ЕСПЧ фактически признал Россию виновной в бесланской трагедии 2004 года

Европейский суд по правам человека сегодня принял решение, обязывающее Россию (как государство) выплатить родственникам жертв террористического акта в Беслане 2,95 млн евро плюс 88 тысяч евро судебных издержек. Истцы просил ЕСПЧ рассмотреть статью 2 Евроконвенции о защите основных прав и свобод. Родственники при подаче иска заявили, что Российское государство нарушило эту статью, не защитив права и свободы тех, кто в итоге стал жертвами террористической атаки в Беслане в 2004 году.

Интерфакс сообщает, что истцами в общей сложности выступили 409 человек, среди которых и бывшие заложники террористов.


ЕСПЧ фактически признал Россию виновной в бесланской трагедии 2004 года


В ЕСПЧ согласились с доводами истцов и их защиты и приняли решение обязать РФ выплатить указанные выше суммы.

Из формулировки ЕСПЧ:
Россия не предприняла достаточных мер для предотвращения теракта и минимизации потерь среди заложников.


Решение Европейского суда по правам человека прокомментировали в Кремле. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, такие формулировки являются абсолютно неприемлемыми. Об этом сообщает РИА Новости. Дмитрий Песков заметил, что наша страна неоднократно сталкивалась с атаками террористов и всегда предпринимала и продолжает предпринимать всё возможное для противодействия террористической активности.

Напомним, что жертвами теракта в Беслане стали 334 человека.

В качестве своеобразного послесловия - вопрос: а когда ЕСПЧ будет заниматься не только рассмотрением исков в отношении РФ, но и реальным противодействием терроризму? Например, когда международными судами будет принято решение о блокировании счетов компаний, которые так или иначе причастны к финансированию террористической деятельности? Эти компании прав и свобод мирных граждан не нарушают?..
Использованы фотографии:
Osradio.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

168 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти