Леонид Каденюк отказался считаться "украинским Гагариным"

Накануне в нашей ленте новостей выходил материал, в котором сообщалось об инициативе украинских властей перенести празднование Дня космонавтики с 12 апреля на другую дату. В качестве ориентировочной даты выбрали день полёта «первого украинского космонавта». Речь идёт о Леониде Каденюке, который совершил полёт в 1997 году на американском шаттле «Колумбия».

Начало полёта Леонида Каденюка датируется 19 ноября 1997 года. Именно на 19 ноября в Киеве и планировали переносить «декоммунизированный» День космонавтики.


Леонид Каденюк отказался считаться "украинским Гагариным"


Однако сам Леонид Каденюк негативно отреагировал на инициативу украинских властей. По его словам, День космонавтики – это праздник международный, а сам полёт Юрия Гагарина имеет «вселенское значение».

По заявлению лётчика-космонавта Леонида Каденюка, окончившего Черниговское ВВАУЛ и Центр подготовки космонавтов, попытки сделать из него «украинского Гагарина» выглядят нелепо.

Слова генерал-майора Леонида Каденюка приводит радиостанция «Говорит Москва»:
Гагарина вообще никто не может заменить.


О реакции украинских властей на отказ Каденюка поддержать идею переноса Дня космонавтики на Украине с 12 апреля на 19 ноября пока не сообщается.
Использованы фотографии:
Твиттер
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти