Сроки первого полета ПАК ДА сдвинули на 2025-2026 гг

Новейший российский стратегический бомбардировщик ПАК ДА может совершить первый полет в 2025-2026 годах и пойти в серию в 2028-2029 годах, заявил в четверг замминистра обороны РФ Юрий Борисов, передает РИА Новости

Мы рассчитываем первый вылет в районе 2025-2026 года и начало серийного производства — 2028-2029 год
— сказал Борисов в ходе посещения Казанского авиазавода.




В начале марта в некоторых СМИ появилась информация о создании первого полноразмерного макета ПАК ДА из дерева, а также нескольких макетов из композитных материалов, выполненных по схеме "летающее крыло". Официально эти сведения не были подтверждены.

Ранее главком ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев сообщал, что перспективные стратегические бомбардировщики ПАК ДА начнут поступать в российские войска в 2023 году. До этого звучала другая дата — 2020 год. Бомбардировщик будет дозвуковым и сможет решать задачи, которыми сейчас заняты сразу три типа самолетов Дальней авиации — Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3.
По неофициальным данным, ПАК ДА могут оснастить гиперзвуковым оружием. Предполагается, что новый бомбардировщик будет обладать высокой боевой мощью и будет способен преодолевать современную противовоздушную оборону.

Также в России ведется восстановление серийного производства бомбардировщика Ту-160М2, для которого создается сверхдальняя ракета.
Первый полет машина должна совершить в 2018 году.
Использованы фотографии:
yandex.ru/images›ПАК ДА фото
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

93 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти