Вашингтон планирует «снизить влияние Ирана» в Йемене

32
США готовятся оказать «массированную помощь» Саудовской Аравии в ее борьбе с йеменскими хуситами, ее цель – снижение иранского влияния в регионе, сообщает bmpd со ссылкой на французский бюллетень TTU.

Вашингтон планирует «снизить влияние Ирана» в Йемене


По данным ресурса, «эта помощь будет идти по нескольким направлениям: рост поставок вооружений, поддержка Эр-Рияда разведывательной информацией и ударами с БЛА, а также захват у хуситов нескольких стратегических пунктов».

Приоритетом является йеменский порт Ходейда в Красном море. «Его захват позволит не только отрезать хуситов от их линий снабжения, но также принять флот кораблей с гуманитарной помощью, во избежание массового голода, который может коснуться до 60 процентов населения Йемена. Как обычно, гуманитарные аспекты объясняют военное вторжение, которое имеет различные задачи», – пишет автор.

После прихода к власти Дональда Трампа, отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом значительно потеплели. Недавно Госдеп одобрил срочную продажу Саудовской Аравии управляемых вооружений на сумму $ 390 млн.

«Это сближение и эти конкретные шаги являются логическим следствием усилий министра обороны США Джона Мэтиса, который является убежденным противником Ирана. В марте 2017 года он отправил докладную записку советнику по национальной безопасности Макмастеру, в которой рекомендовал отправить Саудовской Аравии и ОАЭ существенную военную помощь», – говорится в публикации.

Захват Ходейды не является новой идеей: эта просьба ОАЭ в прошлом году была отвергнута Бараком Обамой. В этот раз, при поддержке американских ВВС и сил специального назначения эмиратские войска планируют захватить порт штурмом.

«При таком сценарии, возможно, что Тегеран отреагирует гибридными атаками против судоходства в Персидском заливе. Но в первую очередь Вашингтону придется улаживать различные противоречия в случае прямой интервенции, так как обстановка может повернуться против американцев», – отмечает издание.

Всемирная продовольственная программа подтвердила, что 17 млн. йеменцев находятся в критическом положении с продовольствием. Однако последний доклад приписывает это положение воздушным ударами и бомбардировкам антихуситской коалиции. К настоящему времени конфликт уже унес жизни 10 тыс. человек.

«Это ловушка, которую Тегеран и "Аль-Каида" могут использовать для укрепления своих позиций среди мирного населения», – заключает автор.
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    12 апреля 2017 11:08
    "А также захват у хуситов нескольких стратегических пунктов" вот с этим как раз проблема у Саудитов.
    1. +8
      12 апреля 2017 11:13
      Приветствую , Сергей ! hi Ну вот везде полосатоухим "миротворцам" своё поганое рыло всунуть надо !
      Приоритетом является йеменский порт Ходейда в Красном море. «Его захват позволит не только отрезать хуситов от их линий снабжения, но также принять флот кораблей с гуманитарной помощью, во избежание массового голода, который может коснуться до 60 процентов населения Йемена.

      Знаем мы вашу "гуманитарную помощь" в виде оружия и техники ! Порт матрасам не для "гуманитарки" нужен . Удоды тоскливые ! am
    2. +4
      12 апреля 2017 11:13
      Нет похоже США не угомонится пока им "ноги" не повыдергивают , сидели бы за своей лужей и не рыпались.
      1. +10
        12 апреля 2017 11:23
        Цитата: cniza
        Нет похоже США не угомонится пока им "ноги" не повыдергивают , сидели бы за своей лужей и не рыпались.

        Не угомонятся, yes похоже что президент там Иванка Трамп,а этот только очередной Дональд Дак,а женщины они такие не постоянные. feel
        1. +4
          12 апреля 2017 11:27
          Вот вот , особенно в критические дни. feel
          1. +4
            12 апреля 2017 11:42
            Цитата: cniza
            Вот вот , особенно в критические дни. feel

            Истеричная барышня с ПМС - это посильнее "Фауста" Гёте будет ... yes
      2. +2
        12 апреля 2017 11:24
        Американцы забыли про своего растерзанного, сторонниками "демократии" в Ливии , посла. Хотят на те же грабли наступить в Йемене. Ну , ну, давайте.Вперёд за орденами, так сказать.
    3. +2
      12 апреля 2017 11:31
      Влияние Ирана в Йемене может и снизят. А пусть попробуют снизить влияние Израиля на самих себя. Или слабо? laughing
    4. +2
      12 апреля 2017 11:34
      Вообще. очень интересная картина вырисовывается... США собираются помочь абсолютной монархии подавить ростки "арабской весны" в соседнем государстве.
      Мотивируя это предотвращением "влияния" демократического Ирана

      Американцы окончательно запутались... Можно ещё вспомнить поддержку американцами подавления соседними монархиями "арабской весны" в Бахрейне, сговор с опять таки совсем не демократом Абдаллой II на тему предотвращения "арабской весны" в Иордании.

      А как же, блин. "борьба с тиранами" (с)
    5. +1
      12 апреля 2017 11:39
      американцы что то совсем разошлись, Сирия, Корея, Йемен. Если будем просто наблюдать ближний восток потеряем без поворотно. В ближайшие 4 года видно Трамп дров наломает..
    6. +1
      12 апреля 2017 13:24
      Не знаю как они хотят снизить влияние Ирана в Йемене, знаю одно, что Хуситы снижают численность любой армии мира, которая заходит к ним в гости. Матрасники я смотрю сейчас пытаются действовать на нескольких фронтах, что же это хорошая идея, пусть распылятся в Корее , Сирии, Ираке, Афганистане и т.д., глядишь и сами развалятся.
  2. +1
    12 апреля 2017 11:09
    Помогут саудитам путём геноцида хуситов Придумайте что-нибудь новое, девочки
  3. +2
    12 апреля 2017 11:14
    Что- то во все дырки полезли они разом. А не вспухнет?
    1. +1
      12 апреля 2017 11:17
      у наших западных и ближневосточных партнёров цейтнот
    2. +4
      12 апреля 2017 11:25
      Думаю-нет... hi Они же там не дети-не были б в себе ТАК уверены,не лезли бы "во все дырки разом"СИЛУ чувствуют свою,знать,раз лезут везде...
    3. 0
      12 апреля 2017 12:36
      Так Россия дала понять, что защищает только свои базы. Мировое сообщество проглотило удар крылатыми ракетами по правительственным войскам независимого суверенного государства, а некоторые даже в приливе обожания побежали туфли целовать. Баз России в Йемене нет - значит можно бомбить и вторгаться. Все просто.
  4. +2
    12 апреля 2017 11:18
    Это все добром не кончится , США уже совсем берегов не видят .
    1. GRF
      +1
      12 апреля 2017 11:44
      мы не имеем ни малейшего понятия, какое место по величине мы занимаем среди испанских маяков. Можете принять все свои… меры, какие вы считаете необходимыми, и сделать все что угодно для обеспечения безопасности вашего… корабля, который скоро разобьется вдребезги о скалы. Поэтому еще раз настоятельно рекомендуем вам сделать наиболее осмысленную вещь: изменить ваш курс на 15 градусов на юг!
  5. +3
    12 апреля 2017 11:18
    Когда кто-то (Сша) пытается объять необъятное, то сначала просто необходимо позаботиться о своем пупке. Везде влезли и ни где толку нет. Одно горе и страдания местного населения.
    1. 0
      12 апреля 2017 11:30
      А может им ничего другого и не требуется.
      1. GRF
        +1
        12 апреля 2017 11:49
        Америка бомбит тех, кто не лег под нее.
        Либо в воспитательных целях, если ослушиваться начинают.
        А ракомстоящие для поднятия само оценки начинают наперебой о а мне то нравится...
        Вот так мир и извращается...


        У мира построенного на страхе только одно будущее - полыхающее...


        Так что разумная самоизоляция от извращенцев может и не так то уш и плохо...

        Учитывая тот факт, что сейчас прекрасное время для расширения земель русских. Только не надо новых "грузин" принимать как союзное государство, только как край, область РФ...
  6. +3
    12 апреля 2017 11:29
    Для йеменцев,саудиты дикие арабы и варвары,которые ещё вчера пасли верблюдов.Презрение к этому не самому уважаемому роду Аравии на генном уровне.
    1. +4
      12 апреля 2017 11:32
      И называют ещё их , как бы это правильно выразиться , ну в общем теми кто пользует верблюдов женского полу. laughing
  7. 0
    12 апреля 2017 11:32
    Одни бездарные вояки хотят помочь другим бездарным воякам.
    Отмыв бабла поможет отмыву бабла.
  8. +1
    12 апреля 2017 11:36
    А у саудитов с оружием какие то проблемы?
    А вот иранцы теперь в Йемене, (Ираке и Сирии) могут себя более жестко вести.
    Вот конфуз то будет у американов, если огребутся от корейцев, иранцев и наших.
    1. 0
      12 апреля 2017 11:55
      Мы не знаем точных данных, но по утечках от арабов немного видно, что саудиты теряют огромное количество техники и оружия. Нужно срочное возмещение. Тем более что денег - немерено. Подозреваю, что и потери там аховые. Но это, возможно, никогда не огласится.
  9. 0
    12 апреля 2017 11:43
    Замоторел Трампняш, почувствовал вкус власти, пытается решить все проблемы Ближнего Востока разом.
    Посмотрим как будет складываться ситуация с КНДР, если там "найдёт американская коса на корейский камень", то у нас будет относительная передышка.
  10. 0
    12 апреля 2017 12:04
    сионистики в итоге потеряют всё - Садистскую Аравию, Катар, потом придёт очередь и гнезда. В итоге у США и Лондона даже в перспективе не останется места влияния на БВ.
  11. +1
    12 апреля 2017 12:14
    Хуситам нужно Точки У подкинуть, хуситы любят Точки У, саудиты Точки У не любят,
    саудитам американцы запрещает хорошие ракеты покупать, - хлам свой сбывают.
    А хуситы люди свободные, Точки У покупают, - танцуют и поют, весело живут:
  12. 0
    12 апреля 2017 12:21
    Ну мы же с Вами прекрасно понимаем какими методами это будет осуществлено, и к чему это приведёт: ракетные удары, или авиа удары по объектам инфраструктуры (военным и гражданским), поставки оружия и возможно поддержка наземной операции (вспомнил "штурм Мосула") а как итог затягивание войны, гуманитарная катастрофа, геноцид и страдания мирного населения. Впрочем ничего нового, как и было сказано выше.
    О не такой политике заявлял Трамп во время предвыборной гонки...
  13. +1
    12 апреля 2017 13:05
    Надо бы ему посоветовать еще на Талибан генеральное наступление развернуть, и в зону племен американский контингент засунуть. Для контролю. А еще на Могадишо посЫпать какой-нибудь 82-й дивизией. Чтобы уж оправдание было - почему дюлей везде заполучили, мол силы растянуты...
  14. 0
    12 апреля 2017 14:51
    Видя йеменских террористов и американских я за первых вот их и надо поддерживать ИГИЛ и те лучше ФША.