Fitch, Moody’s и S&P захотели работать в России

Свои филиалы в России решили открыть международные рейтинговые агентства, доверие к которым оказалось явно подорванным после резкого снижения ими российского финансово-кредитного рейтинга в 2014-2015 годах почти до «мусорного» уровня. Речь идёт о таких рейтинговых агентствах как Fitch, Moody’s и S&P. Об этом сообщает портал «Вести. Экономика». Напомним, что снижение рейтингов произошло, несмотря на то, что Россия не просрочила ни единой выплаты по внешнему долгу.

Fitch, Moody’s и S&P захотели работать в России



Напомним, что с нынешнего года в силу вступает в действие правило, на основании которого данные рейтинговых агентств с иностранным капиталом Россией будут приниматься во внимание лишь в том случае, если они имеют российские дочерние структуры. Такой подход будет реализован с июля 2017. За три месяца до начала срока действия нового правила Fitch, Moody’s и S&P решили обзавестись российскими представительствами.

Чтобы международные рейтинговые агентства смогли продолжить работу в РФ в полном объёме, их филиалы должны быть внесены в реестр Банка России. На данный момент три упомянутых рейтинговых агентства в реестр ЦБ не внесены. А это автоматически означает, что ЦБ РФ пока не учитывает их рейтинги в собственных регулятивных целях.

Напомним, что для попадания в реестр Центробанка РФ рейтинговым агентствам придётся делиться с Банком России информацией о том, по каким параметрам они начисляют те или иные баллы рейтинга компаниям, банкам и иным сегментам кредитно-финансовой системы Российской Федерации. Именно это требование ЦБ на данный момент и вызывает попытки споров со стороны Fitch, Moody’s и S&P, что может косвенно подтверждать явную аффилированность их деятельности со структурами, рейтинги «заказывающими».
Использованы фотографии:
Hungary Today
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти