В Сирии применяют сдвоенный советский гранатомет СПГ-9 «Копьё»

Как сообщает интернет-портал inforeactor.ru, в Сеть выложен видеоматериал, зафиксировавший применение боевиками сдвоенного советского 73-мм станкового противотанкового реактивного гранатомёта СПГ-9 «Копьё».




Данное оружие поставлялось с начала 1960-х годов во многие страны. Оно выгодно отличалось крайней надёжностью, неприхотливостью и низкой стоимостью, благодаря чему завоевало огромную популярность на Ближнем Востоке. В ходе гражданской войны в Сирии существенное количество СПГ-9 и боеприпасов оказалось в руках ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ). Террористы активно используют их в боях с правительственными войсками.

Судя по видеокадрам, боевики пытаются модернизировать оружие. Выложенное видео запечатлело сдвоенную установку с дистанционным управлением. Модификация позволила значительно увеличить вероятность успешного поражения бронетехники противника. При атаке танков в современных условиях главную роль играет не общая скорострельность противотанкового орудия, а быстрота второго выстрела. Данный принцип был реализован в спаренном гранатомёте боевиков.



Примитивное дистанционное управление по проводам позволяет посредством видеокамеры осуществлять наводку гранатомета расчетом, находящимся в безопасном укрытии.

При этом видео демонстрирует низкую эффективность стрельбы по пехоте, что, возможно, связано в числе прочего с недостаточным уровнем подготовки расчета СПГ-9 и небольшой точностью прицеливания из-за кустарно изготовленной системы наведения.

На другом видео представлено тело боевика-ингимаси в окрестностях освобожденного на прошлой неделе подразделениями правительственных сил Дейр-Хафира — одного из крупных оплотов ИГИЛ (запрещено в РФ) в провинции Алеппо. Запечатлено многочисленное оружие, с помощью которого террорист пытался держать оборону до самого конца. В отличие от смертников назначение ингимаси состоит в нанесении максимально возможного урона. При приближении смерти террорист чаще всего приводит в действие пояс со взрывчаткой.

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти