Сирийских христиан прикрыли российские военные

Российские подразделения помогают местному ополчению обеспечить безопасность жителей города Махарда, подавляющая часть которых – христиане, сообщают Известия со ссылкой сирийские СМИ.

Сирийских христиан прикрыли российские военные


В минувшие выходные в городок Махарда, расположенный в 23 км к северо-западу от столицы провинции Хама, прибыл отряд российских военных, задача которых обеспечить безопасность мирного населения Махарды, пишут местные СМИ.


«Это небольшой город, населенный преимущественно христианами. В ходе сирийского конфликта они не раз становились жертвами террора со стороны радикальных группировок», – говорится в публикации.

Отмечается, что в непосредственной близости от Махарды идут ожесточенные бои между правительственными войсками и объединенными силами боевиков-исламистов, вторгшихся в Хаму с севера из провинции Идлиб. В ночь на 4 апреля сирийская армия начала контрнаступление.

Уже сейчас местные наблюдатели отмечают, что «наступление в Хаме обернулось для боевиков-исламистов серьезным поражением: они потеряли там большое количество бронетехники и живой силы, восполнить которую неоткуда».

По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института Востока РАН Константина Труевцева, удар по Хаме был «лебединой песней» группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).

Идлиб сейчас является вотчиной "Нусры" и протурецкой "Ахрар аш-Шам" (запрещена в России). Это своего рода отстойник, куда отправляли исламистов из Алеппо, Хомса и Гуты. Там они начали воевать друг с другом. Атака на Хаму была спровоцирована конкуренцией между группировками. Это попытка "Нусры" набрать очки и вернуть себе доминирующие позиции. Пока сирийская армия была занята борьбой с ИГИЛ (запрещена в России), они ударили, чтобы отрезать Алеппо от Дамаска. Если бы наступление увенчалось успехом, ход войны изменился бы,
сказал эксперт.

Он отметил, что сейчас соотношение сил складывается в пользу сирийской армии и она вполне способна зачистить Идлиб, но окончательный разгром террористов в этой провинции пока не является приоритетом.

Разгром исламистского анклава в Идлибе не является приоритетом, потому что сейчас важнее окончательно очистить пригороды Дамаска и продолжать наступление против ИГИЛ. Террористов оттесняют на восток. Эта тактика позволяет лишить халифат жизненного пространства. По сравнению с этим идлибский анклав не столь важен,
пояснил Труевцев.

Использованы фотографии: https://www.rzn.info

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. dojjdik 6 апреля 2017 10:06
    котел в Идлибе деза наверняка но если даже правда то хорошая задумка-вообще дезы надо побольше заморочить еврейской разведке голову
    1. рич 6 апреля 2017 10:22
      Ключевую роль в отражении наступления террористов сыграла российская и сирийская авиация, которая своими ударами помешала переброске подкреплений. В боях на севере Хамы также хорошо себя проявил 5-й корпус, сформированный минувшей осенью при активной помощи России.
      Фото Российские военные входят в Махарду
      1. Мавр 6 апреля 2017 10:31
        Храни Бог наших ребят
      2. kagorta 6 апреля 2017 10:32
        Я все думал, а что евреи себе комок, какой ни будь не предумывают, а все в оливе ходят, а тут раз и такая картинка).
      3. с-т Petrov 6 апреля 2017 10:48
        что за форма такая штурмовая?
      4. megajob 6 апреля 2017 11:22
        Вот собственно ответ который из раза в раз подтверждает в войнах - любой самый никчемный как войны народ в составе или под руководством Русских становиться хорошими войнами!! bully
        Что грузины, что поляки, даже вон арабы под "чутким руководством" - разносят в пух и прах тех кто еще недавно чуть не захватил столицу Сирии!! И самое главное для наших военых - это "железные фаберже" в Руководства страны!! Это выливается и в снабжение и мотивацию и моральную поддержку!!
      5. Olegovi4 6 апреля 2017 11:50
        Цитата: рич
        Российские военные входят в Махарду

        больше на приезд сапёров похоже.
      6. alkor 6 апреля 2017 12:00
        Это саперы и наверняка не в Махарде. Да и не все так шоколадно, как в статье излагается.
  2. kolkulon 6 апреля 2017 10:12
    Офигенный камуфляж.Сначала подумал фотошоп.
  3. Мавр 6 апреля 2017 10:15
    "соотношение сил складывается в пользу сирийской армии и она вполне способна зачистить Идлиб"
    Если данное сообщение соответствует действительности, то становится понятной истерика "белых касок" и "партнёров" по поводу так называемой хим. атаки в районе Идлиба и поспешное требование сирийской оппозиции бесполётной зоны над Сирией. Впрочем, ничего нового. Как только намечается успех у Асада, тут же активизируются "правозащитники" всех мастей.
    1. Наблюдатель2014 6 апреля 2017 10:18
      Мавр
      становится понятным истерика "белых касок"
      Кстати о птичках.Я бы им в штаб квартиру где они там тусуются пару "Калибр" засадил.
      1. Мавр 6 апреля 2017 10:21
        Если бы все проблемы так легко решались hi
        1. Наблюдатель2014 6 апреля 2017 10:24
          Мавр
          Если бы все проблемы так легко решались
          Это конечно всё понятно.Но иногда на моральное удовлетворение стоит потратить два "Калибр" hi
          1. Мавр 6 апреля 2017 10:29
            Есть индийская притча. Раджа спросил своего советника: "Как бороться с клеветниками? Может отрезать им языки?" Советник ответил: "Лучше резать уши тем, кто к клеветникам прислушивается." Эх-х-х, am
      2. demchuk.ig 6 апреля 2017 10:55
        Цитата: Наблюдатель2014
        Я бы им в штаб квартиру где они там тусуются пару "Калибр" засадил.

        ДА,засадить бы им не помешало!
      3. Vz.58 6 апреля 2017 11:31
        По-поводу "ответки" вопросы имеются?
  4. rotmistr60 6 апреля 2017 10:55
    Будем надеется, что все пойдет по российско-сирийско-иранскому плану. То-то представительница главного по коалиции уже в СБ ООН размахивает фотографиями. Причем адресует это представителю России. А т.к. там опять засветились "Белые каски", то это скорее всего очередной фейк состряпанный на скорую руку.
    1. megajob 6 апреля 2017 11:27
      Вот бы по договоренности с Ираном с их "той базы" устроить ковровую бомбежку Идлиба с Ту-95!! Что б в трушу этот гадюшник перепахать, что бы всяким каскам перднуть некогда было от бомбежек , а не то то постановочные кадры делать. И самое главное на ВСЕ обвинения с Запада - откровенно и нагло класть БОЛТ bully
      1. Vz.58 6 апреля 2017 11:40
        Вы там кого собрались перепахать? Матерей, жен, детей , которым Асад враг? Я не об ИГИЛ говорю. В Какой реальности вы живёте???!!!
    2. Vz.58 6 апреля 2017 11:33
      На планы надейся , а сам думай
  5. Monster_Fat 6 апреля 2017 11:15
    Судя по всему, Россия втягивается в прямое противостояние с бармалеями на сухопутном фронте. Мелькали сообщения о том, что там уже целая бригада действует, не считая ЧВК и спецназа.
  6. kirieeleyson 6 апреля 2017 11:32
    Скоро Идлиб закроется от пополнений и его отрежут от транспортных поставок. Потихонечку готовят к котлу.
  7. 1536 6 апреля 2017 11:36
    Ответ тем, кто тут собрался митинговать за "вывод российских военных из Сирии". Христиане там живут, братья по вере и по духу. Они там две тысячи лет живут. И должны там жить. И вообще, в Сирии весь народ мирный и порядочный проживает. Защитить себя они не могут, поэтому, чтобы их не распяли на крестах садисты, нанятые американскими сектантами и нехристями, мы должны их защищать всем, чем можем и как можем.
    1. shans2 6 апреля 2017 17:03
      Очень хорошо, наши успешно вырезают НАТОвский интернациональный, еврейский и саудистский спецназ в Сирии), который "работает" там под видом ИГИЛ и прочих "оппозиций" , идет 3-я мировая, гибридная)
  8. APASUS 6 апреля 2017 19:20
    Судя по всему христиане там реально объединились ,живут под таким лозунгом:We'll never leave and we'll die in this land”
  9. Nova3054 7 апреля 2017 04:09
    То, сто наши военные входят в Махарду это великолепно!
    Но, только мне кажется, что со времен Афганской войны, не изменился способ транспортировки личного состава?
    Что они делают всей гурьбой на броне БТР? Им места в отсеке не хватило что-ли? Или у них реактивные ранцы за спиной, чтобы в случае чего взлететь раньше БТР?
Картина дня