Китай не заблокировал резолюцию? Значит, Трамп победил!

Пекин воздержался при голосовании по проекту резолюции Совбеза ООН по Сирии, которую предложил Запад в известном передовом составе: США, Великобритания, Франция. Такое китайское решение в Вашингтоне сочли победой президента Трампа.

Китай не заблокировал резолюцию? Значит, Трамп победил!



Решение КНР воздержаться при голосовании по проекту резолюции Совета безопасности ООН по Сирии, которую предложило трио в составе Вашингтона, Лондона и Парижа, представляет собой «огромную победу» Дональда Трампа. Об этом заявил официальный представитель Белого дома Шон Спайсер, сообщает РИА «Новости».

«Получение поддержки Пекина — это огромная дипломатическая победа этого президента и страны», — сказал чиновник телеканалу «Fox News».

По словам пресс-секретаря Белого дома, мистер Трамп недавно провёл в штате Флорида плодотворную встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, которая позволила «восстановить отношения» между США и Поднебесной.

Что касается российского решения заблокировать упомянутую резолюцию, то по этому поводу мистер Спайсер напомнил о пресловутой изоляции. По его мнению, Москва «изолирована в том, что касается Сирии». Тех, кто нынче поддерживает Сирию, очень мало, небольшая группа стран, к тому же почти все эти государства — «неудачники»: «Сирия окружена очень небольшой группой поддерживающих её стран, большинство из которых, за исключением России, является государствами-неудачниками».

Напомним, ранее в Совбезе ООН при голосовании по проекту резолюции, которая возложила ответственность за химатаку в Идлибе на сирийское правительство, Пекин воздержался.

Россия проект резолюции СБ ООН заблокировала. Против проекта проголосовала также Боливия. Воздержались Китай, Казахстан и Эфиопия.

Вместе с тем, добавим, в Пекине предложили выработать проект новой резолюции. Об этом заявил постпред Китая Лю Цзеи.

«Я думаю, что будет намного более предпочтительнее, если члены Совета безопасности выработают резолюцию в поддержку расследования инцидента, которая будет пользоваться консенсусом», — цитируют Лю Цзеи «Вести».

По словам постпреда, «попытка протолкнуть проект резолюции в ситуации, когда среди членов Совета остаются серьёзные разногласия, была нацелена на подрыв единства» в Совбезе.

В последний раз, заметим, когда шла речь о Сирии на уровне ООН, Китай действовал сообща с Россией: 28 февраля Москва и Пекин дружно заблокировали резолюцию Совбеза о введении санкций в отношении Сирии. Западные государства обвиняли САР в применении химического оружия, напоминает «Лента.ру».

Свою позицию Китай объяснил тем, что резолюция, составленная Францией и Великобританией, может навредить попыткам ООН наладить отношения между группами сирийской оппозиции на женевской платформе.

Против принятия того проекта высказалась Боливия; воздержались Эфиопия, Египет и Казахстан.
Использованы фотографии:
РИА «Новости» / Иван Захарченко
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти