"Сирийские демократические силы" (SDF) вошли в пригороды Табки

19
Как сообщает курдское агентство Hawar News, "Сирийские демократические силы" (SDF), основу которых составляют курдские отряды, вошли в пригороды сирийской Табки, которую они освобождают от боевиков ИГ*, передает РИА Новости
Около часа ночи бойцы SDF вошли в деревню Северный Сафсафах (пригород Табки). Столкновения, разразившиеся вчера вечером, продолжаются. Ранним утром бойцам SDF удалось также войти в соседнюю деревню Южный Сафсафах. В обеих деревнях происходят ожесточенные столкновения. В боях уничтожен один начиненный взрывчаткой автомобиль и машина с боевиками. Ликвидированы десятки членов банды
– говорится в сообщении

По данным агентства, боевики ИГ* не позволяют гражданским лицам покидать зону столкновения и используют их в качестве заложников.
Захват города Табка на севере Сирии, который сейчас находится под контролем ИГ, является частью объявленной "Сирийскими демократическими силами" операции "Гнев Евфрата". Наступление на Табку началось 21 марта с переброски курдского десанта в район города с помощью американских вертолетов. С тех пор курды освободили от ИГ* в районе Табки 146 квадратных километров, в том числе имеющие стратегическое значение авиабазу "Табка" и плотину на реке Евфрат, и окружили город. 79 боевиков в этом районе были ликвидированы.
Целью операции "Гнев Евфрата" заявлено освобождение "сирийской столицы" Ракки от ИГ*. Табка находится в 40 километрах к западу от Ракки.

Основу "Сирийских демократических сил" составляют курдские отряды YPG (Yekîneyên Parastina Gel‎‬, Отряды народной защиты), а также ополчения местных арабских племен. Операция идет при поддержке американской авиации и спецназа. В свою очередь, это вызвало протесты официального Дамаска, который подчеркивает, что американцы действуют без согласия сирийских властей, их присутствие на севере Сирии, по сути, является интервенцией.

ИГ*- Террористическая организация, запрещенная в России
  • yandex.ru/images›Курды
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    5 апреля 2017 13:54
    Вошли-вышли, вышли-вошли..... с пердосами долго ещё тягать канат будут... печалька
    1. +8
      5 апреля 2017 13:57
      Согласен...Печальке этой-конца-края не видно...Столько участников рот раскрыли на землю эту-........
      1. +3
        5 апреля 2017 14:01
        Узелок там ещё тот , никто не знает , как его развязать.
      2. +1
        5 апреля 2017 14:06
        Интересно, а наши так называемые демократы-либералы не хотят своим бородатым братьям - демократом помочь, в добровольцы записаться feel
      3. +2
        5 апреля 2017 14:21
        Цитата: МПК105
        Согласен...Печальке этой-конца-края не видно...Столько участников рот раскрыли на землю эту-........

        Курды - союзники США в регионе. Напрашивается конфликт с Эрдоганом. Не могу порадоваться успехам союзников США, но нет худа без добра. Эрдоган успехи курдов явно не одобрит)))
      4. +2
        5 апреля 2017 14:23
        Что то вы не особо рады успехами борьбы с игил, судя по комментариям. Ведь цель российских войск в Сирии война с игил, ведь так?
        1. +2
          5 апреля 2017 14:49
          Мы в разборках между сортами дерьма ставок не делаем smile
        2. 0
          5 апреля 2017 15:24
          Я так больше за вас радуюсь. Как там в Мимино: "кушать не могу" :)
        3. 0
          5 апреля 2017 15:52
          Цитата: Рабинович
          Ведь цель российских войск в Сирии война с игил, ведь так?

          А как тогда быть с целостностью Сирии? Как увязать Турцию, Сирию, Ирак и восстающий из бездны Курдистан? Похоже региону еще долго пылать, подпитываемому деньгами мирового гегемона. Не стоит сбрасывать со счетов "демократическую оппозицию в чалмах", финансирование которой не прекращалось...
    2. +3
      5 апреля 2017 14:13
      "79 боевиков было ликвидировано" И что, до ровного счета еще одного не смогли найти?
    3. +1
      5 апреля 2017 23:48
      Если действительно захватили плотину, то это надо только приветствовать
  2. +1
    5 апреля 2017 13:56
    Вот вам и проблема на лицо,Демократические силы Сирии-Курды,так они сирийцы или будут драться за единый "Курдистан".
  3. +1
    5 апреля 2017 14:10
    Захват города Табка на севере Сирии

    Это разве на севере?
  4. +1
    5 апреля 2017 14:18
    Судя по фото, весёлые ребята.
    1. +1
      5 апреля 2017 14:31
      А что им печалиться?)
  5. +1
    5 апреля 2017 14:30
    Ну наконец-то!!!! Ждал это каждый день!!!!! Теперь заживем!!!!!
  6. 0
    5 апреля 2017 16:35
    Цитата: Чёрный
    Интересно, а наши так называемые демократы-либералы не хотят своим бородатым братьям - демократом помочь, в добровольцы записаться feel

    Издиваетесь, а кто будет нам мозги"компосировать"либеральные ценности восхвалять?
  7. 0
    5 апреля 2017 17:52
    Удачи и тем и другим!!!!
  8. 0
    6 апреля 2017 09:14
    Цитата: Рабинович
    Что то вы не особо рады успехами борьбы с игил, судя по комментариям. Ведь цель российских войск в Сирии война с игил, ведь так?

    Уважаемый вы уже Петросяну все тексты написали, и теперь почтили нас убогих своим искрометным юмором??

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»