Корабли СФ провели учение в Баренцевом море

26
Большие десантные корабли Северного флота «Александр Отраковский» и «Георгий Победоносец» в рамках учения выполнили задачи по постановке минных заграждений в Баренцевом море, передает РИА Новости сообщение пресс-службы СФ.



Отмечается, что «боевое упражнение по минным постановкам было отработано в рамках проходящих на Северном флоте учений Кольской флотилии разнородных сил», которые начались в среду.

Большие десантные корабли "Александр Отраковский" и "Георгий Победоносец" Кольской флотилии разнородных сил Северного флота в составе корабельной минно-заградительной группы выполнили учебно-боевые задачи по минным постановкам в полигонах боевой подготовки флота в Баренцевом море,
говорится в релизе.

Помимо минирования акватории моряки-десантники отработали задачи по защите от оружия массового поражения. «При этом основное внимание было уделено выполнению нормативов по герметизации корпуса корабля и проведению специальной обработки кораблей при условном попадании в область радиационного загрязнения», – рассказали в пресс-службе.

Кроме того, во время стоянки на незащищенном рейде экипажи выполнили задачи противоподводно-диверсионной обороны кораблей.
  • http://navsource.narod.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    6 апреля 2017
    «При этом основное внимание было уделено выполнению нормативов по герметизации корпуса корабля и проведению специальной обработки кораблей при условном попадании в область радиационного загрязнения», – рассказали в пресс-службе." Настолько всё сложно стало в мире...???
    1. +3
      6 апреля 2017
      Цитата: МПК105
      Настолько всё сложно стало в мире...???


      наоборот упрощается, с каждым часом.. wassat
    2. +1
      6 апреля 2017
      При этом основное внимание было уделено выполнению нормативов по герметизации корпуса корабля

      1. +5
        6 апреля 2017
        laughing laughing laughing laughing laughing laughing laughing Я сделал... feel
  2. +1
    6 апреля 2017
    (экипажи выполнили задачи противоподводно-диверсионной обороны кораблей) А по идее эти задачи уже должны были отрабатывать,противодиверсионные катера П-349 (проект 21980, шифр «Грачонок»).Которые благополучно запороли подрядчики,отделались смехотворным штрафом,и плюют с верхней полки с отмытыми деньгами.
  3. +5
    6 апреля 2017
    Вот впервые слышу, чтобы БДК осуществляли минные постановки. Они же не оборудованы для выполнения такой задачи. И потом, какой смысл их использовать в этом качестве, если есть специальные минно-тральные силы? Или их оконательно решили сделать суперуниверсальными кораблями? А десант будут тральщики возить?
    1. +3
      6 апреля 2017
      Если минные рельсы на палубе есть - значит корабль способен эти задачи выполнять. А эти рельсы есть практически на каждой военной палубе. soldier
      1. +5
        6 апреля 2017
        Да Вы посмотрите на корму БДК 775, нет у него даже минных рельсов.
        1. +2
          6 апреля 2017
          Минрелсы в танковом трюме приварены, открывается аппарель задняя и милости просим. Кто не знает просвещу, благо служил в этой бригаде, а до того как сократили штаб и в дивизии 37 ДиМДС. На 775 -м даже БЧ именуется "23", кто в теме тот поймет. А по сути это самые простые элементы задачи К-2, поставить мины (мину) и пальнуть из семиствольного противодиверсионного гранатомета.
          1. +5
            6 апреля 2017
            И что, это одна из профильных задач БДК? С таким же успехом можно возложить эту задачу на атомный крейсер. Но БДК рискует гораздо больше, на его борту в полном грузе 340 десантников и боевая техника, зачем ему поручать такую задачу? Ну вот, это что, открывай задний лацпорт в море и спихивай мины? И причём здесь противодиверсионный гранатомёт?
            1. +1
              13 апреля 2017
              БДКа с десантом на борту, мины на борт не берет. Мины он ставит, когда "пустой". А 340 десантников 775-й ни когда не возьмет. Его загрузка рота морской пехоты и пять танков или восемь БТР. Надо мух от котлет отделять ...
            2. +1
              13 апреля 2017
              пальнуть из семиствольного противодиверсионного гранатомета.Это один из элементов задачи К-2, "охрана и оборона НК на не оборудованном рейде". г-н Veteran, вот у Вас аватарка "ПЛ", а элементарных вещей флотской жизни не знаете. Службу проходили в частях центрального подчинения ВМФ?!
              1. +4
                13 апреля 2017
                Вы полегче в обращении с ветераном боевых действий в Средиземном море, в 13-месячной автономке. Не надо на неизвестных вам людей на танке наезжать, неприлично для офицера (если вы офицер).
                "Охрана и оборона НК на необорудованном рейде" не включает минные постановки, а минная постановка никак не связана с применением гранатомёта.
                1. +1
                  14 апреля 2017
                  А простите в качестве кого и в каком году была Ваша автономка?
                  1. +4
                    14 апреля 2017
                    Если Вы имеете в виду 13-месячную, то с сентября 1973 по октябрь 1974 г.
                    1. +1
                      14 апреля 2017
                      Я имею ввиду в качестве кого вы были на БС?
    2. +2
      6 апреля 2017
      Спасибо адмиралу Колчаку А.Н., что Россия по минным постановкам с I Мировой войны и посей день, впереди планеты по минным постановкам. Все корабли не зависимо от ранга и предназначения готовы поставить мины, кроме "разведчиков". ПЛ то же мины ставят, через ТА.
      1. +5
        6 апреля 2017
        С 1-й Мировой войны произошли некоторые изменения. Вы не забыли, как и чем был заблокирован БФ во время Великой Отечественной войны? А с чего Вы взяли, что сейчас мы "впереди планеты по минным постановкам"? И зачем, например, современным НК дальней и ближней морской зоны, а тем более БДК, заниматься минными постановками, если для этого есть минно-тральные силы? А лодки всегда (с 1-й Мировой войны) обладали и обладают функциями минного постановщика, поскольку делают это скрытно. И не приписывайте Колчаку открытие по эффективности минных постановок, самую грамотную и эффективную постановку МЗ совершили моряки БФ под руководством Черкасского М.Б., флаг-капитана по оперативной части штаба ком. БФ, на этих заграждениях погибла целая флотилия германских новейших эсминцев в 1916 г.
        1. +1
          13 апреля 2017
          Основная задача "тральца" тралить, а не ставить мины. Сколько он за "раз" сможет поставить мин? И сколько надо тральщиков собрать для постановки мин? В Вашем понимании мина это такая "сфера" с рогами? А то , что есть мина -торпеда или мина-ракета, которые по несколько метров в длину. И если вы знаток первой мировой то должны знать, "что флаг-капитана по оперативной части штаба ком. БФ" на современный манер, это начальник оперативного отдела (управления) флота, а Колчак был командиром дивизии миноносцев. Который непосредственно выходил в море и ставил эти мины. Для постановки мин в первую мировую строили специальные корабли минные заградители, но в последующем от них отказались за ненадобностью. Проще и дешевле наварить на палубу мин-рельсы и от крейсера до МПКа можно ставить мины. Как то так.
          1. +4
            13 апреля 2017
            Минно-тральные силы потому так и называются, что они универсальны по двум основным решаемым ими противоположным задачам - минные постановки и противоминная оборона (и специалисты по созданию МО занимались также и средствами ПМО, см. биографию Киткина). В том-то и дело, что современные мины - это не старинные "сферы с рогами", а специализированные по устройству и механизмам срабатывания, отличные по конфигурации и габаритам, особенностям приготовления и способам постановки сложные электромеханические устройства. Основные их постановщики - тральщики: морские (МТщ) , самые многочисленные у нас пр. 266М, 02668 берут 7 донных мин (КМД-1000), пр. 12660 берут 16 мин; базовые (БТщ) пр. 1265 берут 6 мин, самой большой номенклатурой обладают новые БТщ пр. 12700 - мины УДМ, МТПК, МРПК, ПМР. Задачу минных постановок могут выполнять и МПК, но не все: пр. 1124М может взять 18 мин, но на пр. 1331М минное вооружение не предусмотрено. Из СКР самыми приспособленными для МП это пр. 1135 - 18 мин ИГДМ-500 или мины КСМ, КАМ, Краб, Серпей, ПМР, МТПК, РМ, УДМ, а на 11356 такого оборудования уже нет, СКР 11540 может брать и ставить 16-20 мин, Крв 11661К - 20 мин, а вот Крв 20380 не имеет минного вооружения. Из крупных кораблей ВМФ широкой номенклатурой минного вооружения обладает ЭМ пр. 956 - 22 мины РМ-1,2, РМ-2Г, УДМ-500, УКСМ, ПМР-1,2, вот ввиду их возникшей малой мореходности такую задачу им и можно ставить. Что касается наших крейсеров (1164, 11442), то минное вооружение на них не предусмотрено, да и незачем им оно и не по рангу этим заниматься. Впрочем, как и БДК.
            1. +1
              14 апреля 2017
              В 1988 году проходил стажировку на Кр 68 бис "Александр Невский", там эти мин-рельсы имелись, На 956 и 1155 они тоже имеются. Честно говоря вызывает очень сильное удивление ( если вы себя называете ветераном) не знание основ элементов боевой подготовки НК.
              1. +4
                14 апреля 2017
                На крейсерах 68бис и 68К ("Окт. революция", "Комсомолец", "Железняков") я ходил ещё в 1965-66 гг. Они были оборудованы минным вооружением с большим ассортиментом мин - КБ-3, АГСБ, РМ, УДМ, КДМ-1000 и др, включая мины образца 1908 и 1926 гг. Но это очень старые крейсера, их уже нет, и на них нечего ориентироваться. Начиная уже с пр. 58 ("Грозного") и далее у ракетных крейсеров (1134, 1164, 1144) в ТТЗ "минная составляющая" уже осутствовала, минным вооружением они не оборудовались. Про ЭМ 956 я уже писал, БПК 1155 может брать 26 мин, эти корабли могут в случае необходимости осуществлять минные постановки современными минами, поскольку в них изначально заложена минная составляющая.
                БДК в принципе может сбрасывать мины по минрельсам, но это для него непрофильная и опасная задача, ещё на Севере - открыть в море герметичный задний лацпорт и заниматься сбросом мин.
                На одной из боевых служб мы ходили в минном варианте, с минами РМ-2Г, в учебном варианте проводили минирование Гибралтара, и обращение и действия с такими минами требует профессионального подхода и определённых правил.
                А меня удивляет ваша детская простота.
                1. +1
                  14 апреля 2017
                  А вы знаете, что при открытой носовой и кормовой аппарели волна может "прокатиться" по танковой палубе и кораблю ни чего не будет? Его конструктивная особенность позволяет творить такие чудеса. А в шторм ни кто с БДКа мины ставить не станет. Вот такая моя детская простота.
                  1. +4
                    14 апреля 2017
                    Я имел в виду, что каждый боевой корабль прежде всего должен заниматься выполнением задач по своему основному тактическому предназначению. Иначе зачем тогда ТТЗ? Сейчас БДК 775 гоняют в "сирийском экспрессе" просто грузовозами, а их личный состав ,наверное, уже и забыл, как действовать при высадке десанта на побережье и как обеспечивать эту высадку. Ну давайте ещё заставим их мины ставить в бездесантном варианте. Что, БДК для этого строили и строят?
                  2. +4
                    14 апреля 2017
                    Все эти "прокаты" приемлимы до волнения в 4 балла, а на Севере можешь выйти при волнении в 2 балла, а в море уже накатит 4-5 баллов, да ещё снежный заряд, ну и ждите у моря погоды, десантный Вы наш минёр.
          2. +4
            13 апреля 2017
            Частично по Колчаку. В начале войны он и был флаг-капитаном по оперативной части в штабе БФ, что позволяло ему разрабатывать оперативные задания и планы, в том числе минных постановок. И только с февраля 1915 он стал командиром полудивизиона ОН, получив в своё непосредственное командование 4 ЭМ, с этого времени начал принимать непосредственное участие в выходах на минные постановки. С сентября 1915 он стал И.О. начальника минной дивизии (а не "командиром дивизии миноносцев"), и его деяния до декабря - это десантные операции и поддержка сухопутных войск (поскольку одновременно он ком. МС Рижского залива). И только в декабре 1915 он стал начальником минной дивизии. А вот флаг-капитаном по о/ч стал Черкасский М.Б., который и спланировал уникальную хитроумную операцию по постановке минных заграждений у Виндавы, на которых погибли 7 ЭМ германского флота в течение одного выхода (в октябре 1916), что стало самым крупным по результативности успехом русских минёров.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»