В России переходят к мобильному прикрытию объектов ПВО

Как сообщает интернет-газета « Взгляд », в Воздушно-космических силах России развертываются мобильные зенитно-ракетные бригады (ЗРБр).

Ранее полки ПВО преимущественно несли боевое дежурство в местах постоянной дислокации, будучи тесно привязаны к прикрываемому объекту. Новые ЗРБр представляют собой высокоподвижные соединения, способные в течение короткого времени совершать броски на сотни километров и создавать противовоздушный заслон для самолетов, крылатых ракет и беспилотников на угрожаемом участке. На вооружении данных бригад состоят зенитно–ракетные системы (ЗРС) С-300 и С-400, комплексы «Панцирь» и радиолокаторы «Небо-М».

В России переходят к мобильному прикрытию объектов ПВО



Как полагают эксперты, мобильность ЗРБ позволяет концентрировать ранее разбросанные отдельные части противовоздушной обороны, которые разобщенно прикрывали различные объекты, что приводит к экономии затрат на содержание.
Первая воинская часть такого рода – 24-я ЗБР – была создана в начале 2017 года в Абакане, Хакасия. Аналогичную бригаду предполагается развернуть на Крайнем Севере, в районе Тикси.

Вооружать мобильные ЗБР планируется системами С-300 и С-400. В настоящее время они поступают в двух вариантах. В буксируемой модификации пусковые установки (ПУ) ракет монтируются на прицепы, которые перевозят тягачи БАЗ «Вощина». В мобильном варианте ПУ установлены на высокопроходимые шасси МАЗ-543М. ПУ в состоянии проехать на одной заправке свыше 600 км со скоростью 60 км/ч.

От удара беспилотников и крылатых ракет ЗРС защищают зенитные ракетно–пушечные комплексы «Панцирь». Обнаружение целей осуществляют РЛС «Небо-М», установленные на шасси МЗКТ «Астролог». Они разворачивается всего за 15 минут. Радар видит даже небольшие воздушные цели на расстоянии 600 км.

В противовоздушной обороне есть такое понятие — «объектовое прикрытие». Это когда позиционный район ПВО строят вокруг объекта. Более старые комплексы С-75, С-125 и С-200 не отличались высокой подвижностью. Маневрировать они могли только в пределах позиционных районов. К примеру, менять позиции, выходить из-под удара или рассредоточиваться, чтобы скрыть элементы боевого порядка. С появлением С-300 и С-400 ситуация серьезно изменилась. Эти ЗРС придали ПВО высокую мобильность. Новые бригады можно перебрасывать на угрожаемое направление не только своим ходом, но и кораблями или самолетами военно-транспортной авиации.

- пояснил бывший командующий зенитно–ракетными войсками генерал–лейтенант Александр Горьков.

Прообразом мобильных ЗБР может служить бригада, размещенная в районе Таллина и вооруженная С-300. После распада СССР она была выведена в подмосковную Рузу, и на ее базе развернули 14-ю мобильную дивизию ПВО. Она могла выдвинуться в район Ржева, Пскова, Смоленска и Великого Новгорода. Но позже дивизия была расформирована.

Раньше для прикрытия городов, важных промышленных производств, плотин, мостов требовалось держать вблизи зенитно-ракетные полки, развернутые на стационарных позициях. В 1980-е, когда у США появились крылатые ракеты, а у Китая современная боевая авиация, в СССР начали массово формировать полки и бригады ПВО по всей стране. Они прикрывали все более или менее значимые объекты. Нередко части стояли в отдаленных местах, где не было нормальной социально–бытовой инфраструктуры.

— говорит бывший офицер Московского округа ПВО Владислав Шурыгин.

С его слов, повышение подвижности и дальнобойности ЗРС позволяет прикрывать большое количество целей, в связи с чем нет необходимости защищать каждый объект отдельным полком или дивизионом.

В войсках ПВО страны в 1991 году было 133 полка и 61 зенитно-ракетная бригада. На их вооружении числилось более 1 тыс. зенитно-ракетных комплексов С-75, С-125, С-200 и С-300П.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв 6 апреля 2017 08:34
    Сказать давно пора?Нет,просто необходимо!
    1. рич 6 апреля 2017 08:49
      Напрашивается анология со станциями скорой помощи в медицине
      1. СРЦ П-15 6 апреля 2017 09:00
        А мне кажется эта "станция скорой помощи" не от хорошей жизни - похоже сложности с финансированием. Тут возникает вопрос: новые полки создают на базе существующих или это целиком новые подразделения. Если новые, то хорошо, а если это мобильное прикрытие будет осуществляться за счёт стационарных комплексов, оголяя при этом участок неба закреплённый за этим комплексом, то это не айс.
      2. 34 регион 6 апреля 2017 09:55
        08.49. Рич! Встаёт вопрос дорог для этой техники. Они по грунтовкам будут передвигаться или будет кольцо дороги с твёрдым покрытием? Зимой снега нанесёт, они проедут? А в распутицу как? В городках им плохо было! А в дороге хорошо? Они без остановки будут колесить или делать привалы?
  2. МПК105 6 апреля 2017 08:35
    Воооот....А то я не в Москве живу-меня тоже защищайте.
  3. Мар.Тира 6 апреля 2017 08:40
    Есть места,куда так просто не перебросишь.Там нужны постоянно развёрнутые дивизионы.Что такое 24-я ЗБР я не знаю?Наверно опечатка?
    1. 210окв 6 апреля 2017 08:42
      Буковки местами не поменяли...Корректоров что ли нет..
      Цитата: Мар.Тира
      Есть места,куда так просто не перебросишь.Там нужны постоянно развёрнутые дивизионы.Что такое 24-я ЗБР я не знаю?Наверно опечатка?
  4. Jovanni 6 апреля 2017 08:42
    Как полагают эксперты, мобильность ЗРБ позволяет концентрировать ранее разбросанные отдельные части противовоздушной обороны, которые разобщенно прикрывали различные объекты, что приводит к экономии затрат на содержание.

    К счастью помимо экономии на содержание, значительно повышается эффективность обороны...
    1. ССИ 6 апреля 2017 09:10
      ....в одном месте, и значительно повышается в другом....
    2. Катерник 6 апреля 2017 19:50
      - Глупость !
  5. Наблюдатель2014 6 апреля 2017 08:47
    Я так понимаю производится насыщение территории страны комплексами ПВО ,хотя они и ракеты сбивают.Быстрое создание участков закрытого доступа для авиации вражин.Меня терзают смутные сомнения из-за ряда последних новостей feel
    Кстати ,что там Порошенко про "Бурю" говорил? laughing
    1. Hellbringer 6 апреля 2017 09:26
      Похоже вот два заряда для бури привезли
      http://pravosudija.net/article/komu-prednaznachal
      sya-tainstvennyy-radioaktivnyy-gruz-fregata-lafay
      et
  6. Александр С. 6 апреля 2017 09:31
    Считаю, что такие полки нужны только для усиления прикрытия...а не просто прикрытия.
  7. JD1979 6 апреля 2017 11:55
    Может случится так что времени на переброску не будет и в итоге по прибвтию защищать будут руины.
  8. alstr 6 апреля 2017 13:25
    По моему это утопия. Уже сейчас никто не будет работать из ППД. ТОлько отражение первого удара.
    Я помню, что даже на учения мы выезжали на учебную позицию. Потом если мы говорим о стационарном объекте, то он уехать не может. Поэтому для его эффективной защиты есть очень ограниченное количество позиций. так же существуют нормативы по перекрытию зон.
    Кстати, если кто думает, что максимальное количество дивизионов у С-300/400 6 шт случайно, то ошибаетесь. Это минимальное количество которым можно обеспечить круговую оборону с двойным перекрытием.
    Вот и считайте. При этом надо учитывать такую вещь как частотная совместимость дивизионов.
    Так что как дополнение к существующей системе да возможно. Н только ими не получиться.
  9. Alexey-74 6 апреля 2017 16:12
    Похоже на экономию больше. Хотя мобильность по любому должна присутствовать.
  10. aKtoR 6 апреля 2017 18:51
    Интересен ещё один факт: будет ли в бригадах усилена составляющая, обеспечивающая защиту от РДГ вероятного противника
Картина дня