Лавров заподозрил применение «кнута или пряника» в отношении сирийского генерала-дезертира

Согласно информации ТАСС, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о недостоверности заявлений сирийского генерала-дезертира о сохранении Дамаском запасов химоружия. По его мнению, они простимулированы "либо кнутом, либо пряником".

Я читал сообщения о высказываниях беглого сирийского генерала. Из них следует, что он убежал в 2013 году. В том же году была достигнута российско-американская договоренность в Гааге и Нью-Йорке о химическом разоружении Сирии в соответствии с их присоединением к Конвенции о запрещении химического оружия.



В соответствие с данным соглашением, Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в 2014 году были предоставлены от сирийского правительства сведения о запасах химоружия. Указанные данные были подтверждены ОЗХО.

Общий объем химических веществ, подлежащих уничтожению, был зафиксирован на уровне 1,3 тыс. тонн, тогда как генерал вчера заявил о том, что всего химического оружия было 2 тыс. тонн. Но поскольку цифра в 1,3 тыс. тонн была объявлена открыто, то у меня возникает вопрос, почему генерал, если он знал про 2 тыс. тонн, три года молчал. 700 тонн - это немаленькая цифра, этот объем в пробирку от белого порошка не спрячешь. Поэтому я думаю, что любой здравый человек понимает, что этот генерал был простимулирован либо пряником, либо кнутом.


Коснувшись расхождений в вопросе о запасах химоружия, С. Лавров упомянул Ливию:

ОЗХО давным-давно выявило недостачу 200 тонн химических веществ, которые находились в Ливии, но потом пропали... Так легкомысленно к этому относиться, я считаю, непозволительно, потому что все наши обращения в ОЗХО, к западным партнерам наталкиваются на какие-то рассуждения, что эти 200 тонн буквально испарились.


С. Лавров призвал немедленно приступить к достойному расследованию иницидента, связанного с химической атакой:

Считаем абсолютно необходимым провести тщательное, объективное, беспристрастное профессиональное расследование. Будем в рамках ОЗХО и в Нью- Йорке, в ООН, настаивать на срочном направлении инспекторов как на место инцидента, так и на сам аэродром (Шайрат), где, как утверждают западные эксперты, снаряды заряжались химическими веществами.


При этом, с его слов, эксперты ОЗХО ведут себя непонятным образом:

Задним числом они объявили, что несколько дней назад каким-то образом были взяты пробы в месте инцидента, доставили их в лабораторию, которая, как я понимаю, не сертифицирована самой ОЗХО.


Указанные заявления были сделаны в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани. На них Катар пообещал оказывать содействие астанинскому процессу с помощью своих контактов в Сирии.

В ходе сегодняшних переговоров с главой МИД Катара мы касались этой темы. И министр заверил, что он будет содействовать формату, используя свои контакты на "земле".


Лавров заподозрил применение «кнута или пряника» в отношении сирийского генерала-дезертира


В свою очередь катарский коллега С. Лаврова призвал РФ к поддержке в решении палестинского вопроса.


Считаем, что Россия занимает почетную позицию относительно (решения) арабских проблем, в первую очередь палестинской проблемы. Рассчитываем, что Россия и далее будет оказывать поддержку Палестине.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти