Вилор, спасший отряд

Необычное имя Вилор означает «Владимир Ильич Ленин, Октябрьская Революция». Так назвали своего маленького сына супруги Чекмак. Родился Вилор 20 декабря 1925 года в Крыму. С малых лет приучен к самостоятельности. В школу №1 города Севастополя даже в первый учебный день пошёл сам, просил родителей не провожать. А уже на второй день педагогам стало ясно, что к ним пришёл будущий художник. Вилор писать-то почти не умел, а на доске прямо-таки мастерски нарисовал большой букет цветов.

Оказалось, мальчишка одарён и музыкально. К шестому классу уже освоил несколько инструментов и играл на них очень хорошо. Никогда не боялся сцены, прекрасно читал стихи. Как это обычно бывает, успевал и учиться на пятёрки и редкие четвёрки.


Вилор, спасший отрядВ школе Вилора любили. Ребята обращались за помощью, он подтягивал отстающих. Был случай – к мальчишке чуть не в полном составе пришли первоклассники и попросили выпускать с ними стенгазету. «Охота было возиться с малышнёй!» - сказали бы многие. А Вилор не сказал. И каждый день на переменках просиживал с ребятишками. Учитель из него получился мягкий, мальчишка не скупился на похвалу и редко ругал. Зато всегда объяснял, что не так и почему. А называлась газета «Репка». Не знаю полной расшифровки, только первая буква, р, обозначала «ребята».

А вот другой случай. Вилор очень любил читать, особенно приключенческие романы. И загорелся однажды поставить школьный спектакль по «Трём мушкетёрам». И ведь поставил! Более того, нашёл артистов на роли не только человеческие, но и конные – и мушкетёры, и гвардейцы выезжали на сцену на лошадях! Какой фурор это произвело в зале…

Вообще, тема трёх мушкетёров занимала в жизни Вилора особое место. Он часто играл с мальчишками, изображая героев книги. Правда, сюжет игры отличался от книжного. Вилор придумывал разные испытания, таким образом устраивая друзьям и себе необычные тренировки духа и тела.

Надо сказать, паренёк ещё и отлично стрелял и неизменно становился победителем соревнований. И плавал мастерски, занимался на флотской станции. А ещё вёл журнал добрых дел, куда записывай всё, что задумывал и совершал…

Так шли годы, вертелась карусель жизни. Вилор окончательно определился с будущей профессией, мечтал стать художником. В 1941 году окончил восьмой класс…

Один из его старших друзей ушёл на фронт. А Вилору оставил свою собаку, овчарку Ральфа. Тот не отказал в помощи. Как всегда.
…Враг наступал, к осени 1941 года фашисты подступили к Севастополю. Росла подпольная организация. И пятнадцатилетний мальчишка решил присоединиться к партизанам. Его отец к тому времени уже воевал на фронте (родители Вилора развелись, но дружба отца и сына была крепкой) и Вилор говорил плачущей маме, Любови Георгиевне: «Он воюет, а я сижу?!»

Здесь на минутку остановимся и скажем вот о чём. С раннего детства у Вилора были проблемы с сердцем. Было время – врачи даже предупреждали родителей, что сын проживёт недолго. К сожалению, доктора оказались правы. Но короткой жизнь Вилора стала совсем по иной причине.

Его слабое сердце было одновременно очень сильным. И, взяв оставленную другом собаку (предварительно Вилор даже готовил пса к службе санитарном и связным!), мальчишка отправился искать партизан. Нашёл. Доказал свою преданность и смекалистость и стал разведчиком. Ещё одним юным разведчиком, ещё одним юным помощником.

Задания были разными, но чаще всего Вилор, прекрасно знавший окрестности, выводил группу в ночную разведку.

Жизнь мальчишки теперь текла по-военному. Правда, однажды ему удалось побывать дома. Мамы не было, она с утра до вечера копала траншеи на подступах к Севастополю. Вилор нашёл письмо отца, которое мама не успела ему передать: «Сын мой! Нахожусь в действующей армии. Случилось то, что и должно было случиться. Испания оказалась только репетицией. Кровавая схватка поползла дальше. Гитлер думает, что сдавил нас мёртвой хваткой. Но мы разожмём пальцы палачей. Я верю, Победа будет за нами. Как ты там, дорогой мой мальчик? Береги себя, береги мать. Учись хорошо. А если придёт твоё время защищать Родину, сделай так, как велит сердце. А сердце, твоё, сынок, честно, справедливое, мужественное. До свидания. Встретимся после Победы…»

…10 ноября 1941 года (по некоторым данным – 19 декабря). Дозорный партизанский отряд находился неподалёку от деревни Алсу под Севастополем. Ранним утром партизаны должны были уйти на восток.

Вилор и Ральф выбрали место для дозора и небольшого отдыха. Паренёк прекрасно знал эти места, когда-то именно сюда выезжал на отдых детский сад...


Собака учуяла врагов, заволновалась. Вилор вжался в землю и вскоре заметил фашистский патруль, шагавший по направлению к партизанскому посту. Вилор отправил было в отряд Ральфа, но враги заметили собаку и застрелили. Оставалась последняя возможность предупредить своих… Вилор выстрелил из ракетницы. И сам, конечно, был замечен.

Фашисты окружили бойца. В темноте они сразу не разобрали, с кем сражаются. А Вилор, пятнадцатилетний мальчишка, держался до последнего патрона. Когда же в руках осталась только граната, он подпустил врагов поближе и взорвал их и себя…

Чуть-чуть не хватило времени нашим партизанам, спешащим на помощь. Они подоспели спустя несколько минут после взрыва, вступили в бой с оставшимися гитлеровцами и уничтожили их. Отряд потерял только одного человека – Вилора…
Мальчишка, мальчишка… Какое же у тебя было сильное сердце…
Автор:
Софья Милютинская
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти