Чехия модернизирует гаубицы Dana

Как сообщает блог bmpd, 12 апреля текущего года правительство Чехии утвердило выдачу военным ведомством контракта стоимостью 1,5 млрд. чешских крон (около 60 млн. долл.) чешской компании Tatra Trucks, предусматривающего модернизацию 33 самоходных 152-мм гаубиц Dana vz.77 на колесном шасси с формулой 8х8, состоящих на вооружении армии Чехии.




Предполагается, что Tatra Trucks проведет модернизацию шасси 33 гаубиц Dana с их отгрузкой в 2018-2020 годах. Новый вариант получит обозначение Dana M1M.

Модификация Dana M1M была представлена в августе 2016 года. Она отличается от базовой версии новой кабиной с улучшенной эргономикой и защищенностью, новой фильтровентиляционной установкой, системами кондиционирования и отопления. Двигатель САУ Tatra T-930 пройдет модернизацию с целью повышения ресурса, экономичности и улучшения соответствия современным экологическим требованиям. Машина приобретет новую полуавтоматическую трансмиссию Tatra-Norgren, вспомогательную силовую установку, систему видеокамер кругового обзора, новое светотехническое оборудование, централизованную систему контроля давления в шинах и модернизированные гидравлические приводы.



В рамках отдельных торгов САУ должны получить навигационную аппаратуру GPS и системы связи (предполагается их приобретение в США), новую систему управления огнем. Последняя была разработана чешской компанией Retia, входящей в состав CSG. Работы будут осуществляться Czechoslovak Group (CSG) - недавно созданное объединение чешских и словацких оборонных предприятий при участии STV Group. Производственной площадкой станет бывший бронетанкоремонтный завод в Штернберке.

Ожидается, что словацкие компании MSM Martin и ZVS Nová Dubnica в партнерстве с чешским предприятием Explosia будут поставлять для модернизируемых САУ новые 152-мм артиллерийские боеприпасы, включая осколочно-фугасный снаряд DN1CZ улучшенной аэродинамической формы с донным газогенератором и гильзовым зарядом Р740. Его дальность стрельбы из орудия Dana составляет 25,5 км (обычным снарядом – 18,7 км).



Кроме того, предполагается выделить 2,5 млрд. крон на приобретение за рубежом к 2022 году 17 современных самоходных гаубиц калибра 155-мм/52 с дальностью стрельбы до 40 км и еще 2 млрд. крон - на закупку боеприпасов к ним.

Подлежащая модернизации гаубица Dana была разработана на основе ходовой части Tatra 815 и серийно производилась предприятием ZTS Dubnica (Словакия) с 1981 по 1993 годы. Всего вместе с опытными и предсерийными образцами было выпущено около 750 систем. 415 из них получила Чехословацкая Народная армия, 120 – ВС СССР, 111 - Войско Польское и 80 – Ливия. Позднее на ее основе ZTS Dubnica были разработаны усовершенствованные варианты Ondava (со 152-мм/47 гаубицей), Zuzana (со 155-мм/45 гаубицей) и Zuzana 2 (со 155-мм/52 гаубицей), из которых только Zuzana производилась серийно (16 было поставлено армии Словакии и 12 - Кипру).
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти