Казанский вертолетный завод подключится к выпуску итальянских вертолетов AW189

Согласно информации блога bmpd, новостной портал ATO.ru сообщил о том, что в процесс сборки средних вертолетов AgustaWestland AW189 итальянского производителя Leonardo Heliciopters будет вовлечен Казанский вертолетный завод.

Задачей завода станет так называемое «отверточное производство», состоящее в компоновке готовых узлов. Проведение проектных работ в целях развертывания производства предполагается в 2019 году, на 2020–2021 гг. запланирована закупка оборудования и изготовление оснастки, в 2021 году линию ожидается ввести в режим опытно-промышленной эксплуатации, в 2022 г. – вывести на проектную мощность (10 AW189 в год).


Реализация проекта рассчитана до 2025 г. Собранные в Казани вертолеты будут поставляться российской нефтяной компании "Роснефть". В её планах создание парка не менее чем из 160 AW189.

Казанский вертолетный завод подключится к выпуску итальянских вертолетов AW189


По всей видимости, параллельно будет осуществляться сборка данного типа вертолетов на подмосковном предприятии HeliVert, которым совместно владеют "Вертолеты России" и Leonardo Helicopters. В начале марта заявлялось о готовности HeliVert запустить линию по выпуску AW189. Ранее, в 2013 г., на HeliVert началась сборка более легких вертолетов AW139.

Как ожидается, в конечном итоге подмосковное предприятие HeliVert станет интегратором окончательной сборки AW189.

По замыслу, Казань будет делать планер, Пермь — редукторы, Ростов — лопасти, Ступино — рулевой винт.

- пояснил старший научный сотрудник Академии им. Жуковского Евгений Матвеев.

Согласно последним сведениям, "Роснефть" оформила твердый заказ на 30 вертолетов AW189. Первые 13 бортов предполагается собрать в Италии на мощностях Leonardo Helicopters (2 из них уже поставлены заказчику), остальные 17 — в России. «Роснефть » планировала заказать еще 150 машин. Ожидается, что "Роснефть" выкупит 30% HeliVert, после чего доли двух других акционеров совместного предприятия сократятся.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти