
В октябре прошлого года Минобороны РФ заключило с казанским ОКБ «Сокол» и петербургской компанией «Транзас» контракты на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Стоимость соглашений составила около 3 млрд. рублей. В рамках проектов предполагается построить разведывательный и ударный беспилотники соответственно массой около 1 тонны и до 5 тонн.
Как сказал вице-президент «Транзаса» В. Годунов, компания заключила с ОКБ «Сокол» соглашение о стратегическом партнерстве. Две компании будут строить беспилотники совместно. «Транзас» займётся разработкой систем управления и бортовой электроники, а «Сокол» будет непосредственно строить БПЛА и наземные комплексы для них. Оба аппарата, согласно планам, совершат первые полёты в 2014 г. С 2015 г. планируется начать их лётные испытания.
В январе 2010 г. сообщалось, что компания «Туполев» разрабатывает проект БПЛА средней дальности. В основу его частично положен разведывательно-ударный комплекс с аппаратом Ту-300. (Технические подробности не уточнялись). В 2007 г. ОКБ «Климов» и «МиГ» представили ударный беспилотный аппарат «Скат», который создавался с применением технологии малозаметности. Сейчас этот проект закрыт, но его наработки будут применены в проектах перспективных БПЛА.
Компания «Транзас» — разработчик беспилотника «Дозор-600». Этот беспилотник может быть использован в качестве ударного или разведывательного аппарата. Впервые БПЛА был показан широкой публике на авиасалоне «Макс-2009». Его испытания планировалось начать в 2010 г., и с тех пор об этом проекте не поступало информации.