В России переходят к мобильному прикрытию объектов ПВО

Как сообщает интернет-газета «Взгляд», в Воздушно-космических силах России развертываются мобильные зенитно-ракетные бригады (ЗРБр).

Ранее полки ПВО преимущественно несли боевое дежурство в местах постоянной дислокации, будучи тесно привязаны к прикрываемому объекту. Новые ЗРБр представляют собой высокоподвижные соединения, способные в течение короткого времени совершать броски на сотни километров и создавать противовоздушный заслон для самолетов, крылатых ракет и беспилотников на угрожаемом участке. На вооружении данных бригад состоят зенитно–ракетные системы (ЗРС) С-300 и С-400, комплексы «Панцирь» и радиолокаторы «Небо-М».


В России переходят к мобильному прикрытию объектов ПВО


Как полагают эксперты, мобильность ЗРБ позволяет концентрировать ранее разбросанные отдельные части противовоздушной обороны, которые разобщенно прикрывали различные объекты, что приводит к экономии затрат на содержание.
Первая воинская часть такого рода – 24-я ЗБР – была создана в начале 2017 года в Абакане, Хакасия. Аналогичную бригаду предполагается развернуть на Крайнем Севере, в районе Тикси.

Вооружать мобильные ЗБР планируется системами С-300 и С-400. В настоящее время они поступают в двух вариантах. В буксируемой модификации пусковые установки (ПУ) ракет монтируются на прицепы, которые перевозят тягачи БАЗ «Вощина». В мобильном варианте ПУ установлены на высокопроходимые шасси МАЗ-543М. ПУ в состоянии проехать на одной заправке свыше 600 км со скоростью 60 км/ч.

От удара беспилотников и крылатых ракет ЗРС защищают зенитные ракетно–пушечные комплексы «Панцирь». Обнаружение целей осуществляют РЛС «Небо-М», установленные на шасси МЗКТ «Астролог». Они разворачивается всего за 15 минут. Радар видит даже небольшие воздушные цели на расстоянии 600 км.

В противовоздушной обороне есть такое понятие — «объектовое прикрытие». Это когда позиционный район ПВО строят вокруг объекта. Более старые комплексы С-75, С-125 и С-200 не отличались высокой подвижностью. Маневрировать они могли только в пределах позиционных районов. К примеру, менять позиции, выходить из-под удара или рассредоточиваться, чтобы скрыть элементы боевого порядка. С появлением С-300 и С-400 ситуация серьезно изменилась. Эти ЗРС придали ПВО высокую мобильность. Новые бригады можно перебрасывать на угрожаемое направление не только своим ходом, но и кораблями или самолетами военно-транспортной авиации.

- пояснил бывший командующий зенитно–ракетными войсками генерал–лейтенант Александр Горьков.

Прообразом мобильных ЗБР может служить бригада, размещенная в районе Таллина и вооруженная С-300. После распада СССР она была выведена в подмосковную Рузу, и на ее базе развернули 14-ю мобильную дивизию ПВО. Она могла выдвинуться в район Ржева, Пскова, Смоленска и Великого Новгорода. Но позже дивизия была расформирована.

Раньше для прикрытия городов, важных промышленных производств, плотин, мостов требовалось держать вблизи зенитно-ракетные полки, развернутые на стационарных позициях. В 1980-е, когда у США появились крылатые ракеты, а у Китая современная боевая авиация, в СССР начали массово формировать полки и бригады ПВО по всей стране. Они прикрывали все более или менее значимые объекты. Нередко части стояли в отдаленных местах, где не было нормальной социально–бытовой инфраструктуры.

— говорит бывший офицер Московского округа ПВО Владислав Шурыгин.

С его слов, повышение подвижности и дальнобойности ЗРС позволяет прикрывать большое количество целей, в связи с чем нет необходимости защищать каждый объект отдельным полком или дивизионом.

В войсках ПВО страны в 1991 году было 133 полка и 61 зенитно-ракетная бригада. На их вооружении числилось более 1 тыс. зенитно-ракетных комплексов С-75, С-125, С-200 и С-300П.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти