Экологи из Норвегии испугались российской подлодки

Летом командование ВМФ России намерено перебросить самую большую в мире АПЛ «Дмитрий Донской» в Санкт-Петербург для участия в Международном военно-морском салоне. Это известие всполошило экологов из Норвегии, поскольку субмарина должна пройти мимо Скандинавии, передает канал RT.




Экологическое объединение Норвегии выступило с критикой российских планов и заверило, что примет меры в самое ближайшее время. В частности, экологи собираются направить ноту в правительство Норвегии, Швеции и Дании с требованием запретить подводной лодке совершать этот маневр.

«Мы выражаем обеспокоенность касательно этого плавания. Несмотря на то, что вдоль побережья Норвегии проходит множество атомных подводных лодок, данный случай особенный. Степень риска зависит от нескольких факторов, информации о которых на текущий момент нет. Например, нас интересует, каково техническое состояние подлодки; будут ли во время плавания задействованы реакторы, будут ли сопровождать подлодку корабли, которые смогут помочь в случае поломки двигателя, будет ли на борту ядерное оружие.

Для получения ответов на эти вопросы мы настоятельно рекомендуем правительствам стран, расположенных по пути следования подводной лодки (среди них Норвегия, Швеция и Дания), обратиться к правительству Российской Федерации», – заявили в пресс-службе организации.

В правительствах указанных стран заверили, что обязательно отреагируют на обращение экологов, как только его получат.

Комментарий доктора технических наук из Московского энергетического университета Александра Бухарова:

Все прекрасно понимают, что вероятность какой-либо аварии ничтожно мала. Тем более что на ней не планируется перевозить ядерное оружие. Атомные подлодки являются экологически чистым видом транспорта, поэтому утверждения о загрязнении окружающей среды не имеют под собой оснований. Здесь прослеживается явный политический подтекст. Сейчас в скандинавских странах используют любую возможность, чтобы продемонстрировать своё негативное отношение к России. Они не могут запретить лодке пройти по нейтральным водам, но могут устроить шум в СМИ.
Использованы фотографии:
http://korabley.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти