АПЛ «Ясень-М» потеряла в длине 10 метров

Новейшая многоцелевая АПЛ «Казань» проекта 885М («Ясень-М») стала на несколько метров короче в сравнении с первоначальным проектом. Спущенная на воду в этом году подлодка была полностью перепроектирована. Об этом сообщают Известия.

АПЛ «Ясень-М» потеряла в длине 10 метров



Сейчас на вооружении ВМФ РФ находится только одна подлодка проекта «Ясень» – «Северодвинск».

«АПЛ "Казань" построена по обновленному проекту "Ясень–М" (это развитие проекта 885). От классического "Ясеня" она отличается более совершенным радиоэлектронным вооружением и средствами автоматизации. За счет этого длина подлодки сократилась на 10 м, а жилой отсек был урезан на 4 м», – пишет газета со ссылкой на представителей Главного штаба ВМФ.

Сейчас на субмарине начаты подготовительные работы к запуску атомного реактора. Потом начнутся швартовые и ходовые испытания.

Отмечается, что «в проекте 885 применена компромиссная смешанная система конструкции, когда легкий корпус "охватывает" только часть прочного корпуса в носовой части подлодки для снижения шумности». Корпус АПЛ изготовлен из высокопрочной маломагнитной стали, что позволяет ей погружаться на глубину более 600 м.

Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста. «Это позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса. Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. В их арсенале – крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс"», – говорится в статье.

Научный редактор журнала «Экспорт вооружения» Михаил Барабанов:

Техническое задание на атомные подводные лодки проекта 885 было разработано еще в 1980-е годы. Лодка «Северодвинск» для своего класса получилась действительно большой. Ее длина 140 м, водоизмещение – более 14 тыс. т. Поэтому в проект 885М были внесены конструктивные изменения под новые задачи. При этом субмарина не утратила своих боевых возможностей. Это достаточно распространенная практика в кораблестроении. К примеру, начав строить серии подводных лодок проекта 945 и 971, военные моряки и кораблестроители сразу же начали вносить изменения.


«Казань» станет первой лодкой обновленного проекта. Еще три – «Архангельск», «Новосибирск» и «Красноярск» – строятся на Северодвинском машиностроительном предприятии.
Использованы фотографии:
РИА НОВОСТИ/Сергей Мамонтов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти