В Хомсе (Сирия) горит нефтепровод

В Хомсе (Сирия) горит нефтепроводВ районе Баб Амр на окраине города Хомс произошел взрыв магистрального нефтепровода. Третий по величине город Сирии окутан клубами черного дыма. Как сообщает BBC, оппозиционеры возлагают ответственность за произошедшее на правительство, утверждая, что нефтепровод бомбили с воздуха. Правительство Сирии в то же время заявляет, что нефтепровод был взорван «вооруженной террористической группой».

Район Баб Амр постоянно обстреливается, поскольку именно там находятся основные силы оппозиции. В настоящий момент служба безопасности Сирии и пожарные ведут борьбу с последствия взрыва, но пожар продолжается.

Правительственные войска с начала февраля атакуют Хомс. 4 февраля в результате военной операции погибло около трехсот человек.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Regularis 16 февраля 2012 12:07
    Банды спонсируемые америкой и израилем беснуются и главное всё опять с ног на голову перевернули мол Сирийский власти сами себя взрывают!
    Regularis
    1. Sergh 16 февраля 2012 12:37
      Мужики, да туфта это газетная, шумиха раздутая. Даже можно не сомниваться, полный фотомонтаж или красивый кадр с продолжением красивых слов. Сегодня по скайпу звонил другану, там рядом, не далёко, он говорит, что херня всё это, не верте, что пишут. Мы, говорит, удивляемся, что про нас говорят.
      Sergh
  2. domokl 16 февраля 2012 12:17
    Начало гражданской положено....Сейчас нужно добавить пару тройку терактов и можно вводить силы НАТО,т.к. ООН не может решить конфликт...Все таки придется Западу делать именно так...Иначе уже точно не разрулишь...Сложно нашим дипломатам будет сдержать вой западных СМИ...Ой как трудно...
    1. esaul 16 февраля 2012 17:03
      domokl,
      Приветствую Вас уважаемый! Вот - интересный материал попался, дающий несколько понять причины интенсификации накачки напряжённости в БВ регионе ------ Бессилие Запада протащить резолюцию по Сирии через СБ ООН озлобляет некоторых демократов-законодателей в США. Совершенно понятно, что просто так от своей цели: выгнать Россию из Сирии и свергнув Асада устремиться на Иран, Запад не отступит.

      Но что же делать униженным Россией джентльменам для того чтобы и России отомстить и Асада из Дамаска выковырять. Как мы и говорили ранее, Запад постарается прибегнуть к провокации. Чем ужаснее и кровавее будет провокация, тем быстрее Россия отступится от Асада, а без России и Китай ветировать резолюцию не станет. В таких условиях Асада можно будет брать практически голыми руками
      Последние кадры из Сирии на канале Фокс Ньюз показывают мощнейщий взрыв на одном из двух нефтепроводов по которым нефть отгружается на экспорт. Диктор обличает людоеда Асада в том, что он ведет войну против собственного народа. Так и видится как зрители канала в праведном гневе требуют уничтожить Асада за его канибальскую политику. Чего же еще надо? Наверное все же кое-что надо. Например было бы не плохо объяснить, зачем Асаду взрывать собственный нефтепровод, по которому отгружается нефть и в страну приходит так необходимая сейчас валюта. Без этой валюты ему не выстоять даже если его Россия и Китай будут поддерживать следующие тысячу лет.

      Гораздо более правдоподобно выглядит версия, что местные провокаторы и западные спецслужбы подорвали эту трубу для того как раз, чтобы лишить Асада денег. Нужно заметить что всякой нечисти в Сирии сейчас, как на сучке блох, неперечесть. Это говорит о проницаемости границ. Если бы Асаду удалось порлностью перекрыть границы, то уже через пол-месяца всё бы стихло.

      Нужно сказать что Асад и так лихо разбирается с отбросами мирового общества пришедшими искать наживу в Сирии. У Запада нет столько денег и подонков, чтобы успевать заменять «зачищенных». Это ставит под угрозу всю операцию запада в Сирии, отсюда и нервы политиков.

      Проиграть Сирию и не добраться до Ирана, это пощечина не одному дяде Сэму, но и Великобритании, которая последнее время стала главным евро-лузером. Это пощечина Франции где главный евро-фюрер перед выборами постепенно превращается в зайчика, белого и пушистого. Тем не менее, он все же еще раз попытался оказать давление на президента Медведева, но тот его послал так далеко, откуда избирательную компанию никогда не выиграть.

      Часть наемников прибывает из Саудовской Аравии и Катара, эти две страны боятся, что США устроят нечто подобное Арабской весне в их собственныхх странах. Поэтому они будут делать всё что скажет Вашингтон в надежде что сохранив преданность останутся нужными, а значит нетронутыми. Этой надежде сбыться не суждено.

      В Вашингтоне уже рассматривают возможную смену режимов в этих странах. Чем быстрее падет Сирия и Иран тем быстрее придет крах режимам в Саудовской Аравии и Катаре. Для этого в этих странах всё есть. В Саудовской Аравии все политические партии находятся в подполье, но они есть и они функционируют.

      В Катаре арабов лишь 40%, иранцев10%, по 18 % пакистанцев и индийцев. Государственная религия ислам суннитского толка, иранцы шииты. В таком многоцветьи религиозных течений и наций устроить межрелигиозную или межнациональную вражду раз плюнуть.Что такое переворот эмир Хамад бин Халифа аль-Тани знает не по-наслышке. 27 июня 1995 года, будучи наследником престола, он сам пришел ко власти при помощи переворота, он сверг своего отца эмира Халифу бин Хамад аль-Тани. Теперь он уже 17 лет на престоле, Катар абсолютная монархия. Его устранение ничуть не менее возможно, чем например устранение Мубарака.

      Шаткая позиция Сирии кажется таковой лишь на первый взгляд. У Сирии в союзниках ходят Иран, Китай, Россия и главное никто из них не покушается на сирийскую нефть. Слабость позиции запада по Сирии заключается именно в заинтересованности в сирийских углеводородах. Запад настолько опозорился, что ему никто и никогда не поверит. Мало того, главный вдохновитель цветных революций сегодня просто гол как сокол.

      Саудовская Аравия или Катар не станут самостоятельно финансировать антииранскую оппозицию, потому что у них нет территориальных претензий к Ирану, их проблемы лежат в области религиозных разногласий, да и за нефть они не борются, нефть там у каждого своя. Без нефтедолларов сегодня воевать не получится. Потому что нефть сама уже валюта номер один. Все остальные валюты по-тихоньку вянут.

      Особое раздражение Запада вызывает тот факт, что Россия не несет никаких расходов в этих конфликтах, но постоянно в прибытке немалом. Вероятно Западу было бы интересно втянуть Россию хоть каким-то боком в эту кампанию и умело играя на религиозных разногласиях Востока заставить её нести потери, особенно людские потери. Как известно на войне погибают лучшие. Надежды эти абсолютно бесперспективны, Путин не пойдет на участие в каких бы то ни было военных операциях. У него достаточно рычагов влияния на ситуацию из Кремля, который скоро станет его парафией на следующие 6 лет. ------------ Так, что, действительно, - попотеть нашим дипломатам придётся! Удачи им т.к. сейчас от их усилий - грамотных и неустанных, зависит судьба мира! Это - не пустые слова!
  3. Timoha 16 февраля 2012 13:14
    Путин,спасай Сирию!
    Timoha
  4. Андрей_К 16 февраля 2012 14:57
    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
    Спасательный круг бросить можно, а вот самим в воду лезть - нет.
    Пусть плавать учатся.
  5. Centuri0n 16 февраля 2012 20:26
    Количество боевиков, действующих в Сирии, не превышает несколько тысяч человек, считает посол Сирии в РФ Рияд Мухаммед Хаддад.

    По словам Р.Хаддада, значительная часть из них не являются гражданами Сирии. "Вооруженные отряды состоят из трех основных групп. Это боевики "Аль-Кайеды", сторонники "Братьев-мусульман", а также наемники и уголовники", - полагает посол.

    Он также отметил, что среди них имеются представители различных арабских стран, в том числе Ливии, а базы участников вооруженных отрядов оппозиции располагаются на территории Турции и Ливана. "Приезжают террористы, совершают нападения и возвращаются в соседние государства", - добавил Р.Хаддад.

    Р.Хаддад признал, что в стране есть и простые люди, недовольные режимом Башара Асада, их численность составляет примерно 100 тысяч человек. "В Сирии проживают около 23 млн человек. Наш народ солидарен с правительством, наша армия солидарна с правительством", - сказал М.Хаддад.

    При этом он отметил, что правительство Сирии не намерено удовлетворять требования протестующих об отставке Б.Асада. Тем не менее уже 26 февраля в стране пройдет референдум по проекту новой конституции страны. Согласно сообщению МИД РФ, принятие новой конституции откроет путь к проведению свободных многопартийных выборов.

    http://top.rbc.ru/incidents/15/02/2012/637909.shtml
    Centuri0n

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня