться к войне!), а комплексы к началу заварушки уже будут стоять на местах, определённых планом развёртывания ...
      1. rotmistr60 5 апреля 2017 08:02
        Конечно фото взяты скорее всего с официального сайта МО РФ , но ту главное как подать
        опубликовала подборку полученных из "информированных источников" фотографий

        Представил, как японские "информированные источники" свободно шастают в погранзоне, да еще фотографируют.
      2. cariperpaint 5 апреля 2017 08:21
        а их там не для скрытности ставили. больше обозначили что они там есть. от этого и скрывать смысла нет. политика. так что там еще и не такое покажут
      3. Evgenijus 5 апреля 2017 08:57
        hydrox:
        комплексы к началу заварушки уже будут стоять на местах, определённых планом развёртывания ...


        В свое время в Прибалтике на хуторе у бабули в огороде под ее грядками лежали скрытно закопанные плиты для установки ПУ Р12. А рядом, метрах в 15 - 30 монолиты с геоточками ОГН и КГН. Хозяйка хутора про это и не знала ...
        Проверку геоточек проводили по ночам, в гражданской одежде. Номера машин так же гражданские. Беспорядок на огороде списывали на воров. Но сильно не хулиганили, старались морковку не выдергивать wink
        А монолиты геоточек так и стоят там по сей день ...
      4. g1v2 5 апреля 2017 12:06
        Я бы МО предложил все-таки запасные укрытия для техники разместить. А то не очень хорошо, когда вероятный противник знает размещение главного калибра обороны острова. А вот если показать журналистам - мол вот оно где, а потом ночью перебросить в другое место , где и сныкать - то уже другое дело . Тогда техника сможет если что пережить первый удар, а дальше видно будет.
      5. _Ugene_ 5 апреля 2017 15:07
        Нигде на сайтах МО я этих фото не нашел. Похоже правда на утечку. Первыми эти фотки японцы опубликовали. Видать продался кто-то из наших.
    2. Александр романов 5 апреля 2017 10:53
      Цитата: Uncle Lee
      Какой же это "информированный источник" фото опубликовал ? Это разглашение военной тайны или предательство ?

      МО обороны России.
      И конечно предательство,выпеите успокоительного
      1. Tektor 5 апреля 2017 11:24
        В мирное время бессмысленно скрывать расположение комплексов и укрытий: они в любом случае будут обнаружены космическими средствами. Важно лишь в угрожаемый период быстро перебазироваться в настоящее укрытие, о котором никто не знает.
        НАТОвские разведчики постоянно барражируют над Балтийским морем вблизи границы: наносят метки на карты. И пусть "метят" территорию. Наши должны иметь вариант демонстративного развёртывания и вариант боевого и, даже, запасного, развёртывания. КМК.
      2. _Ugene_ 5 апреля 2017 15:08
        Поищите в гугле по фото, нигде МО не публиковало эти фото. Похоже, что первые публикации от японцев, а потом уже наши сайты репостят.
  3. brasist 5 апреля 2017 07:43
    Ну и от чего так глазки приняли евро стандарт? Если понадобится ещё добавится "тенто-мобильного укрытия" кому какое дело...
  4. mitrich 5 апреля 2017 07:59
    Это ж какой хмырь на наши Балы и Бастионы накапал? Или поколение, как его там, некст, очередные селфи в инет выкладывает?
  5. Р36М2 5 апреля 2017 08:08
    Тот редкий случай, когда определённые вещи не скрывают а показывают. Естественно в определённом объёме.
  6. cariperpaint 5 апреля 2017 08:17
    информированные источники это журналисты с телеканала звезда?
  7. Санэпидемстанция 5 апреля 2017 08:18
    Это правильно,но недостаточно. России нужно разместить ПКР Оникс и ЗРК на острове Шикотан и не пускать туда японских оккупантов !
  8. pafegosoff 5 апреля 2017 08:36
    А ведь красиво начали делать: в Арктике, здесь, еще где-то. Как вон базу на Сирийском аэродроме развернули. Повторю А.Рыбаса из Тулы: "Для того, чтобы появился талантливый человек в любой отрасли, это должно быть востребовано обществом. Или - государством...хотя бы".
    Добавил бы: и непреклонная воля руководителя. Шойгу вот мне не нравился в феврале 1992 года. Наскочил, начал меня топить перед правительственной комиссией. Огромного труда было доказать, что он не прав. Причем, за меня вступались и командир тех ребят, которые погибли, и другие начальники. А потом его напористость плюс поддержка старшего коллеги и друга - ЕБН, стала творцом Первой в России правильно образованной силовой спецслужбы - МЧС. Уже в то время его спецназ был лучшим в РФ со структурой, похожей то ли на матрешку, то ли - на некоторые поп группы 1990-х (это был тренд?) т.е. "ласковый май"-1, ласковый май -15. Техническое оснащение МЧС оказалось лучшим в РФ. Организация, оперативность, тренированность, компетентность, умелое финансирование (и себя не обижу, но главное - дело).
    И вот, отработав, обыграв всё это на создание минобороны в миниатюре, Шойгу переносит матрицу руководства на МО.
    В результате - высокая степень мобильности, обновление техники, высокие требования по снаряжению-оснащению приводят к тому, о чем всегда болел Суворов: один троих стоит!
    Можно, конечно, найти кучу недостатков и даже преступных действий. Но дело движется, эффективность растет, на что В.И.Ленин говорил: "Вегной догогой идёте, товагищи!"
  9. nick.guda 5 апреля 2017 09:59
    Цитата: ШВЕДский_стол
    Ничего себе! Эти фотографии говорят о двух вещах, либо они проводили шпионаж, либо в рядах ВС РФ,обычный предатель, который за денежку сфотографировал объект. Причем скорее всего это сделал кто-то из офицеров либо прапорщиков, ибо простых солдат загнали в рамки тюрьмы.


    специально япошкам это показали,чтоб знали...
  10. словак 5 апреля 2017 11:42
    Япоши должны радоваться, что острова будут под надежной защитой, а то мало ли, захочет кто- нибудь на них посягнуть ...
  11. Почему в Ю.Корее ПРО США можно,а на Курилах Бал/Бастион нельзя??? Проблемы участкового не должны волновать шерифа!!!
  12. Siberia 9444 5 апреля 2017 13:41
    Ангар как надувной , так конечно мнение японцев по барабану , пусть лутше попу лижу американцам
  13. Zomanus 5 апреля 2017 15:00
    Ну что, ждем очередные стоны и требования от япов.
    Сейчас нам скажут, что недопустимо на островах оружие такое ставить.
  14. Комментарий был удален.
  15. Громобой 5 апреля 2017 22:55
    транспортно-перегрузочные машины (ТПМ), которые позволяют комплексу в случае необходимости произвести по противнику второй залп.
    Второго залпа не будет.Если весь дивизион будет загнан в подобные конструкции,то технику уничтожат одним попаданием.Надеюсь предусмотрели заглубленные укрытия и много площадок для развёртывания,а в этот "передвижной дельфинарий" нужно поместить надувные макеты,чтобы японцы радовались.
    П.С. Хотя для обслуживания в мирной,спокойной обстановке штука очень удобная. smile
  16. Atlant-1164 6 апреля 2017 20:14
    у них только один выход .,сделать себе харакири..после увиденного.
Картина дня