Сирийских христиан прикрыли российские военные

Российские подразделения помогают местному ополчению обеспечить безопасность жителей города Махарда, подавляющая часть которых – христиане, сообщают Известия со ссылкой сирийские СМИ.

Сирийских христиан прикрыли российские военные



В минувшие выходные в городок Махарда, расположенный в 23 км к северо-западу от столицы провинции Хама, прибыл отряд российских военных, задача которых обеспечить безопасность мирного населения Махарды, пишут местные СМИ.

«Это небольшой город, населенный преимущественно христианами. В ходе сирийского конфликта они не раз становились жертвами террора со стороны радикальных группировок», – говорится в публикации.

Отмечается, что в непосредственной близости от Махарды идут ожесточенные бои между правительственными войсками и объединенными силами боевиков-исламистов, вторгшихся в Хаму с севера из провинции Идлиб. В ночь на 4 апреля сирийская армия начала контрнаступление.

Уже сейчас местные наблюдатели отмечают, что «наступление в Хаме обернулось для боевиков-исламистов серьезным поражением: они потеряли там большое количество бронетехники и живой силы, восполнить которую неоткуда».

По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института Востока РАН Константина Труевцева, удар по Хаме был «лебединой песней» группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).

Идлиб сейчас является вотчиной "Нусры" и протурецкой "Ахрар аш-Шам" (запрещена в России). Это своего рода отстойник, куда отправляли исламистов из Алеппо, Хомса и Гуты. Там они начали воевать друг с другом. Атака на Хаму была спровоцирована конкуренцией между группировками. Это попытка "Нусры" набрать очки и вернуть себе доминирующие позиции. Пока сирийская армия была занята борьбой с ИГИЛ (запрещена в России), они ударили, чтобы отрезать Алеппо от Дамаска. Если бы наступление увенчалось успехом, ход войны изменился бы,
сказал эксперт.

Он отметил, что сейчас соотношение сил складывается в пользу сирийской армии и она вполне способна зачистить Идлиб, но окончательный разгром террористов в этой провинции пока не является приоритетом.

Разгром исламистского анклава в Идлибе не является приоритетом, потому что сейчас важнее окончательно очистить пригороды Дамаска и продолжать наступление против ИГИЛ. Террористов оттесняют на восток. Эта тактика позволяет лишить халифат жизненного пространства. По сравнению с этим идлибский анклав не столь важен,
пояснил Труевцев.
Использованы фотографии:
https://www.rzn.info
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти