Неудача танка MBT-2000 в Перу: подробности

Неудача танка MBT-2000 в Перу: подробности
В апреле этого года, правительство Перу приняло неожиданное решение отложить закупку танков MBT-2000 производства китайской компании NORINCO, анонсированную в прошлом году. Китайский журнал «Танки и бронированные машины» (учрежден NORINCO и Северным исследовательским институтом бронетанковой техники) в свежем сентябрьском выпуске посвятил развернутую статью обстоятельствам китайско-перуанского танкового скандала – отказа Перу покупать китайские MBT-2000.

Что произошло в Перу

11 июля 2010 г. начальник генерального штаба перуанской армии в интервью местному телеканалу «Chanel N» заявил, что принимавшие участие в параде 8 декабря 2009 г. пять китайских танков MBT-2000 уже возвращены китайскому производителю. Он подчеркнул, что эти танки были демонстрационными образцами, предоставленными вооруженным силам Перу для испытаний их мобильности и огневой мощи. Из демонстрации танков на параде не следует делать ошибочный вывод о том, что перуанские ВС приняли решение покупать эти танки. От также отказался подтвердить, что китайские танки потеряли право на дальнейшее участие в перуанском тендере. Как известно, Перу в рамках модернизации своих сухопутных войск приняла решение приобрести 80-140 танков, их общая стоимость может составлять много сотен миллионов долларов.


Неудача танка MBT-2000 в Перу: подробности


По данным перуанских СМИ, возврат танков связан с вмешательством Украины, поставщика дизельных двигателей для экспортного китайского танка. В марте подчиненная министерству обороны Украины компания «Укрспецэкспорт» специально уведомила министерство обороны Перу, что продажа Китаем танков MBT-2000 является нарушением ранее достигнутых договоренностей между китайскими и украинскими компаниями. В связи с этим Украина не будет поставлять МТО для поставляемых КНР Перу танков. Получив предупреждение украинской стороны, Комитет национальной обороны Перу отказался от планов приобретения китайских танков MBT-2000. В условиях, когда невозможно было гарантировать получение китайской стороной сертификата конечного пользователя на украинский двигатель, Перу решило вернуть полученные ранее 5 танков назад.

Помимо подробного изложения (с опорой главным образом на российские СМИ) известных фактов, касающихся отказа Украины поставлять двигатели 6ТД-2Е, журнал дает свою версию причин провала перуанской сделки. При этом журнал отталкивается от комментариев российских экспертов, позаимствованных из российских СМИ. Многочисленные цитаты российских экспертов и сообщений российских СМИ, точные источники которых установить не всегда возможно, позволяют автору статьи (выступает под псевдонимом 静水, «Тихие Воды») в некоторых случаях избегать высказываний от своего имени.

Китайская версия: козни России

Авторы статьи объясняют провал китайско-перуанской танковой сделки вмешательством России, которая использует свое вновь возросшее влияние на Украину, чтобы вытеснить КНР с перспективных оружейных рынков. В частности, в статье приводятся слова российского военного эксперта Владимира Евсеева, который считает, что провал китайско-перуанского танкового контракта в определенной степени связан с улучшением российско-украинских отношений. Похоже, что Россия за счет Китая (и помогая Украине) захватывает китайскую долю оружейного рынка и одновременно восстанавливает российско-украинское военное сотрудничество, отмечает Евсеев.

Со ссылками на российские СМИ указывается, что новый министр обороны Украины Михаил Ежель уделяет большое внимание вопросам торговли оружием и «поставил в такое жирное место, как компания «Укрспецэкспорт», доверенных людей». При этом Ежель использует китайско-перуанский танковый скандал в качестве предлога для вытеснения из «Укрспецэкспорта» людей, близких к экс-министру обороны Украины Александру Кузьмуку. Опять же, со ссылкой на сообщения СМИ утверждается, что само сотрудничество между Украиной и Китаем в деле поставок двигателей для 6ТД-2Е для китайских танков было согласовано во время пребывания в должности Кузьмука.

В статье указывается, что в китайско-украинском соглашении о сотрудничестве по танку MBT-2000 (производится в Пакистане по лицензии под наименованием «Аль-Халид») не содержалось в явной форме запрета на экспорт украинских двигателей в другие страны помимо Пакистана. Однако когда на проходившем в Перу танковом тендере победил китайский танк MBT-2000, а не украинский «Оплот-М», это вызвало на Украине бурю возмущения. Ежель произвел реорганизацию в компании «Укрспецэкспорт», и после этого Украина начала оказывать давление на Перу, чтобы продать «Оплот-М».

Россия в это время тоже не сидела сложа руки. Якобы гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, неоднократно контактируя с украинской стороной по горячей линии, сообщал ей, что Россия не намерена участвовать в перуанском тендере и конкурировать там с украинской стороной. Более того, Исайкин, как утверждает китайский журнал, сообщал украинской стороне, что Россия намерена способствовать продвижению украинского оборонного экспорта в Латинской Америке (???) и будет закупать украинские газотурбинные двигатели для поставляемых Венесуэле вертолетов Ми-17.

Россия и Китай в борьбе за Украину

Со ссылкой на главного редактора российского журнала «Экспорт вооружений» Дмитрия Васильева констатируется, что Россия и Китай уже превращаются в конкурентов на оружейном рынке, поскольку Китай смог «переварить» многие технологии, полученные от РФ. Сплошь и рядом источником этих технологий являлась Украина, которая передала КНР довольно много технической документации советских времен. На самом деле, полагает китайское издание, Россия хочет объединить усилия с Украиной, чтобы не допустить захвата Китаем еще большей доли мирового оружейного рынка. Подчеркивается, что вскоре после замораживания продаж Китаю украинских танковых двигателей, Рособоронэкспорт пригрозил не допустить поставки Китаю очередной партии двигателей РД-93, поскольку самолет FC-1, на котором он устанавливается, создает угрозу экспортным перспективам МиГ-29.

Неудача танка MBT-2000 в Перу: подробности
FC-1

По мнению издания, происходит «охлаждение китайско-украинского военно-технического сотрудничества». «Столкнувшись с изменениями, которые произошли в китайско-украинском ВТС, многие наши специалисты все еще надеются, что «тучи развеются и выглянет солнце», отмечается в статье. Специалисты указывают, что на протяжении многих лет Китай был не просто важным торгово-экономическим партнером Украины, но и основным покупателем украинской военной продукции. Многие украинские программы производства новых видов оружия могли реализовываться только благодаря китайским инвестициям. Ответственный работник НИИ «Квант» заявлял, что без китайских инвестиций этот институт не смог бы запустить в производство лазерную противоракетную систему «Каштан-М». При этом основным экспортным рынком для этой системы является Китай, во время проведения олимпиады в Пекине она устанавливалась около всех крупных объектов в целях защиты от террористических атак.

Неудача танка MBT-2000 в Перу: подробности
ЗРАК "Каштан-М"

В украинской танковой промышленности, сообщается в статье, не все довольны решением «Укрспецэкспорта» относительно поставок танков MBT-2000 Перу. Наиболее явно это проявляется в отношении украинского КБ «Луч». С 1996 г. КБ «Луч» установило тесные отношения со многими китайскими военно-промышленными компаниями, включая NORINCO, вместе продвигая свою продукцию на внешние рынки. Наибольшим успехом стала совместная модернизация ранее поставленных странам третьего мира китайских танков тип 59. При этом украинская компания поставляла для модернизируемых танков ТУР 3УБК10-1 «Бастион» калибра 100 или 105 мм (в зависимости от того, происходила замена пушки или нет). Со ссылкой на российский «Военно-промышленной курьер» журнал утверждает, что это сотрудничество принесло «Лучу» огромные прибыли и повысило его авторитет, позволив подорвать монополию тульского КБП на рынке ТУР.

По словам главного конструктора «Луча» Олега Коростылева, танки MBT-2000, предназначенные для Перу, должны были оснащаться 125-мм ТУР «Комбат» производства КБ «Луч», при этом в процессе борьбы за этот заказ китайские партнеры оказывали «Лучу» огромную помощь. По специальному заказу китайской стороны «Комбат» был модернизирован для приведения к стандарту НАТО, чтобы выполнить требования перуанской стороны.

В реальности, утверждает автор статьи, украинская военная промышленность в очень большой степени зависит от китайского рынка, при этом сотрудничество с Китаем позволило украинскому ВПК избежать чрезмерной зависимости от российских заказов. По данным СИПРИ, на конец октября 2008 г. Украина поставила в 19 стран мира 1118 единиц оружия и военной техники, вдвое больше чем в 2007 г., объем экспорта превысил 1,7 млрд долл. Треть украинского экспорта военной продукции и услуг приходилась на Китай, при этом Россия в этот время сознательно сокращала свои поставки. В последние годы Россия оттесняла украинские предприятия от участия в своих экспортных контрактах, таких как поставки за рубеж Су-30 и Ми-17/26, а также многих других образцов вооружений и военной техники. Украинские предприятия в этих условиях сталкивались с трудностями, и китайские заказы были для них спасением. Бывший министр обороны Украины Юрий Ехануров заявлял, что Китай – надежный друг, и Украина хочет сыграть активную роль в военной модернизации КНР. Он также выражал надежду на углубление военного сотрудничества двух стран.(Конец статьи)

Неудача танка MBT-2000 в Перу: подробности


Странная история китайской «победы»

П.2 считает необходимым уточнить: связывать провал китайского участника перуанского танкового тендера исключительно с противодействием России (и нового руководства Украины) было бы не вполне справедливым.

Неудача танка MBT-2000 в Перу: подробности


Напомним — в декабре 2009 г., сразу после парада, где все могли видеть пять китайских танков, министр обороны Перу Рафаэль Рей прямо и недвусмысленно сообщал перуанской прессе следующее:

— Китайский танк с трудом подошел под требования тендера, и только с третьей попытки (апрель, июль, ноябрь 2009 г., причем уже на этапе второй попытки Перу была предложена «не экспортная, а китайская версия танка»). П.2 уже рассказывал, как у перуанских минобороны и армейского руководства принято выкручивать друг другу и строевым военным руки при выборе той или иной продукции, поэтому тут и без украинско-российских подножек все было не то чтобы в порядке;

— В число победителей тендера вошли только MBT-2000 и Т-90С. Китайский танк был выбран по соображениям цены;

— Кроме того, решение о закупке китайских танков было политическим;

— Когда парламент вызвал министра обороны и главкома Гибовича, чтобы те разъяснили мотивацию при выборе китайского предложения, Рей сообщил, что обслуживание китайских танков не гарантировано, поскольку средства на это в бюджете (и, видимо, в соглашении с NORINCO) почему-то не предусмотрены.

Неудача танка MBT-2000 в Перу: подробности


Напомним также, что в декабре 2009 г. министр обороны Рей и президент Гарсиа противоречили друг другу: президент заявил, что в ходе его встречи с Ху Цзиньтао на саммите в Сингапуре 13 ноября 2009 г. китайская сторона откорректировала свое предложение в более выгодную для перуанцев сторону, что способствовало выбору в пользу MBT-2000, а на следующий день Рей уверял, что к моменту встречи глав государств соглашение с китайцами было уже достигнуто, и президенты просто обсудили его.

У «Рособоронэкспорта» тем более был повод «не сидеть, сложа руки», что появление китайских танков на параде произошло без информирования участников о результатах тендера, за что потом пришлось оправдываться Рею. Складывается ощущение, что не столько Россия интригует против Китая, сколько Китай продавливает свои предложения любой ценой.

Соответствующий опыт у NORINCO имеется. В феврале 2005 г. бывший министр промышленности при президенте Фухимори Виктор Хой Вей Рохас (Victor Joy Way Rojas) был приговорен Верховным судом Перу к восьми годам заключения по обвинению в получении взяток от пяти китайских компаний, в том числе NORINCO.
Первоисточник: http://periscope2.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://periscope2.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня