Госдума ратифицировала договор о развитии ВТС с Узбекистаном

Сегодня Госдума ратифицировала договор между РФ и Узбекистаном о развитии военно-технического сотрудничества, который был подписан в ноябре 2016-го и внесен президентом на ратификацию 3 марта этого года, передает Интерфакс-АВН .

Госдума ратифицировала договор о развитии ВТС с Узбекистаном


Сообщается, что «договор определяет порядок осуществления взаимных поставок продукции военного назначения и устанавливает благоприятный режим взаимодействия сторон в области разработки, производства, эксплуатации, ремонта, модернизации и утилизации вооружения и военной техники».


Согласно пояснительной записке, «перемещение продукции военного назначения с территории одного государства на территорию другого будет происходить по выпискам из перечней, выдаваемым уполномоченными органами сторон, без принятия соответствующих решений о поставках продукции военного назначения и выдачи лицензий».

А «контракты смогут заключать как федеральные органы исполнительной власти, являющиеся государственными заказчиками гособоронзаказа, так и организации, имеющие право на осуществление одного или нескольких видов деятельности в отношении продукции военного назначения», говорится в документе.

Договор вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами. Он заключен сроком на 5 лет и автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды.

Договор основывается на исторических традициях дружбы между народами России и Узбекистана при стремлении поднять отношения между государствами на новый качественный уровень, что будет в наиболее полной мере отвечать интересам Российской Федерации и Республики Узбекистан, служить делу обеспечения и укрепления национальной, региональной и международной безопасности и стабильности,
отмечается в заключении думского комитета по делам СНГ.

Использованы фотографии: http://www.ca-portal.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. cniza 5 апреля 2017 14:04
    И это правильно , нам надо всех соседей крепко привязывать к себе.
    1. RUS96 5 апреля 2017 17:43
      "Ко... Ко...Тьфу, Колокольцев". Диктор Кремля не выговорил фамилию главы МВД laughing
    2. Талгат 5 апреля 2017 19:24
      Цитата: cniza
      И это правильно , нам надо всех соседей крепко привязывать к себе.

      Согласен

      Альтернативы нет - и нам и России просто необходимо сближаться с Узбекистаном. Понятно что есть проблемы - и выход их из ОДКБ и неучастие в таможенном и Евразийском союзе, и гастарбайтеры в РФ и у нас, и какое то время регулярно на казахской границе стреляли нас по 20 чел в год и т д

      Но было бы ошибкой пойти на конфронтацию с исторически близкой страной - нас связывает общее прошлое и общая перспектива и будущее

      По хорошему Узбекистану выгодно присоединиться к "Евразийской тройке" и политически и геополитически и экономически - один общий рынок чего стоит! Казахстан показывает сейчас рост и ВВП во многом за счет своих минеральных ресурсов - а у узбеков потенциал не меньше - просто там нет нефти - но в союзе с нами возникла бы синергия - так как это было в СССР
  2. Ратник с пулеметом 5 апреля 2017 14:20
    ага,мы военно-техническое сотрудничество,а они нам козлов с бомбами,бартер однако.
    1. Чёрный 5 апреля 2017 14:23
      Лишь бы это сотрудничество не превратилось в дайтедароммысоюзник smile
      1. Flinky 5 апреля 2017 14:32
        Ну, под "дайте даром" можно старьё спихнуть, и даже выторговать за него чего-нибудь. Тоже полезно. Иначе бы матрасы таким не промышляли.
      2. Razvedka_Boem 5 апреля 2017 14:39
        ишь бы это сотрудничество не превратилось в дайтедароммысоюзник

        Все оплачено.
    2. Razvedka_Boem 5 апреля 2017 14:38
      а они нам козлов с бомбами,бартер однако

      Факты приведите. Нет? Может тогда будете следить за своими словами?
      1. НасРать 5 апреля 2017 15:45
        Россия продает Узбекистану минеральные продукты, металлы, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, машины, оборудование, продовольственные товары и продукцию химической промышленности. При этом количество сырья в поставках минимально — 6%. Остальное — переработанная продукция.

        Большое количество в странах совместных предприятий. В Узбекистане действует 961 предприятие с российским капиталом, в России — 569.

        Согласно подписанным документам, российские и узбекские компании начнут в ближайшее время реализацию сразу нескольких крупных проектов: сталелитейного завода в Каракалпакстане (Тебинбулакское месторождение), меднообогатительного комплекса в Ташкентской области (совместно с АО "Алмалыкский ГМК") и металлургического завода в Ташкенте.

        В торговле между странами все достаточно неплохо — Узбекистан среди стран СНГ держит четвертое место по торговле с Россией, а Россия — один из основных торговых партнеров Ташкента. На переговорах идет речь о $15 млрд...
      2. Ратник с пулеметом 5 апреля 2017 16:06
        позавчерашнего факта мало,я за 40 минут до этого там проезжал,так что свой фонтан прикрутите,ваши собратья в Россию прут,а не наоборот,они сюда дурь всякую везут ,а не наоборот,или подавляющее большинство террористов православные христиане,скорей наоборот,сколько еще фактов надо?так что за своими собратьями следите,а за свои слова я всегда в ответе.
        1. НасРать 5 апреля 2017 16:31
          Цитата: Ратник с пулеметом
          позавчерашнего факта мало,я за 40 минут до этого там проезжал,так что свой фонтан прикрутите,ваши собратья в Россию прут,а не наоборот,они сюда дурь всякую везут ,а не наоборот


          Питерский террорист был россиянином, выходцем из Киргизии(а ни как не с Узбекистана) - а Киргизия входит в таможенный союз....
          1. Ратник с пулеметом 5 апреля 2017 16:39
            упорствуете))пожалуйста,тем и хороша дисскусия ,в данном случае кто он был конкретно сможет ответить только летописец их рода,но не стоит забывать что в Оше ,откуда этот "россиянин " выходец,половина населения узбеки.
            1. НасРать 5 апреля 2017 16:41
              Цитата: Ратник с
              в Оше ,откуда этот "россиянин " выходец,половина населения узбеки.

              Ну бывал я в Оше и что- я террорист? Думайте что пишите...
        2. Razvedka_Boem 6 апреля 2017 05:19
          или подавляющее большинство террористов православные христиане,скорей наоборот

          Террор как явление, на Ближний Восток принесли британцы. Концлагеря тоже придумали британцы. Линию Дюранда, где сейчас "зона племен", тоже провели британцы.
          Для начала дайте себе труд разобраться в истоках проблемы. И почему идет такая дискредитация ислама в глазах обывателя. А также вспомнить историю и террор в Европе.
          Крестовые походы начали европейцы.
          Отравляющие газы и атомные бомбы применили христиане.
          Передел мира с целью доступа к природным ресурсам некоторых стран - начал Запад.
          Израиль, как источник постоянной напряженности - создан Западом.
          Вы напоминаете людей, которые говорят - Гибель одного человека трагедия, а миллионов уже статистика. Или, убил одного человека - это убийца. а убил миллион - завоеватель.
          так что за своими собратьями

          Для вас все с ЦА - это узбеки? Буш мл. тоже путал Иран с Ираком.
          позавчерашнего факта мало,я за 40 минут до этого там проезжал,так что свой фонтан прикрутите

          Там был гражаднин Киргизии. Также, ставьте пробел после знаков препинания. И вы можете выражаться литературно? Иначе опуститесь до уровня "ЧЁканья".
          а за свои слова я всегда в ответе

          Ну-ну.
    3. НасРать 5 апреля 2017 16:05
      Цитата: Ратник с пулеметом
      ага,мы военно-техническое сотрудничество,а они нам козлов с бомбами,бартер однако.

      глупость написали.... в Узбекистане очень жестко борются с террористами, поймали - смертная казнь.

      Да и если вспомнить предыдущие терракты в России их совершали в основном россияне и сейчас в Питере то же россиянин...
      1. Ратник с пулеметом 5 апреля 2017 16:29
        вы пошутили что ли,при всем уважении,вы считаете что этот, даже не знаю как помягче,был россиянином,гражданином,ЧЕЛОВЕКОМ, "рыло" в кармане еще совсем не обозначает принадлежность данного человека к конкретному социуму,мало что ли типов с 3-4 паспортами,для таких это лишь прикрытие,а для меня признак того что человек ненадежен в любом вопросе.
        1. НасРать 5 апреля 2017 16:34
          Цитата: Ратник с пулеметом
          вы пошутили что ли,при всем уважении,вы считаете что этот, даже не знаю как помягче,был россиянином,гражданином,ЧЕЛОВЕКОМ, "рыло" в кармане еще совсем не обозначает принадлежность данного человека к конкретному социуму,мало что ли типов с 3-4 паспортами,для таких это лишь прикрытие,а для меня признак того что человек ненадежен в любом вопросе.

          Он был родом из Киргизии, а вы валите всё в одну кучу...А Радуев Солман- он россиянин по рождению - не вписывается в Вашу теорию.
          Вы на эмоциях, и я Вас хорошо понимаю, но надо разделять хорошее и плохое
          1. Ратник с пулеметом 5 апреля 2017 16:44
            может и на эмоциях,но не лишенных почвы,вынужден прервать наше общение, надо домой двигать(на метро),так что может позже еще подискутируем))
            1. НасРать 5 апреля 2017 16:47
              Хорошего Вечера Вам..
    4. рич 5 апреля 2017 23:46
      Ратник с пулеметом: ага,мы военно-техническое сотрудничество,а они нам козлов с бомбами,бартер однако.

      Узбеки?
  3. Башибузук 5 апреля 2017 14:39
    Да уж...в потолок можно начинать кипятком пИсать?
    Новость, лопни мои глаза.
    Вот если бы Узбекистан предоставил нам в пользование аэродромы Кокайды, Шахрисябза и остальные - вот это было бы сотрудничество. Все бы остались довольны.
    А так...ну расплодится еще пара-тройка десятков контор, которые портянки будут с места на место гонять. И списанные запчасти утилизировать.
    Что нового, какие такие НИОКР может предложить узбекский ВПК нам, России? Горно-вьючные многоствольные пулеметы? Песчаные подлодки...ой.......подпесчаные лодки? Или, скажем, боевую бронированную Нексию, с установкой Солнцепек в базовой комплектации? Делали, когда-то, Ил-76......да и то развалилось все. Делали приборы к самолетам....кончились.
    Ну, лан, товарищам с Узбекистана станет проще легализоваться, хотя бы. И то хорошо.
    Интересно вот, а безвизовый режим введут? Или как.....
    1. Razvedka_Boem 5 апреля 2017 15:12
      Вот если бы Узбекистан предоставил нам в пользование аэродромы Кокайды, Шахрисябза и остальные

      Для какой цели?
      Что нового, какие такие НИОКР может предложить узбекский ВПК нам, России?

      О НИОКР пока речи нет
      договор определяет порядок осуществления взаимных поставок продукции военного назначения и устанавливает благоприятный режим взаимодействия сторон в области разработки, производства, эксплуатации, ремонта, модернизации и утилизации вооружения и военной техники

      А что будет дальше.. Поживем - увидим. А то не прошло и дня с момента подписания, а уже ринулись все комментировать.
      1. Башибузук 5 апреля 2017 16:00
        Ну, действующие военные аэродромы ( а если еще и двойного назначения) это хорошая база для развития окружающих областей.
        Раньше сколько рейсов в Узбекистан было, закачаешься. Сам везде побывал. Однажды даже из Бухары умудрился в долг улететь в Ташкент. Ну вот не было самолета из Москвы в Ташкент, летел до Бухары. Молодой был, горячий. Да и чего бояться было, Узбекистан - родина, и Советский Союз еще и не думал разваливаться. Не самолетом, так поездом бы доехал.
        А сколько сейчас летают?
        В Ташкент знаю, в Ленинабад - Худжанд - Ходжент, В Душанбе, так и то. два последних - Таджикистан.
        А летают ли в Ургенч-Хиву, в Карши, в Термез, в Фергану - и не ведаю.
        Почему НИОКР нет? Зворыкин не в Ташкенте работал, что ли? Академгородок развалился напополам? Или с переименованием всего подряд...."выплеснули и ребенка из ванночки"?
        Досадно.
        В общем, даже из вашего текста, цитаты, понял, что речь идет всего-то лишь об утилизации списанного вооружения.
        Еще досаднее. Завод УМЗ (гордое название - Узбекский металлургический завод) в Бекабаде, когда-то начинался с того, что во-первых плавил сталь для страны, а потом плавил разбитую во время войны технику. А сейчас что же - ничего уже не может плавить?
        1. Razvedka_Boem 5 апреля 2017 18:05
          У нас сейчас начались большие перемены. Во все крупные города есть авиарейсы или ж/д сообщение. Эксперсс "Афросиаб" когда открыли, был самым быстрым поездом в СНГ, впрочем этого никто не заметил.
          Недавно введенный в эксплуатацию ж/д туннель через перевал Камчик, соединивший Ферганскую долину с Таш.областью уникальное сооружение, длиной 19 км, кажется 4 место в мире по протяженности.
          Хотя бы gazeta.uz (на русском языке) смотрите, там увидите краешек изменений происходящих у нас.
  4. Грэг Миллер 5 апреля 2017 15:34
    Абсолютно бессмысленный договор для России. Узбеки оружие от России получат или бесплатно сразу, или в кредит, который потом Путин им спишет за пару лестных слов и поцелуев.
    1. НасРать 5 апреля 2017 15:48
      Цитата: Грэг Миллер
      Абсолютно бессмысленный договор для России. Узбеки оружие от России получат или бесплатно сразу, или в кредит, который потом Путин им спишет за пару лестных слов и поцелуев.


      С начало изучите документы, по сотрудничеству, потом делайте выводы. Вы считаете, что Вова дурашлёп ?
      Вон с Батькой договорился, хотя тот уж воистину клянчит без перерыва, а Россия оплачивает весь этот ваш хвалёный порядок ...
      1. Грэг Миллер 7 апреля 2017 20:47
        Вова - это реинкарнация дорогого Михаила Сергеевича...
  5. borys 5 апреля 2017 18:37
    Металлургический комбинат в Бекабаде успешно работает и сейчас. Был на нем примерно три недели назад и видел своими глазами. Между прочим, кое что поставляет на экспорт, и том числе и в Россию.
    1. Грэг Миллер 7 апреля 2017 20:45
      Ну работает, ну и что? А России то что от этого??? Это ведь у вас что-то покупают....
  6. Limpopo 6 апреля 2017 12:28
    http://communitarian.ru/publikacii/bolshoy_blizhn
    iy_vostok/izrail_v_teni_amerikanskoy_geopolitiki_
    02112013/ Кто на самом деле террорист...
  7. Санэпидемстанция 6 апреля 2017 18:01
    Очередная глупость кремля. Вооружать нужно армию РФ,а не иностранных дармоедов не питающих любви к России !
Картина дня