России пророчат военную, экономическую и политическую схватку за Кипр

России пророчат военную, экономическую и политическую схватку за КипрПосле того как в конце прошлого года американской компанией Noble Energy на кипрском шельфе было обнаружено масштабное газовое месторождение, проблемы между официальной Никосией и властями частично признанной Турецкой Республикой Северного Кипра накалились до предела. По понятным причинам, официальный Кипр считает, что около 200 млрд. кубометров газа, находящегося в недрах шельфа, принадлежат ему, поэтому и распоряжаться своим неожиданно свалившимся на голову богатством киприоты намерены самостоятельно. Никосия не собирается признавать независимости Северного Кипра, как и его притязаний на голубое топливо.

Месторождение газа действительно внушительное. Если переводить его содержимое в денежные единицы, то это почти 80 миллиардов долларов, что в свою очередь превышает ВВП Республики Кипр ровно в три раза. Разработка такого газового месторождения может покрыть все долги киприотов, которые они успели накопить за последние годы. Помимо того, что на шельфе Кипра есть газ, специалисты не исключают, что уже в ближайшее время в этом же районе Средиземного моря может быть обнаружено и нефтяное месторождение. Если это так, то Кипр вполне способен превратиться в одного из крупнейших экспортеров углеводородного сырья в Южной Европе. Но все далеко не так просто, как может показаться.

Во-первых, как уже было отмечено, с разработками сразу же возникли проблемы, так как Северный Кипр при активной поддержке Турции заявил, что без согласия его властей ни о каких разработках не может быть и речи. Можно себе представить реакцию Северного Кипра, ведь все доходы от продажи газа могут пройти мимо него. В связи с этим Турецкая Республика Северного Кипра будет стараться не дать возможности Никосии начать освоение газового месторождения на шельфе. Одна из причин тому – нерешенный территориальный спор, вторая причина – классические упреки в возможном ущербе экосистеме региона после начала разработок на шельфе.


Во-вторых, проблема заключается еще и в том, кому Никосия доверит вести работу по добыче газа. Среди претендентов на добычу числятся американская, израильская и российская компании. Американцы заявляют, что Никосия должна именно им предоставить такую возможность, ведь это благодаря усилиям Noble Energy и были обнаружены запасы газа. Израильтяне говорят, что сотрудничество с ними экономически целесообразно, так как Израиль просто находится ближе, поэтому в кратчайшие сроки может наладить добычу голубого топлива. Россия же преподнесла конкурентам такой козырь, который может кардинально решить ситуацию в пользу «Газпрома». Этот козырь представляет собой выделение Кипру 2,5 миллиардов евро помощи по преодолению финансового кризиса. Пока израильтяне и американцы убеждают Никосию с помощью своих доводов, первый транш от России в размере почти 600 миллионов евро Никосия уже успела получить. Как сообщается, такая ссуда со стороны Москвы предоставляется под весьма щадящий процент. Именно поэтому «Газпром» вправе ожидать, что контракт будет заключен именно с ним, а не с конкурентами из Израиля и Соединенных Штатов.

Кстати говоря, финансовая помощь Кипру вызвала по-настоящему тяжелые споры в среде российских экономистов. Подлило масла в огонь еще и то, что впервые за последние 11 лет расходы по итогам января 2012-го превысили доходы. Специалисты успели это связать не только с кратным повышением уровня денежного довольствия военнослужащих в России, но и с той самой льготной ссудой в адрес Республики Кипр. Кто-то успел объявить, что российские власти сделали совершенно необдуманный ход, помогая Европе в ее борьбе с кризисом. Однако, как оказалось, экономическая помощь Кипру, который, кстати сказать, финансово тесно связан с терпящей бедствие Грецией, может позволить вдохнуть живительную силу в экономику острова. Кроме того, Кипр может получить статус газодобывающей державы. Естественно, и «Газпром» рассчитывает прирасти серьезными дивидендами от своей деятельности на шельфе близи острова.

Однако здесь на свет выплывает еще несколько проблем, о которых нельзя не сказать. Для начала рассмотрим ситуацию, когда Кипр действительно войдет в число стран-экспортеров газа. В этом случае, если рассматривать долгосрочную перспективу, уже Россия может оказаться в довольно неприятной ситуации. Зачем Южной Европе покупать российский газ, когда, можно сказать, под ее рукой находятся те самые 80 млрд. кубометров голубого топлива Кипра. Как ни крути, а России либо придется снижать отпускные цены на свой газ, либо смириться с появлением конкурента, которого она сама же и пытается взрастить. Другое дело, если «Газпром» получит контрольный пакет над месторождением на шельфе Кипра, и тогда Россия обретет право контролировать потоки голубого топлива с острова Кипр в Европу. Перспектива, безусловно, заманчивая для того же «Газпрома», но… Позволит ли Запад себе упустить реальный шанс диверсифицировать поставки углеводородного сырья из России. Вероятность близка к нулю.

В связи с этим на площадке появляется еще один весьма мощный региональный игрок, который может спутать все карты как Западу, так и России. Это Турция. Для Анкары вообще любой положительный расклад с разработками газового месторождения на шельфе Кипра означает собственное поражение. Во-первых, Северный Кипр окончательно превратится в бедного и непризнанного соседа Никосии. Поток эмигрантов из ТРСК на территорию Республики Кипр явно увеличится в связи с появлением дополнительных рабочих мест и притоком инвестиций. Во-вторых, Турция не может допустить того, чтобы Израиль или Россия увели у нее из под носа такой лакомый кусок, как шельфовый газ. Сегодня опасения Турции вылились в то, что Эрдоган решил усилить группировку военный кораблей в Средиземном и Эгейском морях. Турки даже название придумали своему плану, которое, честно признаться, режет слух и вызывает нездоровые ассоциации – «план Барбаросса». Такое название военная акция получила по имени османского адмирала Барбароссы II, которого, скорее, можно назвать пиратом. Говорящее название вполне обрисовывает контуры турецких притязаний. По сути, не имея никакой правовой основы на участие в разработке газового месторождения на шельфе Кипра, Эрдоган собирается помешать и другим начать разработку в этом регионе.

Горячие головы уже пророчат возможную войну за кипрский газ между Израилем, Россией и Турцией, причем войну вполне себе реальную. Однако появление очередного очага напряженности, да еще и на территории Евросоюза, видится достаточно туманно. Зато проявления экономических противоборств и политических «шпилек» можно ожидать уже в ближайшее время. Неоспоримый факт в том, что России действительно придется побороться за Кипр, ведь на территории острова проживают несколько десятков тысяч русскоязычных, здесь большие интересы у российского бизнеса (помимо рассматриваемых газовых), кроме того, Кипр давно превратился в оффшорный рай для российских олигархов. Поэтому битву за Кипр политических и финансовых титанов, в которой обычные россияне станут лишь сторонними наблюдателями, можно рассматривать как сюжет, который будет продемонстрирован уже в скорое время.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 37
  1. domokl 20 февраля 2012 09:45
    Высоко сижу,далеко гляжу...Пободаться действительно придется..Ничего личного,просто бизнес....Кипрский газ действительно спутает карты всем,но...Позвольте продолжить тему...Не кажется ли вам,что газ стал катализатором того,что происходит в Греции?Не здесь ли собака зарыта?Вы не учли,что греки контролируют этот регион,а Греция крупнейший заемщик у Германии..Именно Германия может практически в одиночку управлять этой страной...Так что не все участники игры у вас названы...Германия получит даже более сильные позиции чем Россия и Турция...
    1. StrategBV 20 февраля 2012 09:49
      Если честно, то тут будет иная борьба, для России ресурсы вроде газа и нефти не критичны, нам их хватает, а вот политическое влияние и отнимание ресурсов у заокеанских потенциальных не совсем друзей, это святое drinks
    2. Ltree 20 февраля 2012 14:32
      совершено верно.
      Ltree
      1. recitatorus 20 февраля 2012 18:18
        Кипр,Газпром,офшоры,олигархи,а 600 млн. почему-то казённые,читай - народные? Странно!..
        recitatorus
    3. Pancho 20 февраля 2012 19:15
      "Именно Германия может практически в одиночку управлять этой страной."Да ладно,у Гитлера не вышло,а с чего у нонешних немцев получится?
    4. damba 20 февраля 2012 19:18
      Уважаемый domoki Германия хоть и рулит Грецией но не Греция,чем греки могут противопоставить турецким и израильским ВМС в ближайшем будущем российский ЧФ будет снова отстроен и будет махач где мы в открытом бою просто снесут и турков и израиль
      Тут дело в другом какая это будет война.если широкомасштабная туркам не жить особенно если сирия падет и у них на границе будет довольно проблем тому же израилю не поздоровится у него мощный но не по противопоставить нашим и турецким силам он может тока у своих берегов.
      damba
  2. itr 20 февраля 2012 09:56
    Греки наши союзники хотя и нищие и Россия всегда поддержит Грецию так как у них одни враги Турки а те являются нашим потенциальным врагом Че думаете они забыли что у них все азовское и пол черного моря забрали . Да и флот там можно разместить я про Кипр. Нефть и газ тут не причем. делема идет не один век
    itr
    1. квирит 20 февраля 2012 10:17
      ( Че думаете они забыли что у них все азовское и пол черного моря забрали) вы имеете в виду турецкие терр-и ,которые раньше пренадлежали византийской греческой империй! а теперь частью пренадлежат нам ,я правильно вас понял?
      1. itr 20 февраля 2012 11:06
        Да именно про эти территории я и писал
        itr
    2. CrippleCross 20 февраля 2012 12:32
      Греция и Россия и по религии самые близкие соратники, еще со времен крещения Руси. Православных надо поддержать smile
      CrippleCross
      1. квирит 24 февраля 2012 18:44
        я с вами не спорю но! поддержат ли они нас с вами.......
    3. Ltree 20 февраля 2012 14:30
      поддерживает? Турция сама свой газ, который купила у Россия отдаёт Греции из-за кризиса в стране. Что-то не слышал, что Россия так же поступает, хотя газ российский.
      Ltree
      1. ядро 20 февраля 2012 16:37
        уважаемый вы наверняка ошиблись, сейчас ни кто, ни кому, ни чего не даёт, а только продаёт.
    4. Денис 20 февраля 2012 18:13
      Цитата: itr
      Греки наши союзники

      а они об этом знают?
      1. itr 21 февраля 2012 06:48
        Скорее всего через чью территорию наши войска в Югославию входили ?
        itr
    5. kagorta 21 февраля 2012 08:04
      Кипр это английские базы.
  3. 755962 20 февраля 2012 11:04
    Сейчас все страны мира кинулись искать на своих шельфах нефть с газом .Представляю ,что будет, когда обнаружив их начнутся телодвижения и чем это закончится,можно только гадать.Вот хотя бы примеры с Аргентиной,с Ирландией .
    755962
  4. Ziksura 20 февраля 2012 11:07
    Да драться есть за что. И мы в эту драку уже ввязались. Успех даст нам не только экономические дивиденды.
    Вот по этому и не хотят видеть сильную Россию - зачем им такой конкурент.
  5. PabloMsk 20 февраля 2012 11:09
    Да, безрадостная картинка.....
    Только собрались на старость переезжать на Кипр......
    PabloMsk
  6. papss 20 февраля 2012 11:11
    Россия восстанавливает свое влияние в Средиземном море. Но тут подходы должны быть взвешены. И Турция и Греция члены НАТО. И давние соперники. Вот на острие их противоречий, неплохо было-бы закрепиться на шельфе.
    1. киргиз 20 февраля 2012 19:24
      без босфора и дарданелл нам не видать серьезных позиций на средиземном море
  7. Рожденный в СССР 20 февраля 2012 11:23
    А еще на Кипре открыта куча офшорных компаний, которые принадлежат нашей элите... Так что мотивация на лицо...
    Рожденный в СССР
  8. Братец Сарыч 20 февраля 2012 11:29
    Пока можно понять, что так называемое "Народное достояние" уже выложило 600 лимонов точно народных народных денег за журавля в небе?
    Не исключено, что все компании, участвующие в столь жарком споре, реально принадлежат одним и тем же лицам, потому как хозяина давно никто не знает в лицо...
    Братец Сарыч
  9. General 20 февраля 2012 12:41
    наши вчера объявили что не будут участвовать так что статья нереальная
    General
    1. Bear52 21 февраля 2012 05:09
      Уфф! Вот и ладно!Какой там махач,нафиг оно нам надо!
  10. itr 20 февраля 2012 14:13
    Ну и как после этого Украинцев (Уважаемые админы) ами не называть ?
    itr
    1. itr 20 февраля 2012 14:44
      Ха не туда написал седня очень мне что то мне очень весело laughing
      itr
      1. montemor 20 февраля 2012 18:20
        че курил??????????????????????????????????????????????????????????
  11. Ltree 20 февраля 2012 14:27
    Барбаросса плавал только под османским флагом. Хоть он действовал как пират, но он не был пиратом. Так же как он вёл себя на море, так же вели себя и другие мореплаватели европейские. И пиратом же его начали называть европейцы. И ничего не режет слух это название! Он был великим мореплавателем. Один мог дать отпор флотам 7ми стран. И глупо брезгливо писать "режет слух". Всё у вас режет слух, не красиво, не умно, что не связанно с вами. А Барбаросса стоит уважения хотя бы за что, он не боялся быть одним против всех.
    Ltree
  12. фигвам 20 февраля 2012 15:26
    Один выход, строить военную базу на Кипре.
  13. SoVIet ZiMBo_O 20 февраля 2012 15:36
    Хм, как вижу дело тонкое.Да, нужно придти и забрать этот Кипр со всему потрахами, именно так!Это укрепило русское превосходство над энерго носителями в Европе, я так считаю.
    SoVIet ZiMBo_O
  14. montemor 20 февраля 2012 18:24
    страны южной европы диверсифицируют свои поставки газа.на сегодняшний день газпром не есть главный игрок на рынке в данном регионе,много газа идет из алжира. а вот если газпром получит контроль над киприотским месторождением-это будет номер good
  15. SeNZa 20 февраля 2012 21:32
    Несколько месяцев назад читал предсказания старца Паисия из Афона.
    Приходили к нему греческие офицеры, спрашивали - какова же судьба Константинополя?
    Мне это казалось фантастикой, и вот вдруг я увидел эту новость про Кипр.
    И сразу вспомнил старца... Вот что он отвечал офицерам ( это вырезки, текста там много) :

    Русские хотят войти в Средиземное море. Это будет «пружина». Но это не совсем правда. Правда в том, что Бог их призовет как своих воинов. Спускаясь, они уничтожат турков в течение одной недели. И когда спустятся друзья Турции – НАТО, чтобы ее спасти, тогда и будет большое столкновение, и они будут убиты.
    ...........................................................

    В Константинополе будет большая война между русскими и европейцами, прольется много крови. Греция не будет играть большую роль в этой войне, но ей будет отдан Константинополь. Но не потому что нас так уважают русские, а потому что они не найдут лучшего решения вопроса и завершат свои действия этим соглашением с Грецией.
    Греческая армия даже не успеет войти в Константинополь, как он будет ей отдан.
    .............................................................

    Сегодня, кто читает предсказания Пророков, тот словно читает «газету» Будущего, так ясно и четко все написано. Мне логика подсказывает, что произойдут большие события: Русские поймут замыслы Турции, и Турция как государство, исчезнет с карты: потому что одна треть турков станут Христианами, одна треть – погибнет, и одна треть – уйдет в Месопотамию. Средний Восток будет полем войны, на котором русские завоюют часть территории. Прольется много крови, и китайские войска, численностью в двести миллионов перейдут реку Евфрат и двинутся на Иерусалим. Характерным знаком, что приближаются эти события, будет низвержение мечетей Омара, ибо это низвержение будет означать начало работ по восстановлению Храма Царя Соломона, который когда был построен на этом самом месте.
    .........................................................................

    Евреи, поскольку будут иметь силу и помощь от Европы… обнаглеют, возгордятся и будут кичиться своим высокомерием, и постараются управлять Европой. Тогда же две трети евреев станут христианами.
    .....................................................................

    Те, что разрушили Византию, не были турки, были крестоносцы – европейцы, католики, которые спровоцировали турков на разорение Византии. Бог соберет их всех в одном месте, они будут убиты. Вы еще молоды, вы это увидите. Скоро произойдет большое крушение, Армагеддон. То, что сейчас началось на Балканах уже не остановить. Тот, кто захочет помешать развернутся русскому руководству, будет уничтожен. Только русский народ их сбросит. И христианские народы Балкан окрепнут.

    http://sv-afon.orthodoxy.ru/svjatye/paisi_af/paisiy.htm
    SeNZa
    1. Рожденный в СССР 22 февраля 2012 07:46
      200 миллионов китайцев двинутся через реку Ефрат на Иерусалим? Сколько надо выкурить и чего, что бы в мозгу возникла такая картина? Где Ефрат и где китайцы? Чего они в Иерусалиме забыли? Да еще в таком количестве? Они что, саранча?
      Рожденный в СССР
      1. grizzlir 22 февраля 2012 07:56
        Да,да китайцы везде просочатся.Мелкими группами по 200 тысячь человек laughing
        grizzlir
      2. vikingost 20 января 2015 03:08
        v biblii napisano GOG I MAGOG
  16. CaptainBlack 21 февраля 2012 06:23
    "Тот, кто захочет помешать развернутся русскому руководству, будет уничтожен. Только русский народ их сбросит. И христианские народы Балкан окрепнут. " Чётко и ясно сказано!!! Путин с этим разберётся! Как раз, за неделю и управится. Заодно и с Чечнёй, попутно, под шумок, чтоб воду не мутила больше, bully когда на мировой арене такая движуха начинается...
    CaptainBlack
  17. Klerk 21 февраля 2012 20:40
    Совместная разработка газового месторождения с Никосией это конечно же хорошо! good Но эта игра может дорога обойтись(военным конфликтом). Немцы с нами не будут "бодаться" по поводу газового месторождения,ведь у них свои инвестиции в Сибири, Ачимовское месторождение природного газа, которое будет разрабатываться на паритетных началах. Его запасы оцениваются в более чем 200 млрд кубометров. yes Добыча газа может начаться уже в 2015 году
    Klerk

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня