Анкара считает, что слова Трампа о геноциде армян основаны на дезинформации

Слова американского президента по поводу Дня памяти жертв геноцида армян основаны на дезинформации, передает РИА Новости заявление МИД Турции.




В понедельник Дональд Трамп отметил, что приветствует усилия Анкары и Еревана в признании «болезненной истории».

Сегодня мы помним и чтим память тех, кто пострадал в результате геноцида армян, одного из самых ужасных преступлений XX века. Я присоединяюсь к армянскому сообществу в Америке и по всему миру, оплакивая гибель ни в чем не повинных людей!
сказал президент США.

В турецком МИД слова Трампа назвали следствием пропаганды, которую ведут некие «армянские круги» в США. В министерстве выразили надежду, что администрация Трампа «не будет следовать за односторонним изложением истории со стороны этих кругов, которые известны своей склонностью к разжиганию ненависти».

В Анкаре напомнили, что в Константинопольском патриархате Армянской апостольской церкви прошла церемония в память об армянах, погибших во время Первой Мировой войны.

«В связи с годовщиной трагических событий президент Турции Тайип Эрдоган направил послание наместнику Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви, в котором отражена официальная позиция страны по этом вопросу», – говорится в сообщении МИД.

Напомним, факт геноцида армян признан многими странами, а также Европарламентом. Госдума РФ в 1995 году приняла постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине – в Западной Армении». Турция традиционно отвергает все обвинения в геноциде.
Использованы фотографии:
AP Photo / Evan Vucci
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти