Израиль заменяет 155-мм гаубицы на умные ракеты

Израиль заменяет 155-мм гаубицы на умные ракеты


Израиль решил заменить свои 155-мм сорокалетние самоходные артиллерийские установки M109 на управляемые ракеты. Год назад было принято решение о том, что САУ M109 больше не могут быть обновлены и модернизированы и должны быть заменены. Поначалу в качестве замены рассматривались другие артиллерийские системы, но потом в Израиле вспомнили, что два года назад Америка предложила им наводимые по GPS ракеты. Несмотря на то, что эти ракеты оказались дороже, чем подобные ракеты, разработанные в Израиле, они оказались более эффективными и даже более дешевыми, чем неуправляемые артиллерийские снаряды. Так что теперь M109 заменяются управляемыми ракетами.

Это радикальное изменение в артиллерийском вооружении стало результатом войны с Хезболлой в 2006-ом году, когда израильтяне обнаружили, что смогли причинить мало вреда бункерам Хезболлы, даже несмотря на более чем 120 000 выпущенных по ним неуправляемых 155-мм снарядов (в основном из гаубицы M109). В то же время было отмечено успешное подавление аналогичных целей в Ираке и Афганистане американскими 227- мм РСЗО с GPS наведением. Так, Израиль оснастил свои 160-мм ракеты Accular системой наведения по сигналам GPS. Эти 110 килограммовые ракеты обладают дальностью в 40 километров и позволяют уничтожить бункер одной ракетой.


До того как Израиль принял на вооружение наводящиеся по GPS ракеты, он использовал более дешевые, но менее точные системы ракет. Основным компонентом на них была система коррекции траектории ракеты (Trajectory Correction System, TCS), которая была установлена на американские 227-мм неуправляемые ракеты РСЗО, а также на израильские 160-мм ракеты. Система коррекции траектории помимо системы наведения имеет радио канал. Наземная составляющая TCS состоит из блока управления, который отслеживает положение ракеты в полете, вычисляет место предполагаемого падения и отправляет команды системе наведения (малые закрылки) ракеты. Это система наделяет ракеты, по крайней мере, такой же точностью, как и неуправляемые артиллерийские снаряды. Следует отметить, что TCS дешевле, чем наводимые по GPS ракеты. Израиль закупил 48 пусковых установок РСЗО в 1990 году, но в основном использует их для стрельбы неуправляемыми ракетами.

Израиль разглядел превосходство ракет, наводимых при помощи GPS, в некоторых ситуациях. Например, Израиль разработал ракету LORA (Long Range Artillery Rocket), похожую на американскую ATACMS. Каждая ракета LORA весит 1.23 тонны и несет боеголовку весом в пол тонны. На расстоянии в 300 километров наводимая по GPS ракета имеет точность стрельбы в 10 метров. Однако эти ракеты стоят дорого. Американские ATACMS, запускаемые из контейнеров РСЗО (обычно в таких контейнерах располагаются шесть стандартных ракет РСЗО), стоят миллион долларов каждая. Очень часто использование обычной умной бомбы обходится намного дешевле ($50000), если, конечно, есть возможность их использовать. Но если поблизости нет самолетов или контроля над воздушным пространством, то цель может быть поражена ракетой LORA в течение десяти минут с момента поступления приказа.

Израиль планирует заменить множество артиллерийских снарядов, ракет воздух-земля и бомб на наводимые по GPS ракеты, способные поразить больше целей гораздо меньшим количеством ракет и артиллерийских снарядов.
Первоисточник: http://www.strategypage.com
Перевод: профессор

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. grizzlir 15 февраля 2012 10:14
    С моей точки зрения странное решение,заменит арт систему ракетным вооружением.Артиллерия не только уничтожает бункеры,но и оказывает огневую поддержку войскам.Может быть я не прав ,не очень хорошо разбираюсь в израильской артиллерии и 155-мм САУ как раз заточены только на уничтожение хорошо защищённых объектов,а для других артиллерийских задач существуют в израильской армии другие системы САУ.
    grizzlir
    1. Hans Grohman 15 февраля 2012 13:10
      Да, дела.
      Я был об израильских вояках более лучшего мнения. Ну ничего, время покажет кто был прав.
      Hans Grohman
      1. Fidain 22 февраля 2012 23:08
        Xrushchov pokazal chto zamena Artilerii na raketi eto Ne pravilno,no ne cho pust na svoix oshibkax ucheca...
        Fidain
    2. dmitri076 15 февраля 2012 14:52
      "С моей точки зрения странное решение," - решение закономерное, ЦАХАЛ делает выводы из прошедших военных операций.. артиллерия теряет потихоньку свои позиции.. "хазбаллоны" делали очень укреплённые бункеры весьма компактных размеров, поэтому управляемые боеприпасы повышенного могущества ( по сравнению со 155 мм снарядами) сегодня тренд дня..
      dmitri076
    3. Kibb 16 февраля 2012 14:56
      Да уж, довольно странная новость
      Kibb
  2. Спецназ ГРУ 15 февраля 2012 10:18
    Ну я бы сказал это своеобразное оружие конечно полезное в армии . но и от артиллерии гаубиц отказываться нельзя оружие другого класса и применения на пример стрельба по площадям.
    Спецназ ГРУ
    1. бук 15 февраля 2012 21:03
      согласен, но израиль нормально уже давно не воевал с серьезным государством, вот и пытаются применять всякие примочки и навороты против бандюков, если будет серьезная заворушка с серьезным государством, то эти навороты не приживутся в армии!!!
      бук
  3. профессор 15 февраля 2012 11:05
    Я не понимаю, что там так необходимо модернизировать? Чем плоха нынешняя система? КВО 10 метров на дистанции 19 км...
  4. Splin 15 февраля 2012 11:07
    Я когда-то служил в батареи Акаций и мне попалась на глаза старая советская ведомость Снаряд ОФ-25-23 руб (это я помню точно), Краснополь- что-то за пределами 400 рублей. Конечно для точного попадания второй лучше. Но не всегда нужна хирургическая точность.
    Splin
  5. Канонир 15 февраля 2012 11:15
    Да че за них волноваться, пусть делают что хотят. У нас в свое время тоже отказывались от ствольной артиллерии, а потом ставили конструкторам задание на разработку артсистем в короткие сроки.
    1. профессор 15 февраля 2012 14:34
      Не думаю, что отказываются вообще от ствольной артиллерии, иначе создавали бы этого
      CARDOM
      и этого
      ATMOS
      1. Kars 15 февраля 2012 14:49
        Так чего ж вы такое постите?
        Просто снимают 109,Солтамам уже тоже сто лет в обед
        Цитата: профессор
        Не думаю, что отказываются вообще от ствольной артиллерии, иначе создавали бы этого
        CARDOM
        и этого
        ATMOS

        А Солтам что не ствольная артилерия?
  6. киргиз 15 февраля 2012 11:19
    В условиях большой войны, после разрушения системы спутников, ракеты будут бесполезны, и надо будет возврашаться к гаубицам, поэтому гаубицы надобно на консервацию
  7. Kars 15 февраля 2012 11:30
    Пусть тратятса.Путь Кукурузника всегда актуален.
  8. Dust 15 февраля 2012 11:40
    Надо полагать, что возможность разрушения системы спутников они в расчет не берут - в принципе верное предположение, кто же ее разрушит-то? Никому из соседей это не под силу...
    Возможно - просто имеющиеся системы физически устарели, вот их не будут на новые менять, а не решение вовсе под корень самоходную артиллерию извести...
    Dust
  9. Kars 15 февраля 2012 12:27
    Каждая ракета LORA весит 1.23 тонны и несет боеголовку весом в пол тонны. На расстоянии в 300 километров наводимая по GPS ракета имеет точность стрельбы в 10 метров.


    Да смешно на такую чушку менять снаряд весом в 45 кг,это сколькож бумажек прийдетса заполнить на запрос о огневой поддержке,
  10. Гражданский 15 февраля 2012 14:21
    как-то не понятно, стоимость ракеты ниже стоимости снаряда... как считали-то, в совокупности для уничтожения цели возможно или ракету на сау...
  11. AlexMH 15 февраля 2012 15:26
    Во всем мире давно признали, что отказ от ствольной артиллерии в пользу управляемых ракет элементарно невыгоден. Странно ждать от израильтян (хе-хе) такой расточительности. Видимо, авторы статьи неверно расставили акценты - не гаубицы заменяют на ракеты, а хотят увеличить число высокоточных боеприпасов (в том числе ракет) для поражения специфических целей, в данном случае бункеров. Если завтра, условно, на Израиль попрут тысячи арабских танков и сотни тысяч пехотинцев, несколько сотен или тысяч управляемых ракет будет слабым утешением:)
    AlexMH
    1. профессор 15 февраля 2012 15:57
      Во всем мире давно признали, что отказ от ствольной артиллерии в пользу управляемых ракет элементарно невыгоден.

      Поделитесь пожалуйста источником информации, очень интересно посмотреть на их выкладки.
  12. Andriuha077 15 февраля 2012 15:45
    Как можно больше средств GPS-наведения всем агрессорам.
  13. FROST 15 февраля 2012 16:06
    У каждой системы своя ниша. Для обстрела массовых скоплений бронетехники и живой силы противника, САУ намного дешевле. Касаемо высокоточной стрельбы, снаряды с GPS наведением обойдутся также дешевле ракет. Необходимость применения РСЗО имеет место быть при поражении целей на большей дальности и для более эффективного поражения укрепленных объектов (в виду большего могущества БЧ)
    FROST
  14. Ёжик 15 февраля 2012 17:10
    По мне они не очень правы what
    Ёжик
  15. PabloMsk 15 февраля 2012 17:45
    Несмотря на то, что эти ракеты оказались дороже, чем подобные ракеты, разработанные в Израиле, они оказались более эффективными и даже более дешевыми, чем неуправляемые артиллерийские снаряды.

    Автор жжёт...
    В кои-то веки наводимые по GPS ракеты (ракеты!!!) стали дешевле артиллерийских снарядов для старой самоходной гаубицы?
    PabloMsk
    1. Kars 15 февраля 2012 19:15
      Нет тут имеетса ввиду для уничтожения цели---часто это не один снаряд.Только правда это было актуально при сравненнии с упровляемым снарядом типа Краснополь---а с тактической ракетой это конечно смешно--учитывая что тот же М109 стреляет в среднем на 25 км .А то что не очень эфективны 6 дюймовки против бункеров так это еще Первая мировая и штурм линии Маннергейма показали
  16. serezha.fedotoff2013 15 февраля 2012 22:08
    Даа... ,,Дело,, Хрущева живет и побеждает! Израиль жжет!
    serezha.fedotoff2013
  17. Ёжик 16 февраля 2012 18:35
    ……………………………………..________
    ………………………………,.-‘"……………….``~.,
    ………………………..,.-«……………………………..»-.,
    …………………….,/………………………………………..":,
    …………………,?………………………………………………\o
    ………………./…………………………………………………..,}
    ……………../………………………………………………,:`^`..}
    ……………/……………………………………………,:"………/
    …………..?…..__…………………………………..:`………../
    …………./__.(….."~-,_…………………………,:`………./
    ………../(_…."~,_…….."~,_………………..,:`…….._/
    ……….{.._$;_……"=,_……."-,_…….,.-~-,},.~";/….}
    ………..((…..*~_……."=-._……";,,./`…./«…………../
    …,,,___.\`~,……»~.,………………..`…..}…………../
    …………(….`=-,,…….`……………………(……;_,,-«
    …………/.`~,……`-………………………….\……/\o
    ………….\`~.*-,……………………………….|,./…..\,__
    ,,_……….}.>-._\o…………………………...|…………..`=~-,
    …..`=~-,_\_……`\o………………………….\o
    ……………….`=~-,,.\o…………………………\o
    …………………………..`:,,………………………`\o………..__
    ……………………………….`=-,……………….,%`>--==``
    …………………………………._\o…….._,-%…….`\o
    ……………………………..,
    Ёжик

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня