МВД РФ проверяет законность предоставления гражданства подозреваемым в причастности к теракту в Санкт-Петербурге

В Главном управлении МВД по вопросам миграции начали проверку законности получения российского гражданства Аброром Азимовым, который был в качестве подозреваемого по делу о теракте в Санкт-Петербурге задержан сотрудниками ФСБ в Одинцовском районе Московской области. При этом отмечается, что решение о предоставлении Азимову гражданства может быть отменено в случае выяснения фактов предоставления Азимовым ложных сведений в РФ.

МВД РФ проверяет законность предоставления гражданства подозреваемым в причастности к теракту в Санкт-Петербурге



Напомним, что Аброр Азимов проходит по делу о теракте в питерской подземке в качестве одного из подозреваемых в организации взрыва. На него сотрудникам спецслужб удалось выйти после анализа звонков, сделанных террористом-смертником Акбаржоном Джалиловым. Джалилов звонил Азимову примерно за минуту до осуществления подрыва в вагоне поезда метро.

Аброр Азимов и Акбаржон Джалилов – выходцы из Республики Кыргызстан. Азимов получил гражданство РФ через пять лет после переезда в Россию (в 2013 году).

Джалилов (этнический узбек) получил паспорт гражданина РФ в 2011 году – в возрасте 16 лет. По словам генерального консула РФ в киргизском Оше, на тот момент паспорт гражданина России уже имелся у отца Акбаржона Джалилова. Об этом сообщает КП.

При этом паспорт будущему террористу-смертнику был вручен всего через 4 месяца после запроса. Такой поспешности при принятии решения, как и того, как гастарбайтер Джалилов-старший, проживавший в Оше и выезжавший на заработки в Россию, смог получить российский паспорт, не могут объяснить даже в генконсульстве РФ в этом киргизском городе.

Напомним, что накануне в нижней палате российского парламента состоялось внесение на рассмотрение законопроекта о возможности лишать гражданства РФ лиц, осуждённых за преступления террористического характера.
Использованы фотографии:
Газета.ру
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти