Узбекские пограничники застрелили таджикского пастуха, нарушившего госграницу

Государственная пограничная служба Узбекистана сообщает об инциденте на узбекско-таджикской границе. Инцидент привёл к гибели гражданина Республики Таджикистан. Он был убит узбекским пограничником.

Из сообщения погранведомства Узбекистана стало известно о том, что таджикские пастухи, занимаясь выпасом скота, пересекли границу между двумя государствами 15 апреля. Узбекские пограничники установили факт нарушения границы близ посёлка Куруксай Сурхандарьинской области. Пограничники, как заявлено, попытались объяснить неизвестным, что те являются нарушителями государственной границы, на что в ответ услышали оскорбления в свой адрес и обвинения в попытке присвоить скот.


Узбекские пограничники застрелили таджикского пастуха, нарушившего госграницу


Пограничный наряд потребовал от троих граждан Таджикистана проследовать с ними к пограничной заставе для составления протокола и выяснения обстоятельств незаконного перехода границы. Вместо выражения согласия таджикские пастухи, как утверждают в погранслужбе Узбекистана, набросились на пограничный наряд с палками, ножами и с криками о том, что находятся на таджикской территории.
Из материала (перевод «Интерфакс-АВН»):

В целях обеспечения собственной безопасности, отражения нападения и недопущения захвата оружия по нарушителям, в соответствии с законодательством республики, было применено оружие. В результате один из нарушителей, гражданин Таджикистана Аслиддин Шоимов, уроженец и житель населенного пункта Шлюм Турсунзадеского района Таджикистана, от полученных ран скончался, остальным двум нарушителям удалось скрыться на сопредельной территории.


Отмечено, что телесные повреждения получили и узбекские пограничники.

Из материала:
Узбекская сторона призывает таджикских коллег провести разъяснительно-профилактические мероприятия с жителями приграничья по недопущению нарушения государственной границы Республики Узбекистан.


В свою очередь в Душанбе призывают Ташкент дать объяснения по поводу соизмеримости действий пограничников с действиями нарушивших пастухов. В Таджикистане заявляют, что факт нарушения государственной границы таджикскими пастухами на самом деле пока не доказан.

По разным данным, ежегодных взаимных нарушений госграницы между Узбекистаном и Таджикистаном при одном только выпасе скота - от 150 до 200.
Использованы фотографии:
Главные новости Таджикистана
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти