Вилор, спасший отряд

Необычное имя Вилор означает «Владимир Ильич Ленин, Октябрьская Революция». Так назвали своего маленького сына супруги Чекмак. Родился Вилор 20 декабря 1925 года в Крыму. С малых лет приучен к самостоятельности. В школу №1 города Севастополя даже в первый учебный день пошёл сам, просил родителей не провожать. А уже на второй день педагогам стало ясно, что к ним пришёл будущий художник. Вилор писать-то почти не умел, а на доске прямо-таки мастерски нарисовал большой букет цветов.

Оказалось, мальчишка одарён и музыкально. К шестому классу уже освоил несколько инструментов и играл на них очень хорошо. Никогда не боялся сцены, прекрасно читал стихи. Как это обычно бывает, успевал и учиться на пятёрки и редкие четвёрки.

Вилор, спасший отрядВ школе Вилора любили. Ребята обращались за помощью, он подтягивал отстающих. Был случай – к мальчишке чуть не в полном составе пришли первоклассники и попросили выпускать с ними стенгазету. «Охота было возиться с малышнёй!» - сказали бы многие. А Вилор не сказал. И каждый день на переменках просиживал с ребятишками. Учитель из него получился мягкий, мальчишка не скупился на похвалу и редко ругал. Зато всегда объяснял, что не так и почему. А называлась газета «Репка». Не знаю полной расшифровки, только первая буква, р, обозначала «ребята».


А вот другой случай. Вилор очень любил читать, особенно приключенческие романы. И загорелся однажды поставить школьный спектакль по «Трём мушкетёрам». И ведь поставил! Более того, нашёл артистов на роли не только человеческие, но и конные – и мушкетёры, и гвардейцы выезжали на сцену на лошадях! Какой фурор это произвело в зале…

Вообще, тема трёх мушкетёров занимала в жизни Вилора особое место. Он часто играл с мальчишками, изображая героев книги. Правда, сюжет игры отличался от книжного. Вилор придумывал разные испытания, таким образом устраивая друзьям и себе необычные тренировки духа и тела.

Надо сказать, паренёк ещё и отлично стрелял и неизменно становился победителем соревнований. И плавал мастерски, занимался на флотской станции. А ещё вёл журнал добрых дел, куда записывай всё, что задумывал и совершал…

Так шли годы, вертелась карусель жизни. Вилор окончательно определился с будущей профессией, мечтал стать художником. В 1941 году окончил восьмой класс…

Один из его старших друзей ушёл на фронт. А Вилору оставил свою собаку, овчарку Ральфа. Тот не отказал в помощи. Как всегда.
…Враг наступал, к осени 1941 года фашисты подступили к Севастополю. Росла подпольная организация. И пятнадцатилетний мальчишка решил присоединиться к партизанам. Его отец к тому времени уже воевал на фронте (родители Вилора развелись, но дружба отца и сына была крепкой) и Вилор говорил плачущей маме, Любови Георгиевне: «Он воюет, а я сижу?!»

Здесь на минутку остановимся и скажем вот о чём. С раннего детства у Вилора были проблемы с сердцем. Было время – врачи даже предупреждали родителей, что сын проживёт недолго. К сожалению, доктора оказались правы. Но короткой жизнь Вилора стала совсем по иной причине.

Его слабое сердце было одновременно очень сильным. И, взяв оставленную другом собаку (предварительно Вилор даже готовил пса к службе санитарном и связным!), мальчишка отправился искать партизан. Нашёл. Доказал свою преданность и смекалистость и стал разведчиком. Ещё одним юным разведчиком, ещё одним юным помощником.

Задания были разными, но чаще всего Вилор, прекрасно знавший окрестности, выводил группу в ночную разведку.

Жизнь мальчишки теперь текла по-военному. Правда, однажды ему удалось побывать дома. Мамы не было, она с утра до вечера копала траншеи на подступах к Севастополю. Вилор нашёл письмо отца, которое мама не успела ему передать: «Сын мой! Нахожусь в действующей армии. Случилось то, что и должно было случиться. Испания оказалась только репетицией. Кровавая схватка поползла дальше. Гитлер думает, что сдавил нас мёртвой хваткой. Но мы разожмём пальцы палачей. Я верю, Победа будет за нами. Как ты там, дорогой мой мальчик? Береги себя, береги мать. Учись хорошо. А если придёт твоё время защищать Родину, сделай так, как велит сердце. А сердце, твоё, сынок, честно, справедливое, мужественное. До свидания. Встретимся после Победы…»

…10 ноября 1941 года (по некоторым данным – 19 декабря). Дозорный партизанский отряд находился неподалёку от деревни Алсу под Севастополем. Ранним утром партизаны должны были уйти на восток.

Вилор и Ральф выбрали место для дозора и небольшого отдыха. Паренёк прекрасно знал эти места, когда-то именно сюда выезжал на отдых детский сад...

Собака учуяла врагов, заволновалась. Вилор вжался в землю и вскоре заметил фашистский патруль, шагавший по направлению к партизанскому посту. Вилор отправил было в отряд Ральфа, но враги заметили собаку и застрелили. Оставалась последняя возможность предупредить своих… Вилор выстрелил из ракетницы. И сам, конечно, был замечен.

Фашисты окружили бойца. В темноте они сразу не разобрали, с кем сражаются. А Вилор, пятнадцатилетний мальчишка, держался до последнего патрона. Когда же в руках осталась только граната, он подпустил врагов поближе и взорвал их и себя…

Чуть-чуть не хватило времени нашим партизанам, спешащим на помощь. Они подоспели спустя несколько минут после взрыва, вступили в бой с оставшимися гитлеровцами и уничтожили их. Отряд потерял только одного человека – Вилора…
Мальчишка, мальчишка… Какое же у тебя было сильное сердце…
Автор: Софья Милютинская


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. EvgNik (Евгений Николаевич) 14 апреля 2017 15:30
    Дорогая наша Софья. На Ваших статьях воспитываются и растут уже современные мальчишки. Я на это искренне надеюсь.
    Спасибо от всех Ваших читателей.
    1. Микадо (Николай) 14 апреля 2017 15:35
      да, присоединяюсь искренне к многоуважаемому Евгению Николаевичу! По моему мнению, только, нужен больший тираж. Книгу надо писать. Либо чтобы статьи с сайта проходили через патриотические организации и клубы. Но, думаю, кому надо - распечатает и использует.
      1. nizhegorodec (Алекс) 14 апреля 2017 16:14
        Цитата: Микадо
        Книгу надо писать.

        сейчас интернет самое лучшее издание, по крайней мере, для молодёжи. Но будут ли они интересоваться?
        1. Микадо (Николай) 14 апреля 2017 16:20
          нужна направляющая роль преподавателей или общественных патриотических организаций. Во втором случае главное, чтобы за красивыми лозунгами не скрывалась банальная жажда наживы руководителей. Вообще, в любом деле важно, чтобы слова с делами не расходились. hi А то получится, что Софья и подобные ей замечательные люди с чистой душой пишут про патриотизм и героев, а кто-то, не стесняясь, набивает на этом карманы.. request
          1. nizhegorodec (Алекс) 14 апреля 2017 16:31
            Цитата: Микадо
            нужна направляющая роль преподавателей или общественных патриотических организаций.

            да нас в детстве тоже кто только не направлял, читали, конечно, но так, не вникая. Пока жизнь не побъёт основательно, всё равно многих вещей не поймёшь. Молодёжи всё больше action подходит. "Неуловимых мстителей" с удовольствием смотрел, а "Пашку Корчагина" отрывками, где про войну было, а так, тягомотина.
            1. Микадо (Николай) 14 апреля 2017 17:23
              да меня тоже. Главный аспект пропаганды всегда в том, чтобы слова не расходились с делом. "Скажи сто раз халва - во рту не станет слаще". Беда в том, что теперешнюю молодежь воспитывает "вконтакт" и ТНТ.
              А советские фильмы смотрю с удовольствием. Собственно, только их смотреть и стараюсь, когда время есть.
              1. Смотритель (Леонид) 14 апреля 2017 20:18
                Цитата: Микадо
                ...Беда в том, что теперешнюю молодежь воспитывает "вконтакт" и ТНТ.

                Кто мешает публиковать заметки "в контакте"? Вполне достойный и доступный ресурс! Кстати, бесплатный! И "обратная связь" имеется.
                1. nizhegorodec (Алекс) 14 апреля 2017 21:02
                  мысль, конечно, интересная, хорошо бы её преподнести правильно, чтобы в навязывание штампов не превратилось, как в советское время
                  1. Смотритель (Леонид) 14 апреля 2017 21:32
                    Это не намерение, а реальность.
                    В сети есть различные группы, присоединяйтесь к той, которая Вам интересна и общайтесь на здоровье.
                    1. nizhegorodec (Алекс) 14 апреля 2017 21:42
                      Цитата: Смотритель
                      присоединяйтесь к той, которая Вам интересна

                      ключевое слово - интересна. Самое важное, чтоб интерес был не к обсуждению последней серии Дома2, а к этому рассказу, вот о чём речь
                      1. Смотритель (Леонид) 14 апреля 2017 22:15
                        Общаться на темы, которые лично Вам не интересны - бессмысленно.
                        Почему именно Дом? Создано множество групп исторической, патриотической направленности, местных, в т.ч. Севастопольских и Крымских.
                        Соцсети - это это всего лишь инструмент общения. Каждый используют (или не использует) по своему усмотрению. Как телефон или компьютер.
  2. parusnik (Алексей Богомазов) 14 апреля 2017 16:00
    Какое же у тебя было сильное сердце…
    ..и большое..От души благодарю Софья..
  3. Монархист (Лабинский Слава) 14 апреля 2017 17:30
    Цитата: nizhegorodec
    Цитата: Микадо
    нужна направляющая роль преподавателей или общественных патриотических организаций.

    да нас в детстве тоже кто только не направлял, читали, конечно, но так, не вникая. Пока жизнь не побъёт основательно, всё равно многих вещей не поймёшь. Молодёжи всё больше action подходит. "Неуловимых мстителей" с удовольствием смотрел, а "Пашку Корчагина" отрывками, где про войну было, а так, тягомотина.

    "Неуловимые"-прекрасный фильм,а"Корчагин" слабый,"Как завалялась сталь"вомного раз лучше чем"Корчагин". Знаю современного парня,кроме фантастики и "Общаги" и прч.галимотьи не интересуется,но даже еме понравился“Как закалялась сталь"(помогал из интернета скачать).
    1. Микадо (Николай) 14 апреля 2017 17:40
      ага. "Они просто про это не знают, про старые фильмы" - вот так подумаешь, кому рассказать, не поверит! А так и есть.
      "Неуловимых" можно на цитаты разобрать. "Гриня, ку-ку!" drinks
    2. nizhegorodec (Алекс) 14 апреля 2017 21:04
      Цитата: Монархист
      а"Корчагин" слабый,"Как завалялась сталь"вомного раз лучше чем"Корчагин".

      потому что "Корчагин" короткий, серии на две, а тот развезли на сериал...
  4. Reptiloid (Дмитрий) 14 апреля 2017 18:51
    Как обидно---несколько минут не успели... Спасибо огромное, Софья!
  5. Смотритель (Леонид) 14 апреля 2017 20:12
    К сожалению, в который уже раз, тема практически не раскрыта.
    Партизанский отряд выступил, в данной статье, в роли безымянной "массовки".
    Хотя бы ради памяти ветерана, могли бы указать отчество Вилора, или имя отца. Жив, погиб?
    Судьба отца и матери Героя остались "за кадром". Вам это не интересно, или слишком сложен поиск?
    Где увековечен - неизвестно.

    Несмотря на то, что это не заметка в детском издании, а статья для взрослых, про источники информации традиционно не упомянуто. Если информация почерпнута из экспозиций музеев, как сообщила ранее Софья, почему о них нет ни слова?
    1. Софья (Софья) 15 апреля 2017 06:39
      Леонид Геннадьевич, Вы совершенном напрасно обижаете детскую журналистику. Правда, это характерно для многих, к детским изданиям вообще относятся свысока. По поводу остального - ведь всегда, о любом фильме или книге можно сказать: тема не раскрыта. Всегда что-то останется за кадром. Один видит так, другой этак. Мне хотелось описать Вилора, а не сделать статью энциклопедии. Хотелось нарисовать портрет этого Героя. Вот и все. Вы видите иначе - пожалуйста, это Ваше право. В чем неуважение к Вилору, если я не назвала его по отчеству? А те, кто о нем ни разу не рассказали, значит, вообще ни во что не ставят Героя?
      1. kvaker (Сергей) 15 апреля 2017 07:55
        Здравствуйте Софья!Я с огромным интересом (так же как и участники и посетители моей группы) читаю Ваши рассказы(извините,но я их выставляю у себя в группе,естественно под Вашим именем) Я хотел бы предложить Вам самой выставлять свои рассказы в группе(группа 70 000 т человек,вторая 15 000 т человек).Если вы согласны,то я сделаю Вас модератором обеих групп.С Уважением к Вам и Вашей работе админ гр "НАШЕСТВИЯ" и "КТО МЫ?"- сайт Одноклассники
      2. Смотритель (Леонид) 15 апреля 2017 15:29
        Цитата: Софья
        ...Вы совершенном напрасно обижаете детскую журналистику...

        Обсуждаемую статью Вы разместили на вполне взрослом ресурсе, соответственно и требования отличаются. Дети 8-10 лет "Военное обозрение" не читают.
        Для 12-17 летних, большинство ваших статей не подходят, т.к. изобилуют откровенными противоречиями и ошибками. Более того, многочисленные недочёты компрометируют достоверность описания подвига.
        1. Софья (Софья) 17 апреля 2017 11:26
          Леонид Геннадьевич, требования к детской журналистике, напротив, гораздо серьёзнее, чем ко взрослой. Но для того, чтобы это понять, надо здесь честно поработать. Взрослый прочитал одобрил или осудил - и дальше пошёл своей дорогой. Он уже сформированный человек. А ребёнок или подросток - совсем другое. Он из всего, что видит, формируется. В моей практике есть случай, когда один текст в газете, один пример смог предотвратить воровство, и человек свернул с дорожки, на которую чуть было не встал. Поэтому, пожалуйста, не надо судить вот так свысока и брать на себя роль эксперта, зря Вы так. Это я и имела ввиду, когда написала о том, что Вы напрасно обижаете детскую журналистику. Никто и не говорил, что ВО читают дети, причём здесь это? А какие Вы заметили "откровенные противоречия"?
          1. Смотритель (Леонид) 17 апреля 2017 19:16
            Цитата: Софья
            ...Никто и не говорил, что ВО читают дети, причём здесь это?...

            При том, что статья размещена на ВО.
            Если для участников обсуждения на ВО, то статья "слишком детская" и все недостатки перечисленные в предыдущих сообщения - справедливы.
            Если для детей 8-10 лет, то надо выбрать детский ресурс.
            Если для рецензирования детской статьи - то опять-же, вполне естественно узнать мнения "рецензентов".
            ...А какие Вы заметили "откровенные противоречия"?

            О противоречиях напишу позже.
            1. Софья (Софья) 19 апреля 2017 10:06
              Леонид Геннадьевич, все критерии, которые Вы перечислили, настолько субъективны, что совершенно не разделяют материалы на детские и взрослые. Нет никакого неуважения в том, что я не упомянула отчество Вилора. Опять же, кто о нём вообще ничего не написал - значит, не то, что не уважает, а в грязь втаптывает, по-Вашему? Или с источниками. Я указываю тогда, когда человек мне прислал текст - как в сочинениях или письмах. Или если я по электронке обратилась к музею, они мне ответили. И это моё право. "Слишком детская" - это "В лесу родилась ёлочка". Да и то, если вдуматься, это гениально и как раз взрослым надо изучать такой слог. Вы считаете иначе- пожалуйста, это уже Ваше право, я не заставляю Вас читать мои материалы.
    2. Helmet 20 апреля 2017 11:17
      партизанский отряд не немцы, а румыны, в районе Алсу раскатали по полной практически без потерь со своей стороны
  6. nizhegorodec (Алекс) 15 апреля 2017 08:19
    Цитата: Смотритель
    Общаться на темы, которые лично Вам не интересны - бессмысленно.
    Разве с этим кто спорит, но
    Микадо
    , насколько я его понял, тоже указывает на то, что интересуется этой темой очень малая часть молодёжи и размести эту тему хоть где, читать её будут далеко не все, а вопрос в том, чтобы к обсуждению этой темы привлечь как можно больше подрастающего поколения.
    1. Смотритель (Леонид) 15 апреля 2017 15:44
      Цитата: nizhegorodec
      насколько я его понял "Микадо", тоже указывает на то, что интересуется этой темой очень малая часть молодёжи и размести эту тему хоть где, читать её будут далеко не все, а вопрос в том, чтобы к обсуждению этой темы привлечь как можно больше подрастающего поколения.

      Разместите описание подвига Вилора в группе посёлка Алсу (по описанию именно там погиб Вилор) реакция будет, а интерес зависит от доступности информации. Но, это требует ответственного подхода, возможно, они знают больше чем Автор. "Халтуры" не простят.
  7. Редактор (Евгений) 15 апреля 2017 15:19
    Спасибо, что напомнили об этой истории!
    В детстве читал книгу:
    Лезинский М. Л., Эскин Б. М. Живи, Вилор! : Повесть. — М.: Мол. гвардия, 1983. — 112 с, ил. — (Юные герои). 100 000 экз.
    Почитать можно тут:
    https://www.proza.ru/2012/03/02/1472
    1. Софья (Софья) 17 апреля 2017 11:27
      Да, замечательная книга!
  8. серж сибиряк (сергей) 12 июня 2017 16:39
    Вот таких материалов не хватает школьной программе,ибо в нынешние времена сократили,последнюю,в два раза и по телеку нет подобных в сетке вещания по времени подходящему для посмотра ребятишкам.
    За статью СПАСИБО ВАМ Софья.
Картина дня